Experimentação investigativa do tema força ácida: proposta didática com concepção pedagógica fundamentada nos pressupostos de Maria Montessori
| dc.contributor.advisor | Costa, Deyse Gomes da | |
| dc.contributor.author | Fontes, Giane Aparecida Andrade | |
| dc.date.issued | 2023-06-02 | |
| dc.degree.date | 2023-06-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho é apresentada uma revisão bibliográfica sobre a Pedagogia Montessoriana e a experimentação investigativa. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma sequência didática sob a ótica construtivista, fundamentada na experimentação investigativa e nos pressupostos da pedagogia de Maria Montessori, para a compreensão do tema força ácida. Para discorrer sobre o tema, apresenta-se uma breve biografia de Maria Montessori e suas experiências no convívio com alunos com deficiência. Na sequência, apresenta-se a importância da experimentação investigativa e seus princípios. Além disso, foi realizada a comparação e associação do papel do aluno, do professor e da influência do ambiente segundo a Pedagogia Montessoriana e segundo a metodologia de experimentação investigativa. A discussão dos resultados destaca as semelhanças entre os métodos, que podem ser aproveitadas para adaptação da pedagogia ao Ensino Médio. Neste tópico, também verifica-se que a associação dos métodos atende às exigências para o aprendizado das habilidades propostas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Por fim, foi desenvolvida uma sequência didática a partir dos resultados da pesquisa. Tal sequência, com diferentes etapas, visa oportunizar o protagonismo do estudante e favorecer a construção do conhecimento orientado pelo professor, facilitando o desenvolvimento de cada papel de acordo com as metodologias apresentadas. As atividades a serem desenvolvidas pelo estudante envolvem a utilização de um simulador virtual e a realização de um experimento com materiais de fácil acesso. Com esta pesquisa, espera-se auxiliar professores no ensino do tema e favorecer o protagonismo do estudante. Palavras-chave: Força ácida. Experimentação Investigativa. Maria Montessori. Pedagogia Montessoriana. Construtivismo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research presents a bibliographic review on Montessorian Pedagogy and investigative experimentation. The goal of this study is to develop a didactic sequence from a constructivist perspective, based on investigative experimentation and on the budgets of Maria Montessori's pedagogy, in order to comprehend the acid force theme. To discuss the subject, a brief biography of Maria Montessori and her experiences regarding students with disabilities is presented. After that, the importance of investigative experimentation and its principles are presented as well. In addition, the role of the student, the teacher and the influence of the environment were compared and associated according to Montessori Pedagogy and according to the methodology of investigative experimentation. The discussion of the results highlights the similarities between the methods, which can be used to adapt the pedagogy regarding high school. In this topic, it is also verified that the association of methods meets the requirements for learning the skills proposed by the National Common Curricular Base (BNCC). Finally, a didactic sequence was developed based on the research results. Through different stages, it aims to provide opportunities for student protagonism and potentialize the construction of knowledge guided by the teacher, facilitating the development of each role in accordance with personalized methodologies. The activities to be developed by the student involve the use of a virtual simulator and the performance of an experiment with easily accessible materials. Keywords: Acid strength. Investigative Experimentation. Maria Montessori. Montessori Pedagogy. Constructivism. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FONTES, Giane Aparecida Andrade. Experimentação investigativa do tema força ácida: proposta didática com concepção pedagógica fundamentada nos pressupostos de Maria Montessori. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.493 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Química - Mestrado Profissional | |
| dc.subject | Ioniização - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Montessori, Maria, 1870-1952 | pt-BR |
| dc.subject | Montessori, Método de educação | pt-BR |
| dc.subject | Construtivismo (Educação) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química do Estado Condensado | pt-BR |
| dc.title | Experimentação investigativa do tema força ácida: proposta didática com concepção pedagógica fundamentada nos pressupostos de Maria Montessori | pt-BR |