Alterações por clorpirifós e abamectina na sobrevivência, comportamento e órgãos da digestão de Podisus fuscescens (Hemiptera: Pentatomidae: Asopinae)
dc.contributor: Martinez Castrillón, Luis Carlos
dc.contributor: Plata-Rueda, Rosa Angelica
dc.contributor.advisor: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.author: Cunha, Weslei dos Santos
dc.date.issued: 2024-07-17
dc.degree.date: 2024-07-17
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Entomologia
dc.description.abstract: Percevejos predadores (Hemiptera: Pentatomidae: Asopinae) são agentes importantes de controle de pragas, principalmente, das ordens Coleoptera e Lepidoptera, sendo, Podisus fuscescens Dallas, uma espécie neotropical encontrada em diversas culturas. A compatibilização desse predador com inseticidas é um dos desafios no manejo de pragas, pois determinados ingredientes ativos causam mortalidade e efeitos subletais em percevejos predadores. O efeito dos inseticidas clorpirifós e abamectina. utilizados com frequência nos cultivos brasileiros, no predador P. fuscescens são desconhecidos. O objetivo foi avaliar impactos desses inseticidas na sobrevivência, comportamento, consumo de presa e tecidos das glândulas salivares e intestino médio desse inimigo natural. O clorpirifós e a abamectina reduziram a sobrevivência, alteraram o comportamento de locomoção, reduzindo a distância percorrida e o tempo de repouso, reduziram o consumo de presa pelo predador e danificaram tecidos das glândulas salivares, após ingestão de presas contaminadas, e do intestino médio de P. fuscescens. Presas tratadas com a CL50 da abamectina foram preferidas pelo predador, em relação às não tratadas. O clorpirifós e a abamectina reduziram a sobrevivência e o consumo de presa e afetaram, negativamente, o comportamento, os tecidos das glândulas salivares e do intestino médio de P. fuscescens. Por isso, uso desses inseticidas, em programas de manejo integrado com esse predador, deve ser evitado nas concentrações letais estimadas, dos mesmos, para P. fuscescens. Palavras-chave: Avermectina; Controle biológico; Efeitos subletais; Organofosforado; Percevejo.predador.pt-BR
dc.description.abstract: Predatory stink bugs (Hemiptera: Pentatomidae: Asopinae) are important agents for pest control, mainly of those of the orders Coleoptera and Lepidoptera. Podisus fuscescens Dallas is a neotropical species, generally, found in several crops. Compatibility of this predator with insecticides is one of the challenges in pest management, as certain active ingredients cause mortality and sublethal effects in this predatory stink bugs. The insecticides chlorpyrifos and abamectin are frequently used in Brazilian crops, however, their effects on the predator P. fuscescens are unknown. The objective was to evaluate the impacts of these insecticides on survival, behavior, prey consumption and on tissues of the salivary glands and midgut of this natural enemy. Chlorpyrifos and abamectin reduced survival, the distance walked, resting time and prey consumption and damaged the midgut tissues of P. fuscescens. This predator preferred prey treated with the LC50 of abamectin in relation to untreated ones. This insecticide damaged the tissues of salivary glands of this this stink bug, after ingestion of contaminated prey. Chlorpyrifos and abamectin negatively impacted the survival, behavior, prey consumption and tissues of the salivary glands and midgut of P. fuscescens. These insecticides should not be used in integrated management programs with this predator. Keywords: Avermectin; Biological control; Sublethal effects; Organophosphate; Predatory stink bug.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: CUNHA, Weslei dos Santos. Alterações por clorpirifós e abamectina na sobrevivência, comportamento e órgãos da digestão de Podisus fuscescens (Hemiptera: Pentatomidae: Asopinae). 2024. 55 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.488
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Percevejo (Inseto)pt-BR
dc.subject: Avermectina (Inseticida)pt-BR
dc.subject: Pragas - Controle integradopt-BR
dc.subject: Pragas - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Compostos organofosforadospt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícola
dc.title: Alterações por clorpirifós e abamectina na sobrevivência, comportamento e órgãos da digestão de Podisus fuscescens (Hemiptera: Pentatomidae: Asopinae)pt-BR
dc.title: Changes caused by chlorpyrifos and abamectin in the survival, behavior and digestive organs of Podisus fuscescens (Hemiptera: Pentatomidae: Asopinae)en
dc.type: Tese