Avaliação da qualidade pós-produção de pimenta ornamental (Capsicum annuum L.) cultivada em vaso
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, José Geraldo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783055P7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Barros, Raimundo Santos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Finger, Fernando Luiz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0 | por |
| dc.contributor.author | Segatto, Fernanda Bastos | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Cleide Maria Ferreira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783638A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Paulo José de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761139Y4 | por |
| dc.date.issued | 2007-12-17 | |
| dc.description.abstract | Vários são os problemas encontrados na fase pós-produção que afetam a qualidade e a vida de vaso de plantas e flores ornamentais em geral, sendo a exposição ao etileno e as baixas irradiâncias as quais são submetidas durante o transporte e a comercialização um dos mais importantes. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar fatores que afetam a pós-produção de genótipos de pimenta ornamental, espécie Capsicum annuum L., bem como, caracterizar o conteúdo de vitamina C, TSS e o acúmulo de capsaicinóides nos frutos. Para a avaliação dos fatores pós- produção como sensibilidade ao etileno e os efeitos causados pela baixa irradiância durante o transporte e a comercialização além da caracterização bioquímica, foram utilizados quatro genótipos: acesso BGH 1039, acesso BGH 7073, cultivar Calypso e cultivar MG. Já para avaliação da influência do tempo de exposição e concentração de etileno, bem como a ação do 1-MCP utilizou-se o acesso BGH 1039 e cultivar Calypso devido à alta sensibilidade ao etileno (verificado em experimento preliminar). Foi verificado em todos os genótipos alto conteúdo de vitamina C e sólidos solúveis totais. O acesso BGH 7073 apresentou alta concentração de capsaicina e dihidrocapsaicina. Os maiores teores de capsaicina e dihidrocapsaicina foram observados em frutos imaturos para a maioria dos genótipos estudados ocorrendo decréscimo com o amadurecimento. A fotossíntese dos genótipos de pimenta ornamental cultivados em vaso diminuiu consideravelmente após 48 h de escuro e sem irrigação. Em condições de interior (8-10 μmol s-1 m-2), os genótipos de pimenta ornamental estavam sob condições de irradiância próximo ao ponto de compensação luminoso. Os genótipos BGH 1039, BGH 7073, Calypso e MG apresentaram diferentes níveis de sensibilidade ao etileno. As folhas dos quatro genótipos de pimenta ornamental estudados apresentam maior sensibilidade ao etileno que os frutos, exceto para a cultivar Calypso, a qual não apresentou abscisão dos frutos após aplicação de etileno, não diferindo do controle. O 1-MCP reduziu a abscisão das folhas do acesso BGH 1039 e cultivar Calypso. O prétratamento com 1 μL L-1 de 1-MCP foi efetivo em bloquear a ação do etileno na concentração de 10 μL L-1 aplicado por 48 h, aumentando a qualidade e a durabilidade comercial durante o transporte e a comercialização de plantas de pimenta ornamental em vaso. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There are many problems found in the post-producition phase that affect both the quality and the pot life of ornamental plants and flowers. In general, ethylene and low irradiances that occur during both the transportation and the marketing are the most important factors. In this way, the goals of this work were to evaluate factors that affect the post- production of ornamental pepper genotypes, species Capsicum annuum L., and to characterize the vitamin C and total soluble solids (TSS) contents and the accumulation of capsaicinóides in the fruits. In order to evaluate the post- production factors, such as sensitivity to ethylene and the effects caused by low irradiance during both the transportation and the commercialization, in addition to the biochemical characterization, the following four genotypes were utilized: BGH 1039 access, BGH 7073 access, Capypso cultivar and MG cultivar. To evaluate the influence of the exposition time, ethylene concentration and the action of the 1-MCP, the BGH 1039 access and the Calypso cultivar were utilized due to their high sensitivity to ethylene (confirmed in previous experiments). In all genotypes were found high concentrations of both vitamin C and TSS. The BGH 7073 access showed both high levels of capsaicina and dihidrocapsaicina. The high levels of capsaicina and dihidrocapsaicina were observed in immature fruits and the level of these compounds decressed as the fruits matured. The photosynthesis of the genotypes of ornamental pepper cultived in pots decreased considerably after 48 hours under dark and without irrigation. Under inside conditions (8-10 μmol s-1 m-2), the genotypes of ornamental pepper were under conditions of irradiance close to the luminous compensation point. The genotypes BGH 1039, BGH 7073, Calypso and MG showed different levels of sensitivity to ethylene. The leaves of the four ornamental pepper genotypes studied showed more sensitivity to ethylene than the fruits, except for the Calypso cultivar that did not show abscission of the fruits after the ethylene application not differing from the control. The 1-MCP diminished the abscission of leaves of both BGH 1039 access and Calypso cultivar. The pre-treatment with 1 μL L-1 of 1-MCP was effective in blocking the action of the ethylene that was applied during 48 hours in the concentration of 10 μL L-1, increasing both the quality and the commercial life of ornamental pepper in potted during both the transportation and marketing. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SEGATTO, Fernanda Bastos. Evaluation quality "post-production" of ornamental pepper (Capsicum annuum L.) cultivated in pots. 2007. 100 f. Tese (Doutorado em Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fisiologia Vegetal | por |
| dc.subject | Pimenta ornamental | por |
| dc.subject | Etileno | por |
| dc.subject | 1-MCP | por |
| dc.subject | Pós-produção | por |
| dc.subject | Ornamental pepper | eng |
| dc.subject | Ethylene | eng |
| dc.subject | 1-MCP | eng |
| dc.subject | Post-production | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA | por |
| dc.title | Avaliação da qualidade pós-produção de pimenta ornamental (Capsicum annuum L.) cultivada em vaso | por |