Efeitos de própolis, antocianina e naringenina em coelhos normais e diabéticos
dc.contributor: Nagem, Tânus Jorge
dc.contributor: Oliveira, Maria Goreti de Almeida
dc.contributor.advisor: Oliveira, Tânia Toledo de
dc.contributor.author: Ribeiro, Joselito Nardy
dc.date.issued: 2001-02-05
dc.degree.date: 2001-02-05
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: A diabete é uma doença crônica que se caracteriza por eliminação freqüente de urina, sede incontrolável, emagrecimento e níveis elevados de triacilgliceróis e glicose no sangue. Neste trabalho, verificaram-se os efeitos da própolis e de flavonóides em coelhos normais e com diabete induzida pela droga aloxano. O experimento foi dividido em três ensaios biológicos. No primeiro, os animais foram submetidos ao tratamento com a própolis em forma de comprimido de 150 mg e com a mistura de flavonóides, em forma de cápsulas, contendo 10 mg de antocianina e 10 mg de naringenina. No segundo ensaio, outros coelhos foram submetidos ao tratamento com própolis em forma de cápsulas de 150 mg e com antocianina também em cápsulas de 20 mg. No terceiro ensaio, verificou-se a possibilidade de efeitos adversos que as substâncias testadas nos dois ensaios anteriores pudessem ocasionar nos metabolismos mineral, protéico, lipídico e de carboidratos de animais sadios. Os resultados do primeiro ensaio indicaram que a aplicação da droga aloxano ocasionou perda de peso corporal e aumento dos níveis de triacilgliceróis e glicose no plasma sangüíneo dos animais. Verificou-se, também, que tanto a própolis quanto a mistura de flavonóides provocaram ganho considerável de peso corporal nos grupos de animais tratados com essas substâncias. Além disso, mesmo que estatisticamente não-significativo, essas substâncias ocasionaram queda visível nos níveis de glicose e triacilgliceróis no sangue dos coelhos. No segundo ensaio, verificou-se que, após a aplicação da droga aloxano, ocorreu aumento dos níveis de triacilgliceróis e glicose no sangue dos animais, bem como perda de peso corporal. Observou-se, também, tendência de tanto a própolis quanto a antocianina proporcionarem certo ganho de peso aos animais. Com relação aos níveis de triacilgliceróis e glicose, constatou-se tendência de queda desses constituintes no sangue dos animais tratados com as referidas substâncias, embora os resultados não fossem significativos do ponto de vista estatístico. Por fim, no terceiro ensaio, verificou-se que, de modo geral, as substâncias testadas nos dois ensaios anteriores não provocaram efeitos adversos consideráveis no metabolismo de coelhos saudáveis.pt-BR
dc.description.abstract: Diabetes is a chronic disease characterized by frequent elimination of urine, excessive thirst, weigh loss and high levels of triacylglycerols and glucose in the blood. In this work, the effects of propolis and flavonoids were verified on normal rabbits and on rabbits having diabetes induced by the drug aloxane. The experiment was divided in three biological assays. In the first assay, the animals were undergone treatment with propolis in the form of 150 mg tablets and with a flavonoid mixture, in the form of capsules, containing 10 mg anthocyanin and 10 mg naringenin. In the second assay, other rabbits were undergone treatment with propolis in the form of 150 mg capsules and with anthocyanin also in 20 mg capsules. In the third assay, the possibility of adverse effects that the substances tested in the two previous assays could cause to the mineral, protein, fat and carbohidrate metabolisms of healthy animals was verified. The results of the first assay indicated that the application of aloxane caused loss of corporal weight and increased the triacylglycerol and glucose levels in the blood plasma of the animals. It was also verified that propolis as well as the flavonoid mixture produced considerable earnings of corporal weight in the groups of animals treated with those substances. Besides, even not being statistically significant, those substances caused visible reduction in the glucose and triacylglycerol levels of the rabbits’ blood. In the second assay, an increase of glucose and triacylglycerol levels in the animals’ blood, as well as loss of corporal weight, was verified after the application of aloxane. It was also observed a tendency for propolis and anthocyanin to produce some weight earnings in the animals. With relation to triacylglycerol and glucose levels, it was verified a tendency to reduction of those constituents in the blood of the animals treated with the above mentioned substances, although the results were not significant from the statistical point of view. Finally, in the third assay, it was verified that, in general, the substances tested in the two previous assays did not cause considerable adverse effects on the metabolism of healthy rabbits.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Joselito Nardy. Efeitos de própolis, antocianina e naringenina em coelhos normais e diabéticos. 2001. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Diabetept-BR
dc.subject: Própolispt-BR
dc.subject: Flavonóidespt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Efeitos de própolis, antocianina e naringenina em coelhos normais e diabéticospt-BR
dc.title: Propolis, anthocyanin and naringenin effects on normal and diabetic rabbitsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR