Estudo das comunidades de nematoides como bioindicadores de distúrbio em sistemas agrícolas
dc.contributor.advisor1: Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6por
dc.contributor.author: Coutinho, Raul Rodrigues
dc.contributor.referee1: Ferraz, Silamar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6por
dc.contributor.referee2: Faleiro, Valéria de Oliveira
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: Cerrado é considerado a ultima fronteira agrícola do país. assim, necessita de implantar sistemas mais sustentáveis a fim de minimizar os danos no ambiente. Para avaliar sua sustentabilidade, existem Vários tipos de indicadores, tais como: fisicos, químicos e biológicos, neste ultimo se encontra os nematoides. Dito isto, o objetivo desse trabalho foi utilizar nematoides como bioindicadores de distúrbio no estabelecimento do sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF). Um experimento de longa duração está sendo conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril em Sinop-MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 10 tratamentos e 4 repetições. Áreas de mata e vegetação espontânea foram usadas como controle (ambientes estáveis). Os tratamentos foram: 1-Floresta (F); 2-Lavoura (L); 3-Pecuária (P); 4- Sistema Integração Lavoura-Pecuária (iLP); 5-Sistema Integração Pecuária-Lavoura (iPL); 6-Sistema Integração Lavoura-Floresta (iLF); 7-Sistema Integração Pecuária- Floresta (iPF); 8-Sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF); 9-Sistema iLPF; 10-Sistema iLPF. Seis subamostras foram retiradas para cada amostra composta, e foram feitas duas amostras por parcela. Os nematoides foram extraídos e identificados. As comunidades de nematoides foram caracterizadas em fimção da abundância total e relativa, índice de diversidade e equitabilidade de Shannon-Weaver e Simpson, riqueza (D), índice de maturidade (IM), índice de maturidade modificado (IMm), índice de maturidade 2-5 (IM2_5), índice de parasitas de plantas (IPP), padrão de decomposição da matéria orgânica e dominância de nematoides que praticam herbivoria ou que se alimentam de microrganismos. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% (P<0,05) de significância a fim de se identificar os efeitos dos sistemas sobre a comunidade de nematoides. O grupo de nematoides parasita de plantas dominou nas duas épocas de coleta. Micófagos e Bacteriófagos foram reduzidos após a implantação dos sistemas. Predadores se apresentaram em maior numero de gêneros na segunda coleta. Onívoros foram pouco alterados sobre a infuência dos sistemas 5-PL, 9-iLPF e área de Mata. Os maiores índices de diversidade e equitabilidade de Shannon- Weaver foram encontrados nos sistemas 7-PF, 9-iLPF e área de vegetação espontânea. O sistema 9-iLPF foi o único que aumentou todos os índices de diversidade, equitabilidade e riqueza, ao contrario dos sistemas 2-l e 4-lp. o menor valor de im foi encontrado no sistema 2-L e os maiores Valores nos sistemas 5-PL, 9-iLPF e área de Vegetação espontânea. Os índices IM, IMm, IM2-5 e IPP indicaram as áreas de Mata e Vegetação espontâneas como área de referência de ambientes estáveis. As medidas de diversidade e demais índices estudados mostraram o sistema 9-iLPF foi o sistema que gerou menor distúrbio no ambiente e o sistema 2-L foi o que causou maiores distúrbios. A geoestatística é uma metodologia para a análise de dados espacialmente correlacionados. O semivariograma é a ferramenta básica que dá suporte às técnicas de krigagem e baseado nas aplicações desta ferramenta, o objetivo do trabalho foi demonstrar a geoestatística como ferramenta para aperfeiçoar o número e distância ideais de amostragem para que se tenha uma análise representativa do nematoide na área em estudo. Para as análises foi utilizado o mesmo experimento e as mesmas amostras do primeiro capítulo deste trabalho, as quais foram georrefenciadas. Através da análise semivariográfica foi possível encontrar um ideal de amostragem para 5 nematoides dos 25 gêneros encontrados na área, são elesz Aphelenchoides, Ditylenchus, Tylenchus, Acrobeles e Tobrilus. O semivariograma ajustado para o nematoide Aphelenchoides teve o modelo esférico ajustado aos dados, indicando um alcance (dependência espaciaD de 43,11 metros entre amostras. Para os nematoides Ditylenchus, Tylenchus, Acrobeles e Tobrilus o modelo exponencial mostrou melhor ajuste indicando uma dependência espacial de 50,97; 51,44; 44,79 e 39,67 respectivamente. Esses Valores indicam que, para se obter uma amostra representativa dos nematoides Aphelenchoides, Acrobeles e Tobrilus seriam necessárias duas amostragens compostas por hectare coletando a partir do alcance de uma amostra a outra. E para os nematoides Ditylenchus e Tylenchus seriam necessárias 3 amostragens a cada dois hectares. Não foi possível determinar a dependência espacial dos demais nematoides. De acordo com o trabalho é possível usar a geoestatística como ferramenta para definir número e distância ideal de amostragem para que se tenha uma análise representativa do nematoide na área.
dc.description.abstract: The cerrado is considered the last agricultural frontier of the country. therefore needs to implement more sustainable systems in order to minimize environmental damage. To assess its sustainability, there are several types of indicators, such as: physical, chemical and biological and nematodes communities. The aim of this study Was to use nematodes as bioindicators of disturbance in establishment of the crop-livestock-forestry system integration. A long-term experiment has been conducting at Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop-MT). The experimental design Was a randomized block With 10 treatments and 4 replications. Forest Area and Natural Vegetation Were considered as a treatment controls. The treatments Were: 1-Forest (F); 2-Farming (F); 3-Livestock (L); 4- integration Crop-Livestock (CL); 5- integration Livestock-Farming (LF); 6- integration Crop-Forest (CF); 7- integration Livestock-Forest (LF); 8- integration Crop-Livestock- Forestry (iCLF); 9- integration Crop-Livestock-Forestry (iCLF); 10- Crop-Livestock- Forestry (iCLF). Six subsamples Were taken for each composite sample, and two samples Were taken per plot. The nematodes Were extracted from soil and identiñed. The nematode communities Were characterized as a ñmction of the total and relative abundance , diversity index and evenness of Shannon-Weaver and Simpson, wealth (D), maturity index (MI), modiñed maturity index (mMI), maturity index 2-5 (IM2_5), plant parasitic index (PPI), pattern of organic matter decomposition and dominance of nematodes practicing herbivory or feeding of microorganisms. The data Were analyzed by ANOVA and means Were separated using Tukey's test at the P< 0.05 signiñcance level to identify the effects of these systems on the nematode community. The group of nematode plant parasite Was dominating in both sampling. Mycophagous and Bacteriophages Were reduced after the implementation of the systems. About the Predators group, they Were in greater number of genres in the second collection. The 5- LF, 9-iCLPF systems and Forest Area had the smallest reducing of Omnivores nematodes population. The highest Values of diversity index and the Shannon-Weaver evenness Were found in 7-LF, 9-iCLF systems and Natural Vegetation. The 9- iCLF system increased all diversity indices. In addition to that, the 9-iLPF system enhanced evenness and richness parameters as Well. Unlike the 2-F and 4-CL systems had decreased the same parameters analyzed. The lowest Value of MI Was found in 2-F system and the highest were found in the systems 5-lf, 9-iclf system and Natural Vegetation. The IM, IMm, IM2_5 and IPP indices indicated Areas of Forest and Natural Vegetation as a environments stable reference areas. The measures of diversity and other indices studied showed the 9-iCLF system as a slightest disturbance in the environment. And the biggest Values in the 2-F system. Another Work about Geostatistic Was made at this paper. Geostatistical analysis is a methodology for the analysis of spatially correlated data. The semivariogram is the basic tool that supports the kriging techniques. Before that, the objective of this paper Was to demonstrate the geostatistics as a tool to improve the number and optimal sampling distance in order to have a representative analysis of nematodes in specifics areas. The sample Collecting Was made at the Experiment Area from Embrapa Agrossilvipastoril Sinop/MT. Nematodes Which ñtted in a semivariograma showed accurate information about distribution and spatial dependence. Through semivariogram analysis Was possible to ñnd an ideal sampling number for 5 nematodes genres (Aphelenchoides, Ditylenchus, Tylenchus, Acrobeles and Tobrilus) amongst the total genres found (25 genres). The semivariogram adjusted to nematode Aphelenchoides had the spherical model fitted to the data indicating a range of 43,11 meters. For DitylenchuS, Tylenchus, Acrobeles and Tobrilus the exponential model showed better fit, What indicated a spatial dependence of 50.97; 51.44; 44.79 and 39.67 meters, respectively. In order to get a good sampling, each sample must be collected using these range Values between samples previously showed. These Values indicated that, two composite samples per hectare using the range Values are necessary to have a representative sampling of Aphelenchoides, Acrobeles and Tobrilus genres. About Ditylenchus and Tylenchus genres, 3 sampling Would be needed per 4.942 acres. For the other genres, this paper Was not able of ñnding any spatial dependence. According to this Work, the geostatistics is an important tool for estimating the distance and optimal number of samples to evaluate nematodes populations in this area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COUTINHO, Raul Rodrigues. Investigation of nematodes communities as disturbance bioindicators in agricultural systems. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Etiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitopatologiapor
dc.subject: Nematoidespor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Geoestátisticapor
dc.subject: Nematodeseng
dc.subject: Bioindicatorseng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.title: Estudo das comunidades de nematoides como bioindicadores de distúrbio em sistemas agrícolaspor
dc.title.alternative: Investigation of nematodes communities as disturbance bioindicators in agricultural systemseng
dc.type: Dissertaçãopor