A atividade nematicida de extratos aquosos e tinturas vegetais sobre Meloidogyne javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Silamar | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6 | por |
| dc.contributor.author | Gardiano, Cristiane Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rosângela D arc de Lima | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788026Z3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Leandro Grassi de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, José Rogério de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-23 | |
| dc.description.abstract | O emprego de plantas com propriedades nematicidas para o controle de fitonematóides, vem sendo muito estudado. O uso de extratos vegetais representa mais uma alternativa, com valor prático e econômico no controle de fitonematóides em pequenas áreas. As plantas possuem substâncias denominadas metabólitos secundários que possuem diversas funções, dentre elas a de proteger a planta contra o ataque de organismos patogênicos. O trabalho teve como objetivos, avaliar o potencial de extratos aquosos de diversas espécies de plantas sobre M. javanica, aplicados via pulverização foliar e via adição ao solo, e avaliar o potencial de tinturas de várias espécies de plantas sobre M. javanica, aplicadas via pulverização foliar. Os extratos aquosos foram preparados utilizando-se 1 g de material vegetal para 10 mL de água destilada e essa mistura permaneceu em repouso por 24 h, e posteriormente filtrada. A tintura foi preparada utilizando-se a proporção de 1:4 para plantas secas (100 g de folhagem seca para 400 mL de álcool 70%) e 1:2 para plantas frescas (100 gramas de folhagem fresca para 200 mL de álcool 90%). Essas misturas permaneceram em repouso por 15 dias ao abrigo da luz, sendo posteriormente coadas e armazenadas em frascos escuros. A concentração da tintura pulverizada nas plantas de tomateiro foi 1:1 (1 mL de tintura para 10 mL de água destilada). Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação onde se avaliou o número de galhas e de ovos em raízes de tomateiro e também a altura e peso da parte aérea e sistema radicular dessas plantas. No primeiro experimento avaliou-se o efeito de extratos aquosos aplicados via pulverização foliar, verificando-se que o extrato de folhas de guiné (Petiveria alliacea) reduziu o número de galhas em 61%. No segundo experimento, avaliaram-se esses mesmo extratos aquosos aplicados via adição ao solo, e observou-se que os extratos de hortelã (Mentha spp.), bardana (Arctium lappa ) e mamona (Ricinus communis) reduziram o número de galhas em 75,6%, 65,7% e 54,4% e o número de ovos em 81,7%, 75,9% e 56,6%, respectivamente. No terceiro experimento, onde se avaliou o potencial de tinturas de várias espécies de plantas, aplicados via pulverização foliar, sobre M. javanica, as tinturas de guiné, nim (Azadirachta indica) e cinamomo (Melia azedarach), apresentaram redução no número de galhas em 100%, 100% e 80,36% e número de ovos em 99,72%, 98,90% e 81,58%, respectivamente. Com os resultados obtidos nos experimentos, conclui-se que extratos aquosos e tinturas obtidos de plantas, aplicados via pulverização foliar ou adicionados ao solo, representam uma opção prática e de baixo custo para o pequeno produtor, no controle de fitonematóides, e, além disso, não contaminam o ambiente pelo fato de serem derivados de ingredientes naturais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Several natural products obtained from different plant species with nematicidal or nematostatic properties have been promising for use under field conditions, mainly for small agricultural areas. The plants possess substances called secondary metabolites that present several functions, among them the protection against different pathogens. The objective of this work was the evaluation of the potential of some aqueous plants extracts against Meloidogyne javanica, when applied directly into the soil or as foliar spray. Furthermore, the effect of plant tinctures on the same nematode specie was studied. The aqueous extracts were prepared through the mixture of dried leaves with distilled water (1:10 w/v). The material was ground 24 hours later, filtered and used right away. The tincture was prepared either through the mixture of dried leaves with alcohol 70% (1:4 w/v) or through the mixture of fresh leaves with alcohol 90% (1:2 w/v), and both kept in the dark. Fifteen days later, they were filtered and stored in dark flasks. The tinctures were sprayed on the tomato plants at the proportion of 1:10 (1 mL of tincture: 10 mL of distilled water). In all experiments, the evaluations were accomplished 60 days after soil infestation and the following parameters were evaluated: height and weight of the tops and the number of galls and eggs in the root systems. In the first assay, the foliar application of the aqueous extracts of Petiveria alliacea reduced the number of M. javanica galls in 61%. In the second assay, the aqueous extracts were applied into the soil and those prepared from leaves of Mentha spp., Arctium lappa and Ricinus communis reduced the number of galls in 75,6; 65,7 and 54,4% and the number of eggs in 81,7%; 75,9% and 56,6%, respectively. In the third assay, the foliar application of the tinctures of Petiveria alliacea, Azadirachta indica and of Melia azedarach reduced the number of the galls in 100%, 100% and 80,36% and the number of eggs in 99,72%, 98,90% e 81,58%, respectively. The results obtained in the experiments showed that aqueous plants extracts and the tinctures, applied as foliar spray or added directly into the soil, could be a good alternative to control plant parasitic nematodes in a practical and cheap way. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | GARDIANO, Cristiane Gonçalves. Nematicidal activity of aqueous extracts and of plant tinctures on Meloidogyne javanica. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Etiologia; Epidemiologia; Controle | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitopatologia | por |
| dc.subject | Nematóides | por |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Nematóide das galhas | por |
| dc.subject | Nematode | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Root-knot nematode | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.title | A atividade nematicida de extratos aquosos e tinturas vegetais sobre Meloidogyne javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949 | por |
| dc.title.alternative | Nematicidal activity of aqueous extracts and of plant tinctures on Meloidogyne javanica | eng |
| dc.type | Dissertação | por |