Modelagem geográfica e sazonal do risco de incidência da mosca das frutas Anastrepha fraterculus em cultivos de macieira no mundo
dc.contributor: Silva, Ricardo Siqueira da
dc.contributor: Ramos, Rodrigo Soares
dc.contributor.advisor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.author: Ebel, Janice
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.degree.date: 2019-07-18
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A mosca das frutas Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) é uma espécie polífaga que causa grandes prejuízos (até 100%) aos cultivos de fruteiras onde ela está presente. Entre as plantas frutíferas cultivadas, a macã (Malus domestica) é uma das espécies que sofre grandes danos devido ao ataque de A. fraterculus. A determinação das regiões e épocas favoráveis ao ataque de A. fraterculus é importante para o planejamento de programas de manejo integrado de pragas nos países onde esta praga está presente e, prevenir sua introdução nos países onde ela não está presente. Os modelos de nicho ecológico possibilitam determinar as regiões do planeta adequadas ao cultivo de uma espécie de planta e com maiores riscos de ataque de pragas, e as épocas do ano mais favoráveis ao ataque de pragas. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o modelo de distribuição geográfica e sazonal do risco de incidência de A. fraterculus em cultivos de macieira no mundo. Para tanto, foram realizados levantamentos na literatura da ocorrência deste inseto e de cultivos de macieira no mundo. O modelo foi confeccionado usando o software CLIMEX (versão 4.0). Foram registrados 224 locais de ocorrência de A. fraterculus no mundo. Atualmente, esta praga ocorre na América do Sul, América Central e sul da América do Norte. Foram registrados 295 locais de ocorrência de cultivos de macieira distribuídos em 95 países pertencentes aos cinco continentes do planeta. A variação sazonal da praga gerada pelo modelo foi comparada com a dinâmica populacional deste inseto durante dois anos em pomares de maçã. O modelo determinado foi adequado para descrever a distribuição geográfica e sazonal de A. fraterculus em cultivos de maçã (índice de 96,05% de confiabilidade). Confirmou-se a adequabilidade climática das regiões do planeta onde A. fraterculus está presente. Nas regiões onde A. fraterculus não está presente a costa mediterrânea da Europa, centro-sul da África, Ásia, Oceania e sul e sudeste dos Estados Unidos apresentam adequabilidade climática à praga. Em condições de temperatura elevada e alta umidade são previstas maiores intensidades de ataque da praga. Portanto, o modelo de distribuição geográfica e sazonal pode ser utilizado no planejamento de ações de vigilância fitossanitária e em programas de manejo de pragas. Palavras-chave: Análise de risco de pragas. Tephritidae. Malus domestica. adequabilidade climática. CLIMEXpt-BR
dc.description.abstract: The fruit fly Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) is a polyphagous species that causes great damage (up to 100%) to fruit crops where it is present. Among the cultivated fruit plants, apple trees (Malus domestica) is one of the species that suffers major damage due to the attack of A. fraterculus. Determining the regions and favorable seasons for A. fraterculus attack is important for planning integrated pest management programs in countries where this pest is present and preventing its introduction in countries where it is not present. Ecological niche models make it possible to determine the regions of the planet that are suitable for growing a plant species and are most at risk of pest attack, and the most favorable times of year for pest attacks. Thus, the objective of this work was to determine the geographic and seasonal distribution model of the risk of A. fraterculus incidence in apple tree crops in the world. To this end, surveys were conducted in the literature of the occurrence of this insect and apple crops in the world. The model was performed using CLIMEX software (version 4.0). There were 224 sites of occurrence of A. fraterculus in the world. Currently, this pest occurs in South America, Central America and southern North America. There were 295 places of occurrence of apple crops distributed in 95 countries from five continents of the planet. The seasonal variation of the pest generated by the model was compared with the population dynamics of this insect during two years in apple orchards. The model determined in this work was adequate to describe the geographic and seasonal distribution of A. fraterculus in apple crops (reliability index of 96.05%). The climatic suitability in the regions of the planet where A. fraterculus is present has been confirmed. In regions where A. fraterculus is not present the Mediterranean coast of Europe, south-central Africa, Asia, Oceania and the southern and southeastern United States have climatic suitability to the pest. In high temperature and high humidity conditions higher pest attack intensities are predicted. Therefore, the geographic and seasonal distribution model can be used in the planning of phytosanitary surveillance actions and in pest management programs. Keywords: Pest risk analysis. Tephritidae. Malus domestica. climate suitability. CLIMEXpt-BR
dc.identifier.citation: EBEL, Janice. Modelagem geográfica e sazonal do risco de incidência da mosca das frutas Anastrepha fraterculus em cultivos de macieira no mundo. 2019. 49 f. Dissertação/Tese (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject: Tephritidaept-BR
dc.subject: Avaliação de riscospt-BR
dc.subject: Malus domesticapt-BR
dc.subject: Aclimataçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.title: Modelagem geográfica e sazonal do risco de incidência da mosca das frutas Anastrepha fraterculus em cultivos de macieira no mundopt-BR
dc.title: Geographical and seasonal modeling of incidence risk for fruit fly Anastrepha fraterculus in apple crops in the worlden
dc.type: Dissertaçãopt-BR