Planejamento da produção na indústria de laticínios: práticas atuais e desenvolvimento de um protótipo de sistema de apoio à decisão
| dc.contributor | Soares, Cláudio Furtado | |
| dc.contributor | Silva Júnior, Aziz Galvão da | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Arthur Barbosa da | |
| dc.contributor.author | Almeida Júnior, João Francisco de | |
| dc.date.issued | 2004-04-16 | |
| dc.degree.date | 2004-04-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | Principalmente desde o início dos anos 90, a acentuação do processo de globalização econômica, aliada às mudanças políticas estruturais na esfera nacional, gerou um novo ambiente competitivo que afetou fortemente todos os componentes da cadeia produtiva de leite brasileira. Nesse contexto, os laticínios de pequeno e médio porte, normalmente com grandes carências de pessoal e ferramentas gerenciais, têm sido negativamente afetados, e vêm gradualmente perdendo espaço para as maiores indústrias do setor. No sentido de contribuir com a análise dessa questão, o presente trabalho de tese objetivou o estudo de uma das atividades mais importantes no âmbito gerencial, o planejamento da produção, ainda pouco investigado e muitas vezes desprezado por gestores laticinistas. Num primeiro momento, foram identificadas as práticas e ferramentas gerenciais atualmente adotadas pelos laticínios na programação da produção, através da aplicação de um questionário em uma amostra de indústrias de Minas Gerais. O levantamento revelou que boa parcela delas não desfruta de métodos de apoio à programação da produção, definindo seus planos produtivos mais com base em aspectos subjetivos, como a experiência dos responsáveis, do que em aspectos objetivos como a margem de contribuição dos produtos. Posteriormente, foi feita uma revisão bibliográfica dos trabalhos realizados nos últimos anos sobre o uso de algumas técnicas de Pesquisa Operacional e Simulação no desenvolvimento de modelos e ferramentas de apoio à gerência. A revisão destacou uma base de métodos computacionais para a realização da etapa final do projeto de tese. Essa, por sua vez, consistiu na construção de um protótipo de sistema informatizado de apoio à definição do mix semanal de produção em laticínios, com interface amigável em planilha eletrônica e automatização de tarefas em código VBA. Usando um modelo básico de Programação Linear, o sistema foi testado a partir de dados reais de um laticínio mineiro de pequeno porte, mostrando-se como uma ferramenta de fácil uso e que certamente pode contribuir na melhoria do processo gerencial de planejamento da produção em laticínios. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Since the beginning of the nineties, all of the components of the Brazilian milk production chain have been suffering the impacts of the economic globalization process as well as of some national policies changes, both leading to a novel competitive environment. Usually lacking adequate personnel and managerial tools, the medium-sized and small dairy plants have been affected negatively by this environment as they can not compete with the largest companies of the sector. Knowing the importance of these facts for the economy of the country, the present thesis aimed to study production planning practices of milk processing plants of Minas Gerais State. Despite their great managerial importance, the activities related to production planning are still not properly investigated and, are often neglected by dairy managers. First, a questionnaire was applied to a sample of dairy plants of Minas Gerais State in order to identify production planning practices and managerial tools adopted by them. The research revealed that a large number of the dairies inquired do not use production planning support methods. These companies define their productive plans based more in subjective aspects, such as the manager’s experience, than in objective ones such as product profits. The study also included a brief literature review of works developed in the last years related to the use of operational research and simulation techniques in the development of models and tools for management support. The revision pointed out a number of computer-based methods that aided the execution of the final stage of the thesis project, which involved the development of a prototype to support the product mix decisions. The system had a friendly interface, developed using VBA code for Microsoft Excel. By means of a linear programming model, the prototype was tested with real data from a small dairy plant. The results showed that the model could be easily used to contribute to the improvement of production planning process in dairy industries. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA JÚNIOR, João Francisco de. Planejamento da produção na indústria de laticínios: práticas atuais e desenvolvimento de um protótipo de sistema de apoio à decisão. 2004. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de Laticínios | pt-BR |
| dc.subject | Controle e Planejamento da Produção | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas de Apoio à Decisão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Planejamento da produção na indústria de laticínios: práticas atuais e desenvolvimento de um protótipo de sistema de apoio à decisão | pt-BR |
| dc.title | Production planning in dairy industry: current practices and a decision support system prototype development | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |