Impacto da fotofase na biologia de Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera: Cercopidae)
dc.contributor.advisor-co1: Auad, Alexander Machado
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1por
dc.contributor.advisor-co2: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.advisor1: Lima, Eraldo Rodrigues de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5por
dc.contributor.author: Simões, Amanda Daniela
dc.contributor.referee1: Lino Neto, José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.referee2: Pereira, Eliseu José Guedes
dc.contributor.referee3: Elliot, Simon Luke
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232577U2por
dc.date.issued: 2009-09-21
dc.description.abstract: A espécie Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854), conhecida como cigarrinhadas-raízes, é reportada como praga nas regiões produtoras de cana do país. Para que estratégias e táticas de manejo sejam alcançadas, o estudo da fotofase sobre a biologia destes cercopídeos torna-se imprescindível. Assim, objetivou-se neste trabalho: (1) determinar o efeito de diferentes fotofases sobre os imaturos e adultos deste inseto; e (2) obter tabela de vida de fertilidade em condições oscilantes de temperatura e umidade relativa (27 ± 7°C, 90 ± 10%) e controladas de fotofase, em cultivares de cana-de- açúcar RB739735. Para a fase ninfal, o menor comprimento do dia (12 h), foi responsável por promover o maior período de desenvolvimento. Independentemente do número de horas-luz, em que ninfas foram submetidas, o ciclo ninfal destas foi sempre superior ao dos machos. Similarmente para a longevidade das fêmeas, mesmo resultado foi registrado, entretanto, para a longevidade média total, esta foi significativamente maior no regime de luz 13:00/13:00. A razão sexual foi semelhante em todas as fotofases estudadas. Quanto ao ciclo médio total, ninfas + adultos que permaneceram no tratamento 12:00/13:00, tiveram seu desenvolvimento total ampliado. A fecundidade foi o único parâmetro não afetado pelas diferentes condições de luminosidade. A melhor condição fotoperiódica para a produção de ovos normais foi o regime de luz 13:00/12:00; quanto à média de ovos diapáusicos, não foram registradas diferenças significativas entre os tratamentos testados, o mesmo ocorrendo para os tipos de ovos inviáveis. Quando submeteu- se ninfas e adultos, respectivamente, a 12:00L/13:00L, 13:00L/12:00L, 12:00L/12:00L e 13:00L/13:00L, os valores obtidos para a taxa líquida de reprodução (R0) foram de 1,94; 2,29; 1,95 e 1,17; a taxa finita (λ) foi de 1,017; 1,020; 1,020 e 1,008. Para a taxa intrínseca de aumento (rm) registraram-se valores de 0,017; 0,020; 0,017 e 0,008 e para o intervalo médio entre gerações (T) de 39,99; 40,22; 40,43 e 39,26; sendo o tempo necessário para a população duplicar em número de indivíduos (TD) de 40,77; 34,66; 40,77 e 91,00 dias.
dc.description.abstract: The species Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854), known as the spittlebug roots, is reported as a pest in sugarcane-producing regions of the country. What strategies and tactics of management are achieved, the study of photoperiod on the biology of these cercopids becomes essential. Thus, the aim of this work: (1) determine the effect of different photophases on immature and adults of this insect, and (2) get the life table of fertility in fluctuating conditions of temperature and relative humidity (27 ± 7 ° C 90 ± 10%) and controlled photoperiod, in cultivars of cane sugar RB739735. For the phases, the shorter day length (12 h), was responsible for promoting the development period. Regardless of the number of sunny hours, in which nymphs were submitted, the cycle of these nymphs was always higher than that of males. Similarly for the longevity of females, same result was obtained, however, for a total longevity, this was significantly higher in the light regime 13:00 / 13:00. The sex ratio was similar in all photophases studied. The average total cycle, nymphs + adults who remained on treatment 12:00 / 13:00, had extended their overall development. The fecundity was the only parameter not affected by different lighting conditions. The best photoperiodic condition for the production of eggs was the normal light regime 13:00 / 12:00; the average number of diapausing eggs, there was no significant difference between the treatments tested, the same happened to the types of inviable eggs. When underwent nymphs and adults, respectively, 12:00 L/13: 00L, 13:00 L/12: 00L, 12:00 L/12: 13:00 L/13 and 00L: 00L, the values obtained for the net rate reproduction (R0) were 1.94, 2.29, 1.95 and 1.17, the finite rate (λ) was 1.017, 1.020, 1.020 and 1.008. For the intrinsic rate of increase (rm) reported values of 0.017, 0.020, 0.017 and 0.008 and the average interval between generations (T) 39.99, 40.22, 40.43 and 39.26, and the time required for the population to double in number of individuals (TD) of 40.77, 34.66, 40.77 and 91.00 days.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SIMÕES, Amanda Daniela. Impact of photoperiod on the biology of Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera: Cercopidae). 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Mahanarva fimbriolatapor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Fotofasepor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Mahanarva fimbriolataeng
dc.subject: Biologyeng
dc.subject: Photoperiodeng
dc.subject: Cane sugareng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Impacto da fotofase na biologia de Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera: Cercopidae)por
dc.title.alternative: Impact of photoperiod on the biology of Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera: Cercopidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor