Influência da velocidade operacional e da carga aplicada pelas rodas compactadoras sobre o estabelecimento inicial da cultura do milho em sistema de plantio direto
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6por
dc.contributor.advisor-co2: Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784515P9por
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460E6por
dc.contributor.author: Gonçalves, Wagner Santos
dc.contributor.referee1: Resende, Ricardo Capúcio de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727053A4por
dc.contributor.referee2: Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5por
dc.contributor.referee3: Borges, Pedro Hurtado de Mendoza
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795764H8por
dc.date.issued: 2007-03-20
dc.description.abstract: O Brasil é um dos maiores produtores de milho do mundo, o que faz da cultura importante alvo para a pesquisa. Para obter o sucesso na implantação da cultura, deve-se promover um bom contato solo-semente, bem como cuidar para que ocorra uma boa distribuição de plântulas. O plantio direto minimiza os efeitos indesejáveis do preparo do solo e pode ser adotado como medida para favorecer a sustentabilidade dos sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da combinação entre as velocidades de deslocamento e cargas aplicadas pela roda compactadora de uma semeadora-adubadora sobre a emergência das plântulas e o desenvolvimento inicial da cultura do milho em sistema de plantio direto. Os ensaios foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, em dezembro de 2006. Utilizaram-se 12 tratamentos no delineamento de blocos inteiramente casualizados no esquema fatorial 3x4 com quatro repetições. Combinaram-se três velocidades de deslocamento da semeadora (V1= 1,11, V2= 1,67 e V3= 2,22 m s-1), com quatro cargas aplicadas pelas rodas compactadoras (C1= 119,26, C2= 131,11, C3= 257 e C4= 339 N). As diferentes cargas aplicadas foram ajustadas pela compressão de duas molas presentes em cada unidade de plantio da semeadora. As máquinas utilizadas foram um trator Massey Ferguson, modelo 265 4x2 TDA (Tração Dianteira Auxiliar) e uma semeadora-adubadora para plantio direto, Seed-Max, modelo PC 2123, em um solo Argissolo vermelho amarelo câmbico. Foi adaptada uma célula de carga entre a estrutura das rodas compactadoras e da semeadora para que fossem medidas as cargas aplicadas. Avaliaram-se a profundidade de semeadura, a porcentagem e o índice de velocidade de emergência das plântulas, a altura das plântulas, as massas das matérias verde e seca das plântulas e a uniformidade de distribuição longitudinal de sementes, pela classificação de espaçamentos falhos (quando maior que 1,5 do desejado), duplos (quando menor que 0,5 do desejado), e aceitáveis (entre 1,5 e 0,5 do desejado). Verificou-se que houve efeito das diferentes cargas aplicadas para o fator profundidade de deposição das sementes. A carga C4 ocasionou uma menor profundidade de deposição das sementes que a carga C2. Esse fato mostra o maior achatamento da camada do solo sobre a semente com a carga C4, devido à pressão feita pelas rodas compactadoras. Não houve interação entre os fatores e não foram encontradas diferenças significativas para velocidades avaliadas. Para as demais características avaliadas, não foi observado efeito dos fatores, velocidades de deslocamento e cargas aplicadas pelas rodas compactadoras, bem como interação entre eles. A emergência média de plântulas foi de 56% e ocorreu entre seis e 12 dias após semeadura. A altura média das plântulas foi de 0,16 m, as médias produzidas de massa das matérias verde e seca foram, respectivamente, de 67 e 7 g. Conclui-se que nas condições em que o trabalho foi conduzido, as cargas aplicadas pelas rodas compactadoras e as velocidades de deslocamento utilizadas para a semeadura não influenciaram a emergência e o estabelecimento inicial da cultura do milho.
dc.description.abstract: Since Brazil is one of the main maize producers throughout the world, this crop becomes an important target for research. To obtain the successful implantation of the crop, a good soil-seed contact should be promoted, besides to be careful about the good distribution of the plantlets. The no-till planting minimizes the undesirable effects from the preparation of the soil and can be adopted as a measure to favoring the sustainability of the productive systems. This study was carried out to evaluate the effects from the combination between displacement speeds and the loads applied by the compress wheel of the seeder-fertilizer machine upon the emergency of the plantlets and initial development of the maize crop in the no-till system. The assays were conducted on December 2006, in the Universidade Federal de Viçosa, Viçosa county MG. Twelve treatments were used under an entirely randomized experimental design, under the factorial scheme 3x4 with four replicates. Three displacement speeds of the seeder machine (V1 = 1.11, V2 = 1.67 and V3 = 2.22 m s-1) were used with four loads applied by the compacting wheels (C1 = 119.26, C2 = 131.11, C3 = 257 and C4 = 339 N). The different pressures were adjusted according to the compression pressure of two springs in each planting unit of the seeder machine. In a cambic yellow-red Argisol, the following were used: tractor Massey Ferguson, model 265 4x2 TDA (auxiliary-front drive) and a seeder-fertilizer for no-till planting, Seed-Max, model PC 2123. A pressure cell was adapted between the structures of the compression wheels and the seeder in order to measure the applied loads. The sowing depth, the percentage and emergence speed index of the plantlets, the plantlet heights, the masses of the green and dry matters in plantlets and the uniformity of longitudinal seed distribution were evaluated, by using the lacking spacing classification (when higher than 1.5 the wanted one), double (when lower than 0.5 the wanted one) and acceptable (between 1.5 and 0.5 the wanted one). Effects of the different loads were observed for depth of the seed depositions. The C4 load caused a lower deposition depth of the seeds than C2 load. This fact shows the highest flattening of the soil layer on the seed with C4 load, because the pressure by the compress wheels. No interaction occurred between factors, as well as no significant differences were found for the evaluated speeds. For the other characteristics under evaluation, no effect of the displacement speeds and the loads applied by the compress wheels were found and no interaction among them. The average emergency of the plantlets was 56% and occurred between six and 12 days after sowing. The average height of the plantlets was 0.16m, and the average mass of the green and dry matters were 67 and 7g, respectively. Under the conditions this study was carried out, the loads applied by the compress wheels and the displacement speeds used for seeding had no influence upon emergency and initial establishment of the maize crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Wagner Santos. Influence of either operational speed and the pressure applied on compress wheels in the initial establishment of the maize crop under no-till system. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Semeadora-adubadorapor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Seeder-fertilizereng
dc.subject: Maizeeng
dc.subject: No-till systemeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Soil compactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLASpor
dc.title: Influência da velocidade operacional e da carga aplicada pelas rodas compactadoras sobre o estabelecimento inicial da cultura do milho em sistema de plantio diretopor