Utilização de histórias em quadrinhos (HQs) como metodologia diferenciada no ensino de ácidos e bases
| dc.contributor | Borges, Emilio | |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Daniele Cristiane | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Helem Marchi | |
| dc.date.issued | 2020-02-03 | |
| dc.degree.date | 2020-02-03pt-BR | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta-se em quatro capítulos descritos sucintamente a seguir. No Capítulo 1, intitulado Introdução, faz-se uma breve explanação sobre as principais dificuldades enfrentadas por alunos e professores no ensino de Química. Além disso, são abordados a importância de atividades lúdicas como ferramenta facilitadora no processo de ensino, o uso de histórias em quadrinhos como metodologia alternativa na aprendizagem e a escolha da temática química, ácidos e bases. Ressalta-se que essa temática é essencial para a compreensão de diversos outros assuntos como: equilíbrio químico, titulação ácido-base, reações orgânicas e eletroquímicas. No Capítulo 2, Referencial Teórico, é apresentado uma breve explanação das histórias em quadrinhos (HQs), bem como a utilização das HQs no ensino de Ciências e seu uso como metodologia no ensino de ciências. O Capítulo 3 apresenta um material de apoio ao professor, mostrando brevemente o processo histórico-cronológico da evolução das teorias ácido-base no século XX. Nesse contexto, foram abordadas três teorias de maior destaque nos livros didáticos do ensino médio (a teoria de dissolução eletrolítica, a teoria protônica e a teoria do par eletrônico), além de uma breve citação sobre escala de pH e indicadores. Esse material didático tem intuito de auxiliar o professor durante o seu planejamento anual ou elaboração do seu plano de aula. O Capítulo 4 intitulado HQs aplicadas ao ensino de ácidos e bases, aborda e apresenta a criação de um material paradidático organizado na forma de uma cartilha em HQs. Os tipos de quadrinhos, o processo de criação do roteiro, além dos personagens e do cenário são apresentados neste capítulo. A cartilha com HQs facilita o processo de ensino e aprendizagem, trabalha de forma lúdica conteúdos científicos, no entanto, não deve ser usada como ferramenta única para o ensino. O material paradidático criado no decorrer deste trabalho é apresentado na forma de anexo e as versões corrigidas das histórias em quadrinhos foram impressas em gráfica, gerando materiais de maior durabilidade e de melhor apresentação visual. Palavras-chave: História em Quadrinhos. Metodologia. Ácidos e Bases. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This paper is presented in four chapters, which are briefly followed. Chapter 1, entitled Introduction, gives a brief explanation of the main difficulties faced by students and teachers of chemistry education. In addition, this chapter discusses the importance of playful activities, as the facilitating tool in the teaching process, the use of comics, as the alternative learning methodology and the choice of chemistry, use and bases. It is emphasized that this theme is essential for the understanding of several other subjects, such as: chemical equilibrium, acid-base titration, organic and electrochemical conservation. In Chapter 2, Theoretical Framework, a brief history of comic books (comics) is presented, as well as the use of comics in science teaching and its use as a methodology in science education. Chapter 3 presents a teacher-support material briefly showing the historical-chronological process of the evolution of base acid theories in the twentieth century. In this context, address three theories most prominent in high school textbooks (electrolytic dissolution theory, protonic theory and electronic theory), as well as a brief quote on the pH scale and indicators. This teaching material is intended to assist the teacher during their annual planning or preparation of their lesson plan. Chapter 4 HQs called applied to basic and use teaching discusses and presents the creation of a paradidmatic material organized in the form of a booklet in comic books. The types of comics, the script creation process, the characters, and the scenario are presented in this chapter. The booklet with comic books facilitates the teaching and learning process, works scientific content in a playful way, however, it should not be used as a unique teaching tool. The educational material created during this work is presented in the form of an attachment and the corrected versions of the comic books were printed in graphics, generating materials of greater durability and better visual presentation. Keywords: Comic strip. Methodology. Acids and Bases. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Helem Marchi. Utilização de histórias em quadrinhos (HQs) como metodologia diferenciada no ensino de ácidos e bases. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino - Metodologia | pt-BR |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química Inorgânica | pt-BR |
| dc.title | Utilização de histórias em quadrinhos (HQs) como metodologia diferenciada no ensino de ácidos e bases | pt-BR |
| dc.title | The use of comic books (comics) as a differentiated methodology in the teaching of acids and bases | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |