O contra-espaço da Escola Nacional de Energia Popular: sua história, seu método e a emergência de uma nova escala
| dc.contributor | Maracci, Marilda Teles | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Nelmires Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Assis, Renan José Freitas | |
| dc.date.issued | 2024-05-20 | |
| dc.degree.date | 2024-05-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Geografia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Geografia | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo investigar as relações espaciais presentes no território da Escola Nacional de Energia Popular, a partir de sua história em comum com as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) e da construção do seu Projeto Político Pedagógico, principalmente no que diz respeito ao método dialético popular formulado na Escola. Utilizamos o acervo documental da própria Escola, principalmente as relatorias de reunião, com o fim de abarcar o desenvolvimento das discussões políticas da ENEP. Também dispomos de entrevistas com coordenadores/as para completar o relato histórico de construção da Escola, assim como suas respectivas visões políticas a respeito da Escola, sua pedagogia e os movimentos sociais. Como forma complementar de documentação, consultamos o acervo digital da ENEP. Observamos que as CEBs possuem grande influência na formação política da ENEP, sendo que isso se dá através da formação política dos sujeitos que constroem a Escola. Identificamos que o referido método dialético popular se constitui a partir da formação política, da socialização do trabalho e também da mobilização oriunda dos movimentos sociais. Com relação à espacialidade da Escola, conferimos a ela a construção de uma nova escala de articulação regional, fomentado pela mobilização oriunda da construção da Universidade Popular. Palavras-chave: Movimentos socioterritoriais. Zona da Mata Mineira. Universidade Popular. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present dissertation aimed to investigate the spatial relations present in the territory of the National School of Popular Energy, based on its common history with the Base Ecclesiastical Communities (CEBs) and the construction of its Pedagogical Political Project, mainly with regard to to the popular dialectical method formulated at the School. We used the School's own documentary collection, mainly the meeting reports, in order to cover the development of ENEP's political discussions. We also had interviews with coordinators to complete the historical account of the School's construction, as well as their respective political views regarding the School, its pedagogy and social movements. As a complementary form of documentation, we consulted ENEP's digital collection. We observed that the CEBs have great influence on the political formation of ENEP, and this occurs through the political formation of the subjects who build the School. We identified that the aforementioned popular dialectical method is constituted from political formation, the socialization of work and also the mobilization arising from social movements. Regarding the spatiality of the School, we gave it the construction of a new scale of regional articulation, fostered by the mobilization arising from the construction of the Popular University. Keywords: Socialterritorial movements. Zona da Mata Mineira. Popular University. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Renan José Freitas. O contra-espaço da Escola Nacional de Energia Popular: sua história, seu método e a emergência de uma nova escala. 2024. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.516 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Geografia | pt-BR |
| dc.subject | Escola Nacional de Energia popula (Viçosa, MG) | pt-BR |
| dc.subject | Educação Popular - Zona da Mata (MG: mesorregiao) | pt-BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Comunidade e escola | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt-BR |
| dc.title | O contra-espaço da Escola Nacional de Energia Popular: sua história, seu método e a emergência de uma nova escala | pt-BR |
| dc.title | The counter-space of the Nacional School of Popular Energy: its history, its method and the emergence of a new scale | en |
| dc.type | Dissertação |