Contribuições da anatomia à taxonomia e sistemática de Chamaecrista com ênfase nas seções Chamaecrista, Caliciopsis e Xerocalyx (Leguminosae- Caesalpinioideae)
dc.contributor.advisor: Meira, Renata Maria Strozi Alves
dc.contributor.author: Silva, Marinalva dos Santos
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.degree.date: 2017-02-20
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: Chamaecrista Moench (Leguminosae: Caesalpinioideae) possui centro de diversidade na cadeia do Espinhaço e tem ca. 330 espécies. Está organizado em seis seções, sendo Chamaecrista a segunda maior com ca. 75 espécies, das quais 55 são americanas, sendo distribuídas em seis séries. Por outro lado, as seções Caliciopsis e Xerocalyx têm, respectivamente, duas e três espécies. Os dados anatômicos têm se mostrado promissores para subsidiar os estudos de taxonomia em Chamaecrista e já foram avaliados em representantes das seções Absus, Apoucouita e Grimaldia. Esse estudo tem como objetivo identificar as estruturas secretoras nas espécies das seções Chamaecrista, Caliciopsis e Xerocalyx, caracterizando sua morfoanatomia e indicando sua localização e os compostos secretados; investigar a morfoanatomia foliar de espécies da seção Chamaecrista, sér. Coriaceae e avaliar o potencial filogenético dos caracteres morfoanatômicos no gênero Chamaecrista com ênfase na sér. Coriaceae. Foram utilizadas amostras provenientes de herbários e materiais coletados e fixados em campo. As amostras foram processadas segundo metodologia específica para observação em microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Testes histoquímicos foram realizados para identificar a natureza química da secreção produzida. Os coléteres não vascularizados são comuns às espécies estudadas e cinco tipos foram descritos, sendo que dois novos tipos foram registrados para a seção Chamaecrista e o tipo piriforme foi registrado pela primeira vez para o gênero. Os nectários apresentam morfoanatomia semelhante às outras espécies do gênero Chamaecrista e quatro formas foram descritas, sendo as mais comuns, cupuliforme e pateliforme. São comuns nas espécies estudadas as seguintes características: estômatos paracíticos, mesofilo dorsiventral, monocristais, feixes vasculares colaterais com fibras associadas na nervura mediana e no pecíolo e feixes acessórios, idioblastos fenólicos, traqueídes não alargados, nectários e coléteres. Foram observadas venação acródroma, eucamptódroma e actinódroma sendo estas características importantes para a delimitação de grupos. A distribuição dos tricomas tectores, conformação do feixe vasculares do pecíolo, hipoderme e células papilosas foram diagnósticas ao nível de espécie. Os resultados obtidos são relevantes, pois poderão contribuir para o reconhecimento das relações de proximidade entre as seções Chamaecrista, Caliciopsis e Xerocalyx e para a filogenia do gênero Chamaecrista. As espécies da sér. Coriaceae puderam ser delimitadas a partir dos dados de anatomia.pt-BR
dc.description.abstract: Chamaecrista Moench (Leguminosae: Caesalpinioideae) has diversity center in the “Cadeia do Espinhaço” and has ca. 330 species. It is organized in six sections, with Chamaecrista being the second largest with ca. 75 species, of which 55 are American, being distributed in six series. On the other hand, the sections Caliciopsis and Xerocalyx have, respectively, two and three species. The anatomical data have been shown to be promising to support the taxonomic studies in Chamaecrista and have already been evaluated in the Absus, Apoucouita and Grimaldia sections. This study aims to identify the secretory structures in the species of the sections Chamaecrista, Caliciopsis and Xerocalyx, characterizing its morphoanatomy and indicating its location and the secreted compounds; investigates the foliar morphoanatomy of species of the Chamaecrista section, ser. Coriaceae and to evaluate the phylogenetic potential of morphoanatomic characters in the genus Chamaecrista with emphasis on ser. Coriaceae. Samples from herbariums and materials collected and fixed in the field were used. The samples were processed according to specific methodology for observation in light microscopy and scanning electron microscopy. Histochemical tests were performed to identify the chemical nature of the secretion produced. Non-vascularized colleters are common to the studied species and five types were described, two new types were recorded for the section Chamaecrista and the pyriform type was registered for the first time for the genus. The nectaries present similar morphoanatomy to the other species of the genus Chamaecrista and four forms were described, the most common being cupuliform and patelliform. The following characteristics are common in the studied species: Paracitic stomata, dorsiventral mesophyll, monocrystals, collateral vascularbundles with associated fibers, and accessory bundles, idioblasts with phenolic compounds, not-enlarged tracheids, nectaries and colleters. Were observed acrodromous, eucampotodromous and actinodromous venation, being these characteristics important for the delimitation of groups. The distribution of the tector trichomes, conformation of the vascular bundle of the petiole, hypodermis and papillary cells were diagnostic at the species level. The results obtained are relevant because they may contribute to the recognition of the proximity relations between the sections Chamaecrista, Caliciopsis and Xerocalyx and for the phylogeny of the genus Chamaecrista, in addition the species of ser. Coriaceae could be delimited from the anatomy data.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Marinalva dos Santos. Contribuições da anatomia à taxonomia e sistemática de Chamaecrista com ênfase nas seções Chamaecrista, Caliciopsis e Xerocalyx (Leguminosae- Caesalpinioideae). 2017. 94 f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subjectleguminosaspt-BR
dc.subject: Plantas - Anatomiapt-BR
dc.subject: Chamaescritapt-BR
dc.subject: Caliciopsispt-BR
dc.subject: Xerocalyspt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Contribuições da anatomia à taxonomia e sistemática de Chamaecrista com ênfase nas seções Chamaecrista, Caliciopsis e Xerocalyx (Leguminosae- Caesalpinioideae)pt-BR
dc.title: Contribution of anatomy to taxonomy and systematic of Chamaecrista with emphasis on the sections Chamaecrista, Caliciopsis and Xerocalyx (Leguminosae- Caesalpinioideae)en
dc.type: Tesept-BR