Extração mecânica de endosperma de macaúba para fins de germinação
dc.contributor: Valente, Domingos Sárvio Magalhães
dc.contributor: Queiroz, Daniel Marçal de
dc.contributor.advisor: Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
dc.contributor.author: Lima, Guilherme Nunes
dc.date.issued: 2016-11-10
dc.degree.date: 2016-11-10
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A importância da macaúba para o setor de produção agrícola tem se tornado cada vez mais evidente em função de seu potencial, tanto em termos de rendimento por hectare e robustez, como pela multiplicidade de aplicações de seus produtos e subprodutos. As pesquisas científicas sobre a macaúba têm trazido soluções fundamentais para viabilizar sua exploração de maneira intensiva. Atualmente, a exploração da macaúba no Brasil ainda é predominantemente extrativista e o potencial da macaúba faz com que seja necessária uma mudança neste cenário. Esta mudança se tornará viável a partir do desenvolvimento de processos eficientes de plantio, cultivo, colheita e processamento. No topo da cadeia produtiva se encontra o fornecimento de mudas pré-germinadas que atualmente encontra limitações devidas às dificuldades de extração de endosperma. Tais dificuldades estão associadas às altas forças requeridas para a ruptura do endocarpo da macaúba e também à grande variabilidade que este produto apresenta. Na busca por geração de dados úteis para engenheiros e projetistas, desenvolveu-se este trabalho que foi organizado em dois artigos cujos objetivos foram: mensurar as propriedades físicas do endocarpo de macaúba despolpado relacionando-as aos métodos de despolpa utilizados e a diferentes acessos estudados; e avaliar a força e a deformação requeridas para a ruptura, os níveis de dano mecânico observáveis e a taxa de germinação em função dos métodos de despolpa utilizados. Para comparação de dados realizou-se inferências estatísticas paramétricas e não paramétricas conforme a natureza das variáveis envolvidas. Concluiu-se que os métodos de despolpa influenciam a taxa de germinação, a força requerida para a ruptura, os níveis de dano mecânico, e demais propriedades como circularidade, esfericidade, área projetada, massa específica aparente e unitária, volume unitário, porosidade e ângulo de repouso. Algumas variáveis estudadas também sofreram influência dos diferentes acessos indicando que plantas oriundas de regiões diferentes podem apresentar propriedades físicas distintas. Para lidar com a grande variabilidade inerente à este produto, projetistas têm que se preocupar em projetar máquinas capazes de realizar classificações com base nas propriedades físicas a fim de diminuir os efeitos nocivos à produtividade.pt-BR
dc.description.abstract: The importance of macaw palm for the agricultural sector has become increasingly apparent due to their potential, both in terms of yield per hectare and robustness, as the multitude of applications of their products and byproducts. Scientific research aboutmacaw palm has brought fundamental solutions to enable itsfarm intensively. Currently, the exploitation of macaw palm in Brazil still occurs in wild plants, and,due to potential of macaw palm, a change is required in this scenario. This change will become feasible through the development of efficient processes of planting, cultivation, harvesting and processing. At the top of the production chain is the supply of pre- germinated seedlings which is currently limited due to endosperm extraction difficulties without nullify it as seed. These difficulties are associated with the high forces required for the rupture of the macaw palm endocarp and also to the great variability that this product offers. In the search for generation of useful data for engineers and designers, this work was organized in two articles whose objectives were: to measure the physical properties of depulpedendocarpof macaw palm relating them to the depulping methods used and the different access studied; and evaluating the strength and deformation required for break, the mechanical damage levels and observable germination rate depending on the depulping method used. For data comparison was held stastistical inferences parametric or nonparametric according to the nature of the variables involved. It was concluded that the depulping methods influence the germination rate, the force required to break, the mechanical damage levels and other properties such as roundness, sphericity, projected area, apparent and true density, unit volume, porosity and angle of repose. Some variables studied also were under influence of different accesses indicating that plants from different regions may have different physical properties. To deal with the great variability inherent in this product, designers have to worry about designing machines able to perform ratings based on physical properties in order to reduce the harmful effects on productivity.en
dc.identifier.citation: LIMA, Guilherme Nunes. Extração mecânica de endosperma de macaúba para fins de germinação. 2016. 56f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Macaúba - Sementespt-BR
dc.subject: Máquinas agrícolaspt-BR
dc.subject: Germinaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Extração mecânica de endosperma de macaúba para fins de germinaçãopt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR