Utilização de um sistema de informações geográficas para localização ótima de aeródromos em florestas de eucalipto
dc.contributor: Ribeiro, Carlos Antonio Alvares Soares
dc.contributor.advisor: Leite, Helio Garcia
dc.contributor.author: Fardin, Leonardo Pereira
dc.date.issued: 2015-02-12
dc.degree.date: 2015-02-12
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso de modelos de localização de instalações associado a um sistema de informações geográficas para otimizar a localização de aeródromos visando a fertilização aérea de plantios clonais de eucalipto. Os modelos de localização foram testados em uma fazenda modelo com área de plantio clonal de eucalipto de 9.095,65 ha, localizados no município de Três lagoas no estado do Mato Grosso do Sul. Foram avaliados os modelos das p-medianas (Minimize Impedance), o de máxima cobertura (Maximize Coverage) e do modelo de cobertura de conjuntos (Minimize Facilities), todos não capacitados, disponível no software ArcGIS, com auxílio da caixa de ferramentas do Network Analyst, no módulo location-allocation. Para o modelo das p-medianas foram simulados cenários selecionando de um a cinco aeródromos, e calculadas as distâncias totais percorridas, de modo a minimizar a distância total ponderada dos talhões aos aeródromos. Para o modelo de máxima cobertura, foram estabelecidas quatro classes de máxima cobertura, 2.500, 5.000, 7.500, 10.000 m e simulados de um a seis aeródromos para o raio de cobertura de 2.500 m , e cinco para os demais, com o objetivo de maximizar os pontos de demanda cobertos, sendo calculada a distância total percorrida e a porcentagem dos pontos de demanda cobertos para cada cenário. Para o modelo de cobertura de conjuntos foi avaliado a quantidade de aeródromos necessários para cobrir toda a área de plantio variando a cobertura máxima nos mesmos valores descritos no modelo de máxima cobertura. Os três modelos foram eficientes para realizar a localização ótima dos aeródromos de acordo com o objetivo proposto. Com base na análise econômica dos modelos de localização, para a fazenda modelo em estudo, o número de aeródromos que resulta em um menor custo é igual a três para todos os três modelos de localização em estudo.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the use of a facility location models associated with a geographic information system to optimize the location of aerodromes aiming aerial fertilization of eucalyptus plantations. The location models were tested in a model farm with planting area of eucalyptus 9095.65 ha, located in the city of Três Lagoas in Mato Grosso do Sul. Were evaluated models of p-median (Minimize Impedance), the maximum coverage (Maximize coverage), and the set covering model (Minimize Facilities), all non-capacitated, available in ArcGIS software, with the aid of the Network Analyst toolbox on the location- allocation module. For the p-median model scenarios were simulated by selecting one to five aerodromes, calculation of total distances in order to minimize the total weighted distance of aerodromes stands. For the maximum coverage model were established four classes of maximum coverage, 2.500, 5.000, 7.500, 10.000 m and simulated one to five aerodromes in order to maximize the demand points covered in agreement with the established maximum coverage and is calculated total distance traveled and the percentage of demand points covered for each scenario. For the set covering model evaluated the amount necessary of aerodromes to cover all planting area by varying the maximum coverage in the same values described in the maximum coverage model. The three models were efficient in performing the great location of aerodromes according to the proposed objective. Based on the economic analysis of location models for the model farm under study, the number of aerodromes which results in a lower cost is equal to three for the three models location under study. Keywords: Location facilities, p-median, maximize coverage, heuristic.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FARDIN, Leonardo Pereira. Utilização de um sistema de informações geográficas para localização ótima de aeródromos em florestas de eucalipto. 2015. 42f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Florestas - Eucaliptopt-BR
dc.subject: Aeroportos - Localizaçãopt-BR
dc.subject: Sistemas de informação geográficapt-BR
dc.subject: Modelos matemáticospt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo Florestalpt-BR
dc.title: Utilização de um sistema de informações geográficas para localização ótima de aeródromos em florestas de eucaliptopt-BR
dc.title: Using a geographic information system for optimal location of aerodromes in eucalypt forestsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR