Análise de alcance em áreas de risco geológico-geotécnico a deslizamentos translacionais rasos
dc.contributor.advisor: Marques, Eduardo A Gomes
dc.contributor.author: Dias, Luiz Otávio Fontes
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.degree.date: 2024-07-19
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civil
dc.description.abstract: Diante da ocorrência cada vez mais frequente de desastres naturais, em particular de deslizamentos de terra no Brasil e no mundo, os danos a vidas humanas e patrimônio têm sido cada vez mais graves. Na atualidade, o conhecimento para a previsão de locais onde estes eventos podem ocorrer já obteve relativo avanço, porém ainda são escassos os meios de prever objetivamente a distância percorrida e o possível impacto gerado por esses desastres. Diante disso, o presente estudo aborda análises de estabilidade de taludes e análises de alcance voltadas para deslizamentos translacionais rasos, um tipo de movimento de massa muito recorrente no Brasil, visando identificar e mitigar riscos em áreas suscetíveis. Através de coleta, ensaios e análise das amostras, foram determinados os parâmetros geológico-geotécnicos do solo e definida a geometria tridimensional dos taludes, ampliando a compreensão dos processos de movimentos de massa, e realizadas análises de estabilidade 2D e 3D. As superfícies de ruptura foram utilizadas para a realização de retroanálise de calibração dos parâmetros de atrito e para a previsão de alcance de deslizamentos utilizando o software RAMMS. Os resultados das análises mostraram que características como granulometria e densidade tem grande influência nos valores dos parâmetros de atrito, mostraram a importância de uma investigação do solo mais robusta, que permita uma adequada determinação dos parâmetros de entrada e de um levantamento de dados topográficos mais amplo. Os parâmetros de atrito do solo encontrados, µ e ?, mostraram consistência com estudos anteriores, podendo ser utilizados para previsão de deslizamentos em outros locais com solos semelhantes, possibilitaram a identificação de áreas de risco efetivamente afetadas pelos movimentos de massa e a quantificação de impactos, subsidiando a delimitação de áreas críticas e de medidas preventivas. Palavras-chave: estabilidade de taludes 3d; deslizamentos translacionais rasos; análise de alcance; geotecnia.pt-BR
dc.description.abstract: Given the increasing frequency of natural disasters, particularly landslides in Brazil and around the world, the damage to human lives and property has become progressively more severe. Currently, knowledge regarding the prediction of locations where these events may occur has made relative progress; however, the means to objectively predict the distance traveled and the potential impact generated by these disasters remain scarce. In light of this, the present study addresses slope stability and runout analyses focused on shallow translational landslides, a common type of mass movement in Brazil, aiming to identify and mitigate risks in susceptible areas. Through the collection, testing, and analysis of samples, the geological-geotechnical parameters of the soil were determined, and the three-dimensional geometry of the slopes was defined, expanding the understanding of mass movement processes, with 2D and 3D stability analyses being conducted. The failure surfaces were used to perform back analysis for the calibration of friction parameters and to predict landslide runout using the RAMMS software. The analysis results showed that characteristics such as grain size distribution and density have a significant influence on the values of friction parameters, highlighting the importance of more robust soil investigations that allow for the appropriate determination of input parameters and a broader collection of topographic data. The soil friction parameters found, µ and ?, were consistent with previous studies and can be used for landslide prediction in other areas with similar soils, enabling the identification of areas effectively affected by mass movements and the quantification of impacts, supporting the delineation of critical areas and preventive measures. Keywords: 3d slope stability; shallow translational landslides; runout analysis; geotechnics.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DIAS, Luiz Otávio Fontes. Análise de alcance em áreas de risco geológico-geotécnico a deslizamentos translacionais rasos. 2024. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.626
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Taludes - (Mecânica do solo) - Estabilidadept-BR
dc.subject: Deslizamentos (Geologia)pt-BR
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
dc.title: Análise de alcance em áreas de risco geológico-geotécnico a deslizamentos translacionais rasospt-BR
dc.title: Range analysis in geotechnical geological risk areas for shallow translational landslidesen
dc.type: Dissertação