Diversidade e distribuição de Plecoptera de Minas Gerais, Brasil
| dc.contributor.advisor | Salles, Frederico Falcão | |
| dc.contributor.author | Castillo Velásquez, Rodolfo Mauricio | |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | |
| dc.degree.date | 2023-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Plecoptera é uma pequena ordem de insetos aquáticos que inclui sete famílias e mais de 3.700 espécies em nível mundial, das quais seis famílias e 505 espécies estão distribuídas na região Neotropical. No Brasil, apesar dos muitos estudos na região Sudeste, são poucos aqueles voltados para a fauna de Minas Gerais, onde não existem trabalhos que integrem os registros de ocorrência e riqueza de espécies de Plecoptera dentro do estado mineiro. O principal objetivo do presente estudo é complementar e integrar o conhecimento a respeito da ordem Plecoptera do estado de Minas Gerais com relação à sua diversidade e distribuição. Como primeiro passo, foi realizada uma revisão de todos os artigos que apresentavam registros de espécies de Plecoptera para o estado. Material biológico também foi avaliado a partir de coletas nas seguintes áreas de estudo: Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Parque Nacional da Serra do Cipó, Parque Nacional do Itatiaia (parte alta) e os municípios de Conceição do Mato Dentro, Brumadinho, Pingo-D'Água, Aimorés, Naque, Santo Antônio do Rio Baixo, São José do Goiabal e Guaraciaba (Bacia do Rio Doce). A partir deste conjunto de dados foi elaborada uma lista atualizada das espécies de Plecoptera registradas para Minas Gerais. As coordenadas dos pontos de coleta foram projetadas em mapas e figuras para representar a distribuição conhecida das espécies, tanto geográfica como altitudinal, e analisar se esses registros contemplam as diferentes regiões do estado, ou estão concentrados em áreas restritas e pouco representativas. Os dados de distribuição das espécies foram discutidos levando-se em consideração sua representatividade frente às diferentes áreas do estado. Foram encontradas, ao todo, 42 espécies de Plecoptera para o estado de Minas Gerais, 26 de Perlidae e 16 de Gripopterygidae. Duas espécies foram pela primeira vez registradas para o estado, e uma nova espécie de Anacroneuria foi descrita com base em adultos. Apesar deste esforço, existem ainda áreas com lacunas que precisam ser preenchidas, especialmente nas mesorregiões de Triângulo/Alto Paranaíba, Oeste de Minas, Vale do Mucuri e Campo das Vertentes e em biomas como Cerrado e Caatinga. O presente trabalho pretende estabelecer uma base de dados inicial visando estimular um aumento no número de coletas em zonas ainda pouco ou não amostradas, além de auxiliar futuras ações de monitoramento e conservação de ambientes aquáticos.Palavras-chave: Biodiversidade. Gradiente altitudinal. Registros de ocorrência. Insetos aquáticos. Perlidae. Gripopterygidae. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The order Plecoptera is a small order of aquatic insects that includes seven families and more than 3,700 valid extant species worldwide (DeWalt & Ower 2019, South et al. 2021), with six families and 505 valid species distributed in the Neotropical region (Pessacq et al. 2019). In Brazil, despite the many studies in the Southeast region, few are focused on the fauna of Minas Gerais (Froehlich, 1998, 2016; Bispo & Froehlich 2008; Novaes & Bispo 2014; Novaes et al. 2018), where there are no works that compile the geographic records and species richness of Plecoptera in the state of Minas Gerais. The main objective of the present study is to complement and improve the knowledge about the order Plecoptera of the state of Minas Gerais in relation to its diversity and distribution. As a first step, a review of all articles that present records of Plecoptera species in Minas Gerais will be carried out. Biological material to carry out the work was obtained from collections in the following study areas: Serra do Brigadeiro State Park, Serra do Cipó National Park, Itatiaia National Park (upper part) and the municipalities of Conceição do Mato Dentro, Brumadinho, Pingo-D'Água, Aimorés, Naque, Santo Antônio do Rio Abaixo, São José do Goiabal and Guaraciaba (Doce River Basin). From this data set, an updated list of Plecoptera species registered for Minas Gerais was elaborated. The coordinates of the collection points were projected on maps and figures to know the distribution of the species, both geographic and altitudinal, and to analyze whether these records include the different regions of the state or are concentrated in restricted and unrepresentative areas. Species distribution data were discussed taking into account their representativeness across different areas of the state. A total of 42 species of Plecoptera were found for the state of Minas Gerais, 26 of Perlidae and 16 of Gripopterygidae. Two species were recorded for the first time in the state, and a new species of Anacroneuria described based on adults. Despite this effort, there are still areas with gaps that need to be filled, especially in the mesoregions of Triângulo/Alto Paranaíba, Oeste de Minas, Vale do Mucuri and Campo das Vertentes. The present work intends to set up an initial database to stimulate more collections and investment in non-sampled areas and for future actions of monitoring and conservation of aquatic environments.Keywords: Altitudinal gradient. Aquatic insects. Biodiversity. Occurrence records. Perlidae. Gripopterygidae. | en |
| dc.identifier.citation | CASTILLO VELÁSQUEZ, Rodolfo Mauricio. Diversidade e distribuição de Plecoptera de Minas Gerais, Brasil. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.249 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plecoptera - Distribuição geográfica - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Plecoptera - Identificação - Minas | pt-BR |
| dc.subject | Insetos aquáticos | pt-BR |
| dc.subject | Perlidae | pt-BR |
| dc.subject | Gripopterygidae | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Diversidade e distribuição de Plecoptera de Minas Gerais, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Diversity and distribution of Plecoptera of Minas Gerais, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |