Influência da saturação por bases e do fósforo no crescimento e nutrição mineral de mudas de angico-branco e garapa
dc.contributor.advisor1: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6por
dc.contributor.author: Gomes, Keli Cristina de Oliveira
dc.contributor.referee1: Barros, Nairam Félix de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783694P8por
dc.contributor.referee2: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4por
dc.contributor.referee3: Carvalho, Janice Guedes de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787846P6por
dc.contributor.referee4: Dias, Herly Carlos Teixeira
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782478T6por
dc.date.issued: 2002-08-22
dc.description.abstract: A Mata Atlântica, Patrimônio Nacional pela Constituição Federal de 1988, é o bioma mais debatido e conhecido do Brasil. Possui uma grande estrutura legal de proteção, nos níveis federal, estadual e municipal. Já cobriu cerca de 1 milhão de km2 e hoje está reduzida a 10% da área original. Atualmente, os programas de revegetação e/ou recuperação têm buscado explorar o potencial de espécies nativas, por estas se adaptarem melhor às condições edafoclimáticas e facilitarem o restabelecimento do equilíbrio entre a fauna e a flora. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho inicial das espécies angico-branco (Anadenanthera colubrina (Vellozo) Brenan) e garapa (Apuleia leiocarpa (Vogel) Macbride), em condições diferenciadas de disponibilidade de fósforo no solo e de saturação por bases. Os tratamentos foram representados por um fatorial de 6 níveis de P ( 0, 100, 200, 300, 400 e 500 mg/dm3) por 5 níveis de saturação por bases (original (24%), 40, 50, 60 e 70%), sendo dispostos no delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. A unidade experimental constituiu-se de um vaso de polietileno rígido, contendo cada um, 2 quilos de solo. Além dos tratamentos acima citados, realizou-se uma adubação básica com N, K, S e micronutrientes, e ainda três adubações nitrogenadas aos 35, 70 e 105 dias após a semeadura. Aos 120 e 170 dias após a semeadura, para a garapa e para o angico-branco, respectivamente, foram feitas medições de altura e diâmetro do coleto de todas as plantas, encerrando-se o experimento. As plantas foram colhidas, separadas em parte aérea e raiz, secas em estufa com circulação forçada de ar a uma temperatura próxima a 70°C até atingir peso constante, pesadas e moídas, sendo, posteriormente, analisadas quimicamente. A adição da mistura corretiva ao substrato não apresentou resposta significativa por parte das espécies estudadas. Essa falta de resposta pode estar relacionada ao fato de que os teores de Ca (0,9 cmolc/dm3) e de Mg (0,4 cmolc/dm3), contidos no solo utilizado, tenham sido suficientes para suprir as necessidades das plantas nesta fase. Por outro lado, observou-se que, tanto o angico-branco como a garapa respondem positivamente à aplicação de P. Considerando-se a saturação por bases de 40%, as doses de P que proporcionaram 90% de produção máxima, com base na produção de matéria seca da parte aérea, foram de 127 mg/dm3 para o angico-branco e de 191 mg/dm3 para garapa. Os níveis críticos de P no solo, pelo extrator Mehlich-1, foram de 13,9 e 32,5 mg/dm3 e na parte aérea de 0,14 e 0,15 dag/kg, para o angico-branco e para garapa, respectivamente.
dc.description.abstract: The Atlantic Forest, national property according to the Federal Constitution of 1988, is the most known and debated biome of Brazil. It has a huge legal structure of protection, in the federal, state and municipal levels. It already covered 1 million of km2 and nowadays it is reduced to 10% of its original area. Currently, the re-vegetation and/or recuperation programs have been trying to explore the potential of native species due to their ability of better adaptation to the climatic conditions, facilitating the re-establishment of equilibrium between fauna and flora. This study had aimed to evaluate the performance of the species garapa (Apuleia leiocarpa (Vogel) Macbride) and angico-branco (Anadenanthera colubrina (Vellozo) Brenan), natives of the woodland of Minas Gerais, under different conditions of phosphorus availability and variable levels of basis saturation. The treatments were represented by a factorial of 6 (P doses: 0, 100, 200, 300, 400 and 500 mg/dm3) by 5 (percentage of basis saturation: original, 40, 50, 60 and 70%) being designed in randomized blocks with five replications. The experimental plots were represented by vases of 2 Kg of capacity full of soil. Besides the treatments described above, each vase received a basic fertilization with N, K, S, micro nutrients, and three additional nitrogen fertilizations (35, 70 and 105 days after sowing). 120 and 170 days after sowing, it was measured the stalk height and diameter of all "garapa" and "angico-branco" plants, respectively, finishing the experiment. The plants were harvested, separated into shoot and root, dried in oven with forced air circulation at mean temperature of 70oC until the samples reached constant weight, weighted and minced, being later on chemically analyzed. The addition of corrective mix to substrate did not show significant response on the species studied. This absence of response can be related to the fact that the levels of Ca (0,9 cmolc/dm3) and Mg (0,4 cmolc/dm3) in the soil used, might be efficient to supply the needs of the plants in that phase. However, it was observed that "angico-branco" and "garapa" responded positively to P fertilization. P doses that leaded to 90% of the maximum dry matter production were 127 mg/dm3 (angico branco) and 191 mg/dm3 (garapa), on the basis saturation of 40%. The critical P level to "angico-branco" and "garapa" were 13,9 and 32,5 mg/dm3 on the soil and 0,14 and 0,15 dag/kg on the shoot, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOMES, Keli Cristina de Oliveira. Influence of basis saturation and phosphorus on the growing and mineral nutrition of angico-branco and garapa seedlings. 2002. 79 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Angico-brancopor
dc.subject: Grápiapor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Calagempor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Anandenanthera colubrinapor
dc.subject: Apuleia leiocarpapor
dc.subject: Angico-brancoeng
dc.subject: Grápiaeng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Limingeng
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Anandenanthera colubrinaeng
dc.subject: Apuleia leiocarpaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: Influência da saturação por bases e do fósforo no crescimento e nutrição mineral de mudas de angico-branco e garapapor