Metodologia de baixo custo com uso do smartphone no monitoramento da concentração de nitrito em embutidos cárneos
| dc.contributor.advisor | Santos, Marcelo Henrique dos | |
| dc.contributor.author | Almeida, Gleisson Antonio de | |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | |
| dc.degree.date | 2021-04-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | A ingestão frequente de embutidos cárneos contendo concentração de nitrito acima do limite estabelecido pela legislação brasileira pode causar diversas doenças. Atualmente, o monitoramento do nível de nitrito nas matrizes alimentares para consumo humano é realizado utilizando métodos analíticos, que são relativamente caros e utilizam equipamentos de difícil acesso para análises fora do laboratório. Portanto, surge a necessidade de desenvolver métodos alternativos, visando rapidez, praticidade, mobilidade e redução do custo das análises. O aplicativo para smartphone PhotoMetrix® é um software livre de análise de imagens digitais que utiliza modelos matemáticos univariados e multivariados. A captura de imagens pode ser feita através do próprio smartphone ou com uma câmera USB externa. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso do PhotoMetrix® no monitoramento da concentração de nitrito em embutidos cárneos. O método espectrofotométrico de referência foi utilizado para comparação dos resultados. Os resultados indicaram concordância entre os métodos, mostrando um coeficiente de correlação (R 2 ) de 0,9940 para o canal Red. Desta forma, a utilização do PhotoMetrix® e smartphone se mostrou um método satisfatório para a determinação de nitrito, podendo se tornar uma alternativa viável para o monitoramento da qualidade dos embutidos cárneos. Palavras-chave: PhotoMetrix. Nitrito. Embutidos cárneos. Smartphone. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Frequent ingestion of meat sausages containing nitrite concentration above the limit established by Brazilian legislation causes several diseases. Currently, the monitoring of the nitrite level in food matrices for human consumption is performed using analytical methods, which are relatively expensive and use difficult-to-displace equipment for analysis outside the laboratory. Therefore, there is a need to develop alternative methods, aiming at speed, practicality, mobility and cost reduction of analyses. The PhotoMetrix smartphone app® is a free digital image analysis software using univariate and multivariate mathematical models. Image capture can be done through the smartphone itself or with an external USB camera. In this sense, the aim of this study was to evaluate the use of PhotoMetrix® in monitoring nitrite concentration in meat sausages. The reference spectrophotometric method was used to compare the results. The results indicated agreement between the methods, showing a coefficient of determination (R 2 ) of 0.0940 for the Red channel. Thus, the use of PhotoMetrix® and smartphone proves to be a satisfactory method for the determination of nitrite, and can become a viable alternative for monitoring the quality of meat sausages. Keywords: PhotoMetrix. Nitrite. Inlaid meats. Smartphone. | en |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gleisson Antonio de. Metodologia de baixo custo com uso do smartphone no monitoramento da concentração de nitrito em embutidos cárneos. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nitritos - Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject | Photometrix (Software) | pt-BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt-BR |
| dc.subject | Embutidos (Alimentos) | pt-BR |
| dc.subject | Smartphones | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias Primas Alimentares | pt-BR |
| dc.title | Metodologia de baixo custo com uso do smartphone no monitoramento da concentração de nitrito em embutidos cárneos | pt-BR |
| dc.title | Low cost methodology with smartphone use in monitoring nitrite concentration in meat sausages | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |