Biocaracterização de um isolado de Bacillus cereus selecionado para o controle biológico de enfermidades do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.)
dc.contributor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor: Oliveira, José Rogério de
dc.contributor.advisor: Romeiro, Reginaldo da Silva
dc.contributor.author: Neves, Dora Marchiori Silva
dc.date.issued: 2005-04-26
dc.degree.date: 2005-04-25
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Experimentos realizados por Silva (2002) objetivando o isolamento e seleção de rizobactérias indutoras de resistência sistêmica e agentes de biocontrele a múltiplos patógenos resultaram na obtenção de um isolado promissor, selecionado de rizosfera de plantas de tomateiro em cultivo comercial e identificado por análise de ácidos graxos como Bacillus cereus. Ensaios em condições de laboratório, casa de vegetação e campo foram realizados neste trabalho visando uma caracterização mais completa do isolado para uma melhor compreensão dos mecanismos de biocontrele envolvidos na interação rizobactéria-fitopatógenos. Testes bioquímicos e morfológicos confirmaram a identificação de espécie para o isolado e demonstraram sua versatilidade fisiológica e nutricional. Ainda, em ensaios laboratoriais, verificou-se a capacidade de utilização de certos antibióticos em estudos de dinâmica populacional de B. cereus e sua compatibilidade a pesticidas utilizados na cultura do tomateiro e a adjuvantes utilizados em formulações comerciais. Porém, estudos visando a avaliação da sobrevivência de células de B. cereus em uma formulação proposta veiculando o isolado não se mostraram eficientes na manutenção da viabilidade celular. Ensaios de antibiose direta contra diversos fitopatógenos demonstraram que o isolado não inibiu o crescimento da maioria dos isolamentos patogênicos testados. Em condições controladas, o isolado não promoveu o crescimento de plantas de tomateiro, e também não foi capaz de controlar Meloidogyne incognita. Porém foi capaz de aumentar a produtividade na cultura do tomateiro sob cultivo protegido e comprovar a capacidade de indução de resistência em plantas de tomateiro, quando desafiadas com Pseudomonas syringae pv. tomato. Em condições de campo, B. cereus não conseguiu controlar a epidemia de Phythophtora infestans, mesmo quando diferentes formas de dispensa da rizobactéria foram testadas, e não foi capaz de promover o crescimento de plantas de tomateiro. Em experimento realizado em infectario observou- se uma menor suscetibilidade a murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum), permitindo que plantas de tomateiro advindas de sementes microbiolizadas com B. cereus apresentassem uma menor incidência da doença por um período de 30 dias, quando a severidade da doença igualou- se nos dois tratamentos, demonstrando que o isolado não foi efetivo em controlar a epidemia. Estudos Visando a manipulação e otimização de fatores relacionados as habilidades fisiológicas e bioquímicas do isolado fazem-se necessários para o conhecimento e exploraoção máxima de suas potencialidades, como futuros trabalhos de formulação, possibilitando a obtenção de um produto passível de utilização na produção de culturas de alto valor comercial, minimizando o uso de agrotóxicos e favorecendo a prática de uma agricultura ecologicamente correta.pt-BR
dc.description.abstract: Experiments carried out by Silva (2002) to isolate and select rhizobacteria inducer of systemic resistance and biological control agents against multiple pathogens resulted in the obtention of a promising isolate. It was selected in the rhizosphere of tomato plants in commercial cultivation and identified by analysis of fatty acids as Bacillus cereus. In this work, to get to a more complete characterization of the isolate, essays in laboratory, greenhouse and field conditions were carried out, for a better understanding of the biological control mechanisms involved in the rhizobacteria- phytopathogen interaction. Biochemical and morphological tests confirmed the identification of the species in the isolate, as well as demonstrated its physiologic diversity and nutritional versatility. Moreover, in laboratorial essays, the viability of using determined antibiotics to carry out studies of populational dynamics of the isolate was verified, as well as the compatibility of B. cereus to pesticides used on the tomato cultivation and adjuvants used in commercial formulations. But studies to evaluate the survival of B. cereus in a formulation containing the isolate did not prove to be efficient to keep the viability of the cells. Essays of direct antibiosis against various phytopathogens showed that the isolate was not efficient to inhibit the growth of the majority of pathogenic isolates tested. Under controlled conditions, the isolate did not promote the growth of tomato plants, and also did not have the ability to control Meloidogyne incognita. But it showed the ability to increase the productivity of the crop in sheltered cultivation, and to prove the induction of resistance in tomato plants, when they were challenged with Pseudomonas syringae pv. tomato. Under field conditions, B. cereus was unable to control an epidemy of Phythophtora infestans, even when various application forms of the rhizobacteria were tested, and it also did not promote the growth of tomato plants. In an eXperiment carried out in an “infectario” (infested microplot), a less susceptibility to bacterial wilt (Ralstonia solanacearum) was observed, allowing the tomato plants to resist with less incidence of the disease for a period of 30 days in plants grown from microbiolized seeds, although B. cereus was not effective to control the epidemy. Studies aiming at handling and optimizing factors related to the physiological and biochemical abilities of the isolate are needed for the understanding and maXimum exploitation of its potentialities. For the biological control of diseases in the tomato cultivation, besides further formulation works, there is the probability of obtaining a product that could be used in the production of crops with high commercial value and quality, and that can keep the effectivity of action of this microorganism in the biological control as well as to minimize the use of pesticides encourage the practice of an agriculture ecologically correct.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: NEVES, Dora Marchiori Silva. Biocaracterização de um isolado de Bacillus cereus selecionado para o controle biológico de enfermidades do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.). 2005. 134 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Biocontrolept-BR
dc.subject: Biocaracterizaçãopt-BR
dc.subject: PGPRpt-BR
dc.subject: Tomateiropt-BR
dc.subject: Bissegurançapt-BR
dc.subject: Formulaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Biocaracterização de um isolado de Bacillus cereus selecionado para o controle biológico de enfermidades do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.)pt-BR
dc.title: Biological characterization of an isolate of Bacillus cereus selected for the biological control of diseases of the tomato plant (Lycopersicon esculentum Mill.)en
dc.type: Tesept-BR