Potencialidade de expansão da cana-de-açúcar irrigada considerando a disponibilidade hídrica natural e potencial
dc.contributor: Rodriguez, Renata del Giudice
dc.contributor.advisor: Pruski, Fernando Falco
dc.contributor.author: Cesconetto, Laisi Bellon
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.degree.date: 2017-02-16
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O Brasil tem se destacado na produção de etanol, utilizando como matéria prima a cana-de-açúcar, havendo nos últimos anos o avanço da produção canavieira em direção ao Cerrado brasileiro, devido à existência de áreas aptas e à relativa disponibilidade hídrica para atendimento das demandas da irrigação. Nesse sentido, buscou-se analisar a potencialidade de expansão das áreas plantadas na bacia do Rio Paracatu, de acordo com a associação entre a cana-de-açúcar e os calendários de cultivo praticados pelos irrigantes na bacia, considerando para isso a irrigação plena e com déficit, bem como a disponibilidade hídrica natural e a potencial. Analisou-se também a possibilidade de expansão das áreas irrigadas na sub-bacia do ribeirão Entre Ribeiros com base nas vazões disponíveis mensais. As áreas potencialmente irrigáveis (API’s) foram estimadas em função das vazões unitárias requeridas médias para a irrigação da cana durante todo o ciclo da cultura e em função da disponibilidade hídrica. Comparou-se as API’s com as áreas atualmente plantadas com cana, e também com todas as culturas, estimadas nas áreas de estudo com base nos dados disponíveis no IBGE. Em uma análise em macro escala, considerando que a disponibilidade hídrica é destinada apenas para a irrigação, sendo esta o único fator restritivo para a expansão das áreas agrícolas, com base na vazão mínima anual e no calendário de cultivo de uso mais frequente, a API acumulada (API acum ) estimada na foz na bacia do Rio Paracatu foi superior a 120.000 ha. Dessa forma, haveria possibilidade de suprimento das demandas hídricas em 21% das áreas plantadas já existentes na bacia, podendo esta ser aumentada em até 19% com a utilização da irrigação com déficit. Se considerada a disponibilidade hídrica potencial seria possível suprir as demandas hídricas de toda a área plantada com culturas permanentes e temporárias, havendo ainda possibilidade de expansão de até 170% dessas áreas. Na sub-bacia do ribeirão Entre Ribeiros, considerando a disponibilidade hídrica em base mensal, a possibilidade de expansão das áreas irrigadas varia de acordo com o calendário de cultivo analisado. No calendário mais frequente utilizado pelos irrigantes, de acordo com a API acum estimada na sub-bacia para o mês de outubro, seria possível atender as demandas da irrigação de 70% da área atual. Caso a semeadura das culturas em rotação fosse atrasada em um mês, em relação ao calendário de uso mais frequente, seria possível suprir toda a área irrigada na sub-bacia, com possibilidade de expansão dessas áreas em até 38%.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil has been outstanding in the production of etanol, using sugar cane as raw material, in recent years there has been the advance of sugar cane production towards the Brazilian Cerrado, due to the existence of suitable areas and the relative availability of water to meet the demands of the irrigation. In this sense, it was intended to analyze the potential expansion of the planted areas in the Paracatu River basin, according to the association between sugar cane and the cultivation calendars practiced by the irrigators in the basin, considering for this the full and with deficit irrigations, as well as natural and potential water availability. It was also analyzed the possibility of expansion of irrigated areas in the ribeirão Entre Ribeiros sub-basin based on the available monthly flows. The Potentially irrigatable areas (PIA’s) were estimated as a function of the average unit flows required for cane irrigation during the whole crop cycle and depending on the water availability. Compared the PIA’s with the areas currently planted with sugar cane, as well as with all crops estimated in the study areas based on data available by Brazilian Institute of Geography and Statistics. In a macroscale analysis, considering that water availability is destined only for irrigation, being the only restrictive factor for the expansion of agricultural areas, based on the minimum annual flow and the most frequently used crop calendar, the accumulated PIA (PIA acum ) estimated at the mouth of the Paracatu River basin was higher than 120.000 ha. That way, there would be possibility of supplying the water demands in 21% of the already existing planted areas in the basin, which could be increased by up to 19% with the utilization of irrigation with deficit. If the potential water availability is considered, it would be possible to supply the water demands of the whole planted area with permanent and temporary crops, with the possibility of expanding up to 170% of these areas. In the ribeirão Entre Ribeiros sub-basin, considering the water availability on a monthly basis, the possibility of expansion of irrigated areas varies depending on the crop calendar analyzed. In the most frequent calendar used by irrigators, according to the PIA acum estimated in the sub-basin for the month of October, it would be possible to meet the irrigation demands of 70% of the current area. If the sowing of the rotating crops is delayed by one month, in relation to most frequent calendar, it would be possible to supply the entire irrigated area in the sub-basin, with the possibility of expanding these areas by up to 38%.en
dc.identifier.citation: CESCONETTO, Laisi Bellon. Potencialidade de expansão da cana-de-açúcar irrigada considerando a disponibilidade hídrica natural e potencial. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Biocombustíveispt-BR
dc.subject: Álcoolpt-BR
dc.subject: Irrigação agrícolapt-BR
dc.subject: Cana-de-açúcarpt-BR
dc.subject: Recursos naturaispt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Potencialidade de expansão da cana-de-açúcar irrigada considerando a disponibilidade hídrica natural e potencialpt-BR
dc.title: Potential of expansion of irrigated sugar cane considering natural and potential water availabilityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR