Management effectiveness in national parks from Peru
dc.contributor: Lima, Gumercindo Souza
dc.contributor: Diniz, Écio Souza
dc.contributor.advisor: Lorenzon, Alexandre Simões
dc.contributor.author: Toro, Arlan Jack Coronel
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.degree.date: 2021-08-27
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: The unsustainable exploitation of natural resources in protected areas has increased globally and at an accelerated rate in the 21st century, mainly in tropical regions such as South America. This scenario has worried the scientific community, due to the risks of loss of biodiversity and ecosystem functions, while at the same time there is a growing urgency for the inspection and maintenance of these areas. In this context, the central objective of this work was to evaluate the management effectiveness of national parks in Peru. For this, the scenario matrix was used, which is based on the application of a questionnaire to park managers. The methodology establishes possible scenarios based on a set of indicators, thus generating the result of park management effectiveness (unsatisfactory to satisfactory). Most parks (6 or 55%) showed medium management effectiveness and 45% (5 parks) of the parks showed satisfactory management effectiveness. The effectiveness found is explained by the positive performance of the indicators expropriation, relationship with the surroundings, protection and inspection programs, and management plan. Also, there is no significant difference in the importance of the indicators for the final answers on the effectiveness of park management. Our results indicate that Peru's national parks are currently well managed. However, some indicators need to be improved, especially for parks that showed medium management effectiveness. Furthermore, this study can help managers to maintain and allocate financial resources in protected areas with greater precision, since the scenario matrix methodology allows the identification of low performance indicators. Keywords: Protected natural areas. Scenario matrix. Performance indicators.en
dc.description.abstract: A exploração não sustentável de recursos naturais em áreas protegidas tem aumentado globalmente e de forma acelerada no século 21, principalmente em regiões tropicais como a América do Sul. Esse cenário tem preocupado a comunidade científica, devido aos riscos de perda de biodiversidade e funções ecossistêmicas, ao mesmo tempo em que cresce a urgência por fiscalização e manutenção dessas áreas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo central avaliar a efetividade de manejo dos parques nacionais do Peru. Para tal, utilizou-se a matriz de cenários, que é baseada na aplicação de questionário aos gestores dos parques. A metodologia estabelece cenários possíveis a partir de um conjunto de indicadores gerando, assim, o resultado de efetividade do manejo do parque (insatisfatório a satisfatório). A maioria dos parques (6 ou 55%) apresentaram efetividade de manejo médio e 45% (5 parques) dos parques apresentaram efetividade de manejo satisfatório. As efetividades encontradas são explicadas pelo desempenho positivos dos indicadores desapropriação, relação com o entorno, programas de proteção e fiscalização e plano de manejo. Além disso, não há diferença significativa na importância dos indicadores para as respostas finais sobre a efetividade de manejo dos parques. Nossos resultados indicam que atualmente os parques nacionais do Peru estão bem manejados. Contudo, alguns indicadores precisam ser melhorados, principalmente para os parques que apresentaram efetividade de manejo médio. Ademais, este estudo pode auxiliar os gestores a manter e alocar com maior precisão os recursos financeiros em áreas protegidas, uma vez que a metodologia de matriz de cenários permite identificar os indicadores de baixo desempenho. Palavras-chave: Áreas naturais protegidas. Matriz de cenários. Indicadores de desempenho.pt-BR
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: Toro, Arlan Jack Coronel. Management effectiveness in national parks from Peru. 2021. 41 f. Dissertação/ (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.091pt-BR
dc.language.isoengen
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Áreas protegidas - Perupt-BR
dc.subject: Florestas tropicais - Manejo - Perupt-BR
dc.subject: Planejamento estratégicopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência Florestalpt-BR
dc.title: Management effectiveness in national parks from Peruen
dc.title: Avaliação da efetividade de manejo dos parques nacionais do Perupt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR