Influência das fases da lua, da época de corte e das espécies de bambus sobre o ataque de Dinoderus minutus (Fabr.) (Coleoptera: Bostrichidae)
dc.contributor.advisor1: Silva, Norivaldo dos Anjos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788282T5por
dc.contributor.author: Sarlo, Helena Bergi
dc.contributor.referee1: Lúcia, Terezinha Maria Castro Della
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306E2por
dc.contributor.referee2: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4por
dc.contributor.referee3: Xavier, Aloisio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782565D0por
dc.contributor.referee4: Martins, Sebastião Venâncio
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784895Z9por
dc.date.issued: 1999-12-21
dc.description.abstract: A resistência de plantas no manejo integrado de pragas de bambu tem sido pouco estudada e empregada. Este trabalho teve por objetivo avaliar o nível de danos, através da quantificação de furos e de insetos adultos de Dinoderus minutus (Fabr.) (Coleoptera: Bostrichidae), em estacas de bambus cortados nas diferentes fases de lua. As influências da época do ano de corte e das espécies de bambus foram, também, avaliadas. As espécies utilizadas foram Phyllostachys sp., Bambusa vulgaris var. vittata A. C. Rivieri, Dendrocalamus giganteus Munro e Bambusa vulgaris vulgaris Schard. ex. Wendl. O estudo foi conduzido em Viçosa, Estado de Minas Gerais, em cinco locais, no período de julho a dezembro de 1998. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. Mediram-se as quantidades de furos e de insetos adultos por estaca de bambu, durante 20 fases de lua. Os dados foram submetidos a análise fatorial, teste de correlação e interações comparadas pelo teste de Scott-Knott (p£0,05). A influência das fases da Lua foi constatada para o corte de bambus, tendo sido a lua cheia a fase em que foi encontrada a menor quantidade média de furos e de insetos adultos. Os meses de julho e agosto resultaram em maiores quantidades de furos e de insetos do que os meses de setembro, outubro e novembro. Considerada como resistente, a espécie Phyllostachys sp. apresenta o menor nível médio de injúrias e de insetos adultos em relação às outras espécies. A espécie B. vulgaris vulgaris manifestou resistência moderada tanto a injúrias quanto a insetos, mas a espécie B. vulgaris var. vittata manifestou-se suscetível. Devido à maior intensidade de danos, a espécie D. giganteus foi considerada altamente suscetível. A análise das interações mostrou que a espécie D. giganteus tem como a melhor fase de lua para o seu corte nos meses de julho e agosto a lua cheia; no mês de setembro, as luas crescente, minguante e nova; no mês de outubro, a lua minguante; e em novembro, as luas crescente, cheia e minguante. A fase de lua indicada para realização do corte na espécie B. vulgaris var. vittata no mês de julho foi a minguante; no mês de agosto, a lua nova; no mês de setembro, só não é recomendado o corte na fase de lua minguante; no mês de outubro, as luas cheia e minguante; e no mês de novembro, deve-se evitar o corte na fase de lua cheia. As fases de lua indicadas para a realização do corte, para a espécie B. vulgaris vulgaris em julho foi a lua cheia, no mês de agosto a nova, em setembro as luas crescente, cheia e minguante e no mês de novembro a lua crescente. A espécie Phyllostachys sp. foi a única que não sofreu influência das fases da Lua na realização do seu corte nos meses estudados, com exceção do mês de outubro, quando o corte somente deve ser evitado na fase de lua minguante.
dc.description.abstract: Plant resistance has been little investigated and utilized in the integrated management of bamboo pests. This research had the purpose of evaluating damage level by adult insects of Dinoderus minutus (Fabr.) (Coleoptera: Bostrichidae) to bamboo stakes cut under different moon phases. The effect of time of the year during bamboo cutting was also evaluated. The bamboo species studied ware Phyllostachys sp., Bambusa vulgaris var. vittata A.C. Rivieri, Dendrocalamus giganteus Munro and Bambusa vulgaris vulgaris Schard. Ex, Wendl. The experiment was carried out in Viçosa, Minas Gerais State, in five locations, from July to December, 1998. Statistical design was that of randomized blocks, with five replicates. The numbers of holes and of adult insects ware counted per bamboo stake, during 20 moon phases. Factorial analyses, correlation tests and interactions compared by Scott-knott test (p£0,05) were used to analyse the data. Moon phase at the time bamboo was cut had an effect on injury by insects. Full moon phase was that under which the least average amount of holes and of adult insects were found. The greatest values of these were obtained in July and August as compared to September, October and November. Phyllostachys sp. had the lowest average injury level. Bambusa vulgris vulgaris had moderate resistence whereas B. vulgaris var. vittata was susceptible. Dendrocalamus giganteus was considered highly susceptible due to highest demage it exhibited. Interaction analyses pointed that the best moon phase for cutting D. giganteus in July and August was full moon; in September waining, waxing and new moon and in November, waxing, full and waining moon, Moon phase indicated for cutting B. vulgaris var. vittata in July was waining moon; in August, new moon; in October full moon and waining moon. In November, full moon should be avoided and in September, the only moon phase to be avoided for cutting was waining. For B. vulgaris vulgaris, the recommendations for bamboo cutting were: July full moon; August new moon; September waxing, full and waining moon and in November, waxing. Cutting of Phyllostachys sp. was not influenced by moon phases in terms of insect injury, except in October, when cutting should be avoided in waining moon.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SARLO, Helena Bergi. Influence of the moon phases, the cut season and the bamboo species on the attack of Dinoderus minutus (Fabr.) (Coleoptera: Bostrichidae). 1999. 63 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 1999.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Dinoderus minutuspor
dc.subject: Influência das fases da luapor
dc.subject: Resistência do bambupor
dc.subject: Dinoderus minutuseng
dc.subject: Influence of the moon phaseseng
dc.subject: Resistance of bambooeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURApor
dc.title: Influência das fases da lua, da época de corte e das espécies de bambus sobre o ataque de Dinoderus minutus (Fabr.) (Coleoptera: Bostrichidae)por
dc.title.alternative: Influence of the moon phases, the cut season and the bamboo species on the attack of Dinoderus minutus (Fabr.) (Coleoptera: Bostrichidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor