Determinação de parâmetros de resistência de resíduos sólidos urbanos por meio de retro-análises de testes em laboratório
dc.contributor.advisor-co1: Nascentes, Rejane
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760421E2por
dc.contributor.advisor-co2: Azevedo, Izabel Christina D' Almeida Duarte de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784884E2por
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Roberto Francisco de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727725A7por
dc.contributor.author: Ribeiro, André Geraldo Cornelio
dc.contributor.referee1: Reis, Rodrigo Martins
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778887T6por
dc.contributor.referee2: Vilar, Orêncio Monje
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787095E3por
dc.date.issued: 2007-03-20
dc.description.abstract: A escassez de áreas para disposição de resíduos sólidos urbanos (RSU) tem aumentado a cada ano, devido ao grande volume de lixo gerado diariamente. Em função disso, frequentemente, é necessário aumentar a capacidade de aterros sanitários já existentes, ou dispor resíduos em aterros já encerrados. Dessa maneira, taludes de lixo cada vez maiores, têm sido comuns nos aterros sanitários, levando os projetistas a se preocuparem mais com a estabilidade desses taludes. Assim, é de grande importância conhecer, além de outras propriedades mecânicas, os parâmetros de resistência dos RSU, essenciais para análises de estabilidade de talude. Neste sentido, o presente trabalho trata da determinação dos parâmetros de resistência de resíduos sólidos urbanos, através de retro-análises de ensaios de grandes dimensões. Inicialmente, é apresentada uma breve revisão bibliográfica sobre o tema. Em seguida, são descritas as duas metodologias utilizadas para a determinação dos parâmetros. Primeiramente, realizaramse ensaios de prova de carga em uma sapata apoiada em RSU dispostos em manilhas de concreto, com cerca de 1,6 m de altura e 1,0 m de diâmetro. Além disso, foram realizadas provas de carga em taludes de lixo feitos dentro de uma caixa de madeira, com cerca de 0,8 m de altura, 0,8 m de largura e 0,8 m de comprimento. Os resultados dos ensaios nas manilhas e na caixa de madeira são apresentados e discutidos. Por fim, entre as principais conclusões, destacam-se a dependência dos parâmetros de resistência com o peso especifico e a umidade dos resíduos, e os valores dos parâmetros de resistência recomendados em análises de estabilidade de taludes.
dc.description.abstract: The shortage of areas for municipal solid waste (MSW) disposition has been increasing every year, due to the great garbage volume generated daily. As a result it is necessary, frequently, to increase the storage capacity of existing landfills, or to dispose MSW in landfills already closed. Therefore, MSW slopes progressively higher have been used in sanitary landfills, worrying the design engineers with the stability of these slopes. Thus, it is of great importance to know, besides other mechanical properties, the strength parameters of MSW, which are essential for slope stability analyses. In this sense, the present work deals with the determination of municipal solid waste strength parameters, using large dimension tests. Initially, a short bibliographical revision on the subject is presented. Afterwards, it is described the two methodologies used for the parameters determination. First, a loading capacity tests were realized with a footing over MSW placed on concrete drainpipes having about 1,6 m of height and 1,0 m of diameter. Following, loading capacity tests were executed in vertical MSW slopes placed in a wood box with about 0,8 m of height, 0,8 m of width and 0,8 m of length. Finally, test results in the drainpipes and in the wood box are shown and discussed. The main conclusions are the influence of the MSW water content and specific weight in the strength parameters, and the recommended strength parameters values to be used in slope stability analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, André Geraldo Cornelio. Determination of municipal solid waste strength parameters using back analyses of laboratory tests. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Ensaio de laboratóriopor
dc.subject: Municipal solid wasteeng
dc.subject: Strengtheng
dc.subject: Laboratory testseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Determinação de parâmetros de resistência de resíduos sólidos urbanos por meio de retro-análises de testes em laboratóriopor
dc.title.alternative: Determination of municipal solid waste strength parameters using back analyses of laboratory testseng
dc.type: Dissertaçãopor