Efeito das características anatômicas e químicas na densidade básica da madeira e na qualidade da polpa de clones hibridos de Eucalyptus grandis x urophylla
dc.contributor.advisor1: Gomide, José Lívio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5por
dc.contributor.author: Queiroz, Simone Cristina Setúbal
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rubens Chaves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313H5por
dc.contributor.referee3: Oliveira, José Tarcisio da Silva
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249Z3por
dc.contributor.referee4: Vital, Benedito Rocha
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787473J6por
dc.date.issued: 2002-11-04
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das características anatômicas e químicas na densidade da madeira, nas características da polpaçãokraft e nas propriedades físico-mecânicas da polpa kraft de eucalipto. Foram estudados dois clones de eucaliptos com densidades básicas de 450 kg/m³ e 550 kg/m³. Em cada clone, foi retirado um disco no tronco a 50% da altura comercial e, neste disco, foi retirada uma amostra à distância de 75% no sentido medula-casca, para estudos anatômicos. Foram determinadas as características dimensionais das fibras das duas madeiras. Foram realizados cozimentos kraft, utilizando-se cargas de álcali diferentes para obtenção de polpas com número kappa 18±0,5. As polpas foram branqueadas pela seqüência ODEopDD, a uma alvura final de 90±1%ISO, sendo, depois, refinadas e testadas suas propriedades físico- mecânicos e ópticas. Verificou-se que, comparativamente, a madeira de mais alta densidade apresentou fibras com paredes mais espessas e menor diâmetro de lúmen, maior freqüência de vasos com menores diâmetros, bem como menor área de espaços vazios (lúmen). A mesma madeira apresentou maior dificuldade de deslignificação, resultando em menor rendimento e viscosidade. No branqueamento, a madeira de menor densidade requereu menor quantidade de reagente para atingir alvura final de 90±1%ISO. As propriedades mecânicas e estruturais das folhas de celulose não apresentaram diferenças significativas. As propriedades ópticas apresentaram diferenças, mostrando-se mais sensíveis às diferenças de densidades básicas. Neste trabalho, verificou-se que a densidade básica das madeiras estava correlacionada às características anatômicas e não à composição química das madeiras.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of the chemical and anatomic characteristics on wood density and on physical- mechanical properties of eucalyptus kraft pulp. Two eucalyptus clones with different basic densities (450 and 550 kg/m³) were studied. For each clone, a disk was removed from the trunk at 50% commercial height and sample was taken from this disk at 75% distance from medulla to bark direction for anatomical studies. Fiber dimensional characteristics were determined for both woods. Kraft cookings were corried out by using different of alkali charges to obtain pulps with kappa number 18±0.5. The pulps were bleached by ODEopDD sequence to get 90±1%ISO, refined and their optical and physical-mechanic properties were tested. The higher wood density showed thicker walls fibers, smaller diameter lumen, higher frequency of smaller diameter vases, as well as a smaller empty spaces area (lumen). This same wood presented greater difficulty for delignification, resulting in lower yield and viscosity. For bleaching, the low density wood presented lower reagent requirement to reach 90±1%ISO final brightness. The mechanical and structural properties of hand made sheets showed no significant differences. After refining, the optic properties presented some differences, being more sensitive to the differences in the basic densities. In this study it was demonstrated that wood basic density was correlated to the wood anatomical characteristic, but not to its chemical composition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Simone Cristina Setúbal. Effect of chemical and anatomic characteristics on wood basic density and on pulp quality of Eucalyptus grandis x urophyla hybrid clones. 2002. 91 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Densidadepor
dc.subject: Anatomiapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Polpa de madeirapor
dc.subject: Propriedadespor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Eucalyptuspor
dc.subject: Woodeng
dc.subject: Densityeng
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Chemistryeng
dc.subject: Wood pulpeng
dc.subject: Propertieseng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAISpor