Irrigação de cultivares de rabanete e rúcula na região de Viçosa-MG
| dc.contributor | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Fernando França da | |
| dc.contributor.author | Correia, Caio César Silva Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | |
| dc.degree.date | 2017-02-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Zona da Mata de Minas Gerais se destaca na produção de hortaliças. Para alcançar sucesso nessa atividade, é necessária a escolha correta de cultivares e aplicação correta da irrigação, dentre outros fatores de produção. Objetivou-se na presente pesquisa avaliar o desempenho agronômico de cultivares de hortaliças submetidas a diferentes lâminas de irrigação via gotejamento na região de Viçosa, Zona da Mata de Minas Gerais. O experimento foi realizado na Horta de Pesquisa do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram cultivadas duas espécies de hortaliças em ambiente protegido durante três ciclos. As espécies cultivadas foram Rabanete (Raphanus sativus L.) e Rúcula (Euruca sativa L.). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, tendo nas parcelas cinco lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura-ETc), nas subparcelas três cultivar de cada hortaliça, com cinco repetições. As cultivares de rabanete foram: Híbrido nº 25 (Sakata); Crunchy Royale (Sakata) e Vip Crimson (Feltrin); e da rúcula foram: Antonella (Isla); Cultivada (Isla) e Folha Larga (Feltrin). A ETc foi por meio do método GESAI, onde a evapotranspiração de referência foi obtida pela equação de Penman-Monteith-FAO56 alimentada por dados coletados da estação meteorológica terrestre. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressão e correlação simples. Para a cultura do rabanete, foi observado no Híbrido 25 Sakata apresentou maiores valores de profundidade de raízes, massa de folhas por planta, número e massa de raízes tuberosas não-comerciais. Na Vip Crimson observou-se maiores valores de diâmetro e comprimento de raiz tuberosa. A cultivar Crunchy Royale atingiu maiores valores de eficiência do uso da água e número e massa de raízes tuberosas comerciais. Para a cultura da rúcula, as cultivares comportaram semelhantemente quantos aos aspectos agronômicos e produtivos avaliados. Os aumentos das lâminas de irrigação proporcionaram aumento do potencial de água na planta e reduções na temperatura foliar e eficiência do uso da água das hortaliças. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que as lâminas de irrigação aplicadas não influenciaram nas produtividades das culturas de rabanete e rúcula. Devido a alta capacidade de retenção de água no solo, pode-se pensar que a lâmina de água utilizada pela planta teve relevância na experimentação. Sendo o solo do presente experimento de alta capacidade de retenção de água no solo, recomenda-se irrigar com lâmina de 50% da ETc, desde que, no início do ciclo o solo esteja na capacidade de campo. A cultivar Crunchy Royale deve ser recomendada no cultivo de rabanete na região de Viçosa Minas Gerais. As cultivares de rúcula não apresentaram diferenças em suas características agronômicas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The region of Zona da Mata, State of Minas Gerais, in Southeastern Brazil is prolific for the production of vegetables. To achieve success in this activity, the right choice of vegetables and proper irrigation techniques are necessary as well as others factors of production. The aim of this research was to evaluate the agronomic performance of vegetable cultivars submitted to different irrigation depth by way of drip irrigation on the above mentioned region. The experiment was installed in the Field Research Center at the Agronomy Department of Viçosa University in Viçosa, Brazil. Two vegetables were grown in a protected environment for three cycles. The species cultivated were radish (Raphanus sativus) and Rocket (Euruca sativa). The experimental design was randomly blocks, with five replicates, each taking five irrigation depth (50, 75, 100, 125 and 150% of crop evapotranspiration-ETc). On the split plots three cultivars from each vegetable with five repetition were used. The radish cultivars were: Híbrido nº 25 (Sakata); Crunchy Royale (Sakata) and Vip Crimson (Feltrin); and Rocket cultivars were: Antonella (Isla); Cultivada (Isla) and Folha Larga (Feltrin). The control of the same system in the treatment of the complete ETc experiment was by means of GESAI method, in which the reference for the evapotranspiration was obtained from Penman- Monteith-FAO56 equation and fed by data collected from weather station. To the radish culture, it has been verified that in general, the Híbrido 25 Sakata showed the highest values to depth of roots, mass of leaves per plants, number and mass of non-commercial tuberous root. The Vip Crimson showed the highest values of diameter and length of tuberous root. The variety Crunchy Royale showed the highest values of water use efficiency, number and mass of commercial tuberous root. For the rocket crops, the varieties behaved in the same way with respect to agronomic aspects and yield aspects evaluated. The increases of the irrigation depth provided the rise of plant water potential, a decrease in leave temperature and water use efficiency for the subjected vegetables. The results obtained in this work indicate that the applied irrigation depths did not influence the yield of the radish and arugula cultures. Due to the high capacity of water retention in the soil, one can think that the water depth used by the plant had relevance in the experimentation. As the soil of the present experiment with high water retention capacity in the soil, it is recommended to irrigate depth with a 50% ETc, provided that at the beginning of the cycle the soil is in the field capacity. The cultivar Crunchy Royale must be recommended for the radish farming in the region of Viçosa, Minas Gerais State, Brazil. The cultivars of arugula did not present differences in their agronomic characteristics. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Caio César Silva Alvarenga. Irrigação de cultivares de rabanete e rúcula na região de Viçosa-MG. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Horticultura - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Rúcula | pt-BR |
| dc.subject | Euruca sativa | pt-BR |
| dc.subject | Rabanete | pt-BR |
| dc.subject | Raphamus sativus | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação por gotejamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Irrigação de cultivares de rabanete e rúcula na região de Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.title | Irrigation of varieties of radish and rocket plant in region of Viçosa-MG, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |