Tratamento e recirculação de filtrado ácido do branqueamento para lavagem da polpa deslignificada com oxigênio
| dc.contributor | Colodette, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Mudadu | |
| dc.contributor.author | Almeida, Samilly Bianca Zanith | |
| dc.date.issued | 2018-06-12 | |
| dc.degree.date | 2018-06-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O significativo impacto ambiental das indústrias de polpa celulósica, aliado à crescente conscientização ambiental, vem exigindo cada vez mais a busca por tecnologias que propiciem uma produção mais sustentável. A reutilização de efluentes se apresenta como uma alternativa atrativa para obtenção de uma tecnologia mais limpa. A recirculação de filtrado de uma sequência de branqueamento A(EP)DP com lavagem em contracorrente direta para a lavagem da polpa do estágio de pré-deslignificação com oxigênio (Pré-O 2 ) pode promover não apenas a redução do consumo de água e de geração de efluentes, mas também a recuperação de sódio. A utilização de uma sequência que resultasse em um filtrado com baixo teor de cloreto e após o tratamento por um sistema biológico associado à microfiltração por membranas possibilitou a obtenção de um efluente com qualidade para reutilização. O tratamento utilizado permitiu uma remoção maior que 90% de DQO. A utilização do filtrado tratado na lavagem da polpa do estágio da Pré-O 2 possibilitou a recuperação de parte do sódio normalmente perdido no sistema (20% do total de perda alcalina). Para obtenção da alvura desejada, as cargas de dióxido de cloro e reguladores de pH variaram de acordo com cada sequência e efluente utilizado para lavagem da polpa pré- branqueada. Para a sequência D HT (EP)DP utilizando condensado secundário da evaporação na lavagem da polpa pré-branqueada houve um consumo de 7 kg ClO 2 tas -1 , 8 kg H 2 SO 4 tas -1 , 14 kg NaOH tas -1 e 6 kg H 2 O 2 tas -1 . Para a sequência A(EP)DP utilizando condensado secundário na lavagem demandou-se 16 kg ClO 2 tas -1 , 10 kg H 2 SO 4 tas -1 , 21 kg NaOH tas -1 e 6 kg H 2 O 2 tas -1 . Para a sequência A(EP)DP utilizando filtrado tratado para lavagem necessitou-se de 17 kg ClO 2 tas -1 , 12 kg H 2 SO 4 tas 21 kg NaOH tas -1 e 6 kg H 2 O 2 tas -1 , -1 . As características do papel obtido da polpa branqueada através da sequência D HT (EP)DP não se diferiram, a 5% de significância, daquelas do papel obtido da polpa branqueada através da sequência A(EP)DP pelo Modelo de Identidades. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The significant environmental impact that pulp mills can cause coupled with the increasing environmental awareness, have increasingly demanded the search for technologies that lead to a more sustainable production. The reuse of effluents may be an attractive alternative to obtain a cleaner technology. The reuse of filtrates from a A(EP)DP bleaching sequence with direct counterwashing in the oxygen delignification stage can promote not only the reduction of water consumption and sodium. The use of a bleaching sequence that resulted in a low chloride filtrate and a biological treatment followed by a membrane microfiltration ensured a good quality for reuse. The treatment reached a COD removal greater than 90%. The use of the treated filtrate in the oxygen stage washing allowed the recovery of approximately 20% of the total alkaline loss. In order to obtain the desired brightness of 90% ISO, the chlorine dioxide charges and pH regulators varied according to each sequence and type of water used for washing the pre-bleached pulp. For the D HT (EP)DP sequence using secondary condensate there was a consumption of 7 kg ClO 2 odt -1 , 8 kg H 2 SO 4 odt -1 , 14 kg NaOH odt -1 and 6 kg H 2 O 2 odt -1 . For the A(EP)DP sequence using secondary condensate there was a consumption of 16 kg ClO 2 odt -1 , 10 kg H 2 SO 4 odt -1 , 21 kg NaOH odt -1 and 6 kg H 2 O 2 odt -1 . For the A(EP)DP sequence using treated filtrate there was a consumption of 17 kg ClO 2 odt -1 , 12 kg H 2 SO 4 odt -1 , 21 kg NaOH odt -1 and 6 kg H 2 O 2 odt -1 . The characteristics of the bleached paper through the D HT (EP)DP sequence did not differ, at 5% significance, from those of the bleached paper through the A(EP)DP sequence by the Identity Model. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Samilly Bianca Zanith. Tratamento e recirculação de filtrado ácido do branqueamento para lavagem da polpa deslignificada com oxigênio. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Branqueamento | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos industriais - Purificação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Celulose e Papel | pt-BR |
| dc.title | Tratamento e recirculação de filtrado ácido do branqueamento para lavagem da polpa deslignificada com oxigênio | pt-BR |
| dc.title | Treatment and reuse of acid bleaching filtrate in the oxygen delignification pulp washer | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |