Novo método de microextração em baixa temperatura, em etapa única, para a determinação de resíduos de agrotóxicos em soro sanguíneo
| dc.contributor | Oliveira, André Fernando de | |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Silva, Thaís Lindenberg Rocha | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.degree.date | 2017-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método analítico para determinar a presença dos agrotóxicosμ clorpirifós, bifentrina, -cialotrina e deltametrina em soro sanguíneo por cromatografia gasosa. O método de extração líquido-líquido com partição em baixa temperatura (ELL/PBT) e análise por cromatografia gasosa foi otimizado e validado. Foi utilizado um cromatógrafo a gás com detecção por capitura de elétrons (CG/DCE) na otimização e validação do método e um cromatógrafo a gás acoplado a um espectrômetro de massas (CG/EM) para confirmação da presença dos analitos em amostras de sangue de trabalhadores rurais da cidade de Coimbra - MG. Utilizou-se um planejamento fatorial completo com 2 níveis e 3 variáveis (2 3 ) e com ponto central (n=2) envolvendo 10 ensaios para otimização do método. Os fatores otimizados para 500 μL de soro sanguíneo foram o volume de água adicionado (1000 μL), o volume de solvente extrator (500 μL de acetonitrila) e o tempo de agitação (60 s em vórtex). Posteriormente a mistura foi levada ao freezer à -20 °C por 12 h para separação das fases. O extrato sobrenandante foi removido para análise instrumental. O método foi validado e os parâmetros avaliados foram seletividade, linearidade, limite de detecção e quantificação, exatidão e precisão. Além disso, a estabilidade dos analitos nas amostras de soro sanguíneo foi avaliada. Os resultados indicaram que o método de ELL/PBT é eficiente para a extração dos analitos nas amostras de soro sanguíneo (75,3 a 115 %), mostrando-se seletivo e sensível, com limites de detecção e quantificação variando de 2,57 a 5,10 g L -1 e 8,58 a 17,0 g L -1 , respectivamente. Logo, o método de preparo de amostras proposto se mostrou simples, eficaz e de baixo impacto ambiental. A maioria das amostras de soro sanguíneo de trabalhadores rurais analisadas não apresentou traços dos agrotóxicos em estudo. No entanto, em uma das amostras constatou-se a presença de clorpirifós na concentração de 11,4 g L -1 . Em outra amostra observou- se a presença de um pico no mesmo tempo de retenção do clorpirifós, entretanto, este foi identificado por CG/EM como sendo um medicamento contra epilepsia (fenobarbital). Este resultado demonstrou como é importe a análise por uma técnica instrumental que permita a confirmação da presença dos analitos, tornando o método ainda mais confiável. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to develop an analytical method to identify and quantify the presence of pesticides chlorpyrifos, bifenthrin, -cyhalothrin and deltamethrin in blood serum by gas chromatography. The method of liquid-liquid extraction with low temperature partition (ELL/PBT) and gas chromatography analysis was optimized and validated. A gas chromatograph with electron capture detection (GC/DCE) was used in the optimization and validation of the method and a gas chromatograph coupled to mass spectrometer (CG/MS) was used to confirm the presence of the analytes in blood samples from rural workers from the region of Coimbra - MG. A complete factorial design with 2 levels and 3 variables (23) and center point (n = 2) was used involving 10 trials to optimize the method. The optimized factors for 500 L of blood serum were the volume added of water (1000 L), the volume of extractor solvent (500 L of acetonitrile) and the stirring time (60 s in vortex). Subsequently the mixture was taken to the freezer at -20 °C for 12 h to separate the phases. The supernatant extract was removed for instrumental analysis. The method was validated and the parameters evaluated were selectivity, linearity, limit of detection and quantification, accuracy and precision. In addition, the stability of the analytes in serum samples was studied. The results indicated that the ELL/PBT method is efficient for extraction of analytes into blood serum samples (75.3 to 115%), showing selectivity and sensitivity, with limit of detection and quantification range of 2.57 to 5.10 g L-1 and 8.58 to 17.0 g L-1, respectively. Therefore, the proposed method was simple, efficient, with low cost and low environmental impact. Most of the blood serum samples from rural workers analyzed did not present traces of the pesticides under study. However, in one the presence of chlorpyrifos in the concentration of 11.4 g L-1 was verified. In another sample the presence of a peak at the same retention time of chlorpyrifos was observed. It was identified by GC/MS as being a drug against epilepsy (phenobarbital). This result demonstrated how the analysis is imported by an instrumental technique that allows the confirmation of the presence of the analytes, making the method even more reliable. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thaís Lindenberg Rocha. Novo método de microextração em baixa temperatura, em etapa única, para a determinação de resíduos de agrotóxicos em soro sanguíneo. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cromatografia a gás | pt-BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt-BR |
| dc.subject | Pesticidas - Aspectos ambientais | pt-BR |
| dc.subject | Extração (Química) | pt-BR |
| dc.subject | Soro | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química Analítica | pt-BR |
| dc.title | Novo método de microextração em baixa temperatura, em etapa única, para a determinação de resíduos de agrotóxicos em soro sanguíneo | pt-BR |
| dc.title | New method of microextraction in low temperature, single stage, for the determination of residues of agrochemicals in blood serum | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |