Avaliações energética e econômica de sistemas de produção de café de montanha
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Erly Cardoso | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787961Y8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Melo, Evandro de Castro | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda Filho, Adílio Flauzino de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5 | por |
| dc.contributor.author | Palacin, Juan José Fonseca | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Juarez de Souza e | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783545Y9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Roberto Precci | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701453Z3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798498J6 | por |
| dc.date.issued | 2007-03-16 | |
| dc.description.abstract | Para garantir altos níveis de qualidade ao café é necessário usar uma série de procedimentos, como Boas Práticas Agrícolas (BPA), Boas Práticas de Pré-Processamento e Boas Práticas de Processamento (BPP). As definições e aplicações dessas práticas devem ser adotadas em toda a cadeia de produção do café, para transformar o agronegócio em uma atividade eficiente e lucrativa. Além de um estudo de viabilidades técnica, operacional e econômico para a implementação das BPA e BPP, produtores e industriais devem estar atentos e organizados sobre a idéia e vantagens da adoção de tal prática. Objetivou-se, com este trabalho, realizar o balanço energético e a análise econômica para a produção de café de montanha em uma fazenda, implementando as boas práticas em toda a cadeia de produção, no pré-processamento e processamento de café lavado, descascado, desmucilado mecanicamente e secado em terreiro convencional de cimento, em comparação com outros dois processos de secagem. Em um deles, a secagem foi realizada em um terreiro secador, de leito fixo, em leiras, sem incidência direta de radiação solar e, no outro, realizou-se a secagem combinada em terreiro secador de leito fixo, em leiras, com distribuição de ar aquecido até a meia-seca (20 a 25% b.u.), completando-se a secagem em silo secador, com ar natural, até que os grãos atingissem o teor de água entre 11 e 12% b.u. O experimento foi realizado em uma fazenda a 702 m de altitude, localizada no Município de São Miguel de Anta, MG Brasil. A variedade de café utilizada foi "Catuaí linhagem vermelha com idade inicial de 3,5 anos. Os frutos foram colhidos pelo método da derriça sobre o pano em forma semi-seletiva. Os resultados permitiram concluir que a radiação solar global foi o componente de fluxo de radiação de maior magnitude, e a radiação fotossinteticamente ativa (RFA) foi o componente de maior aporte no balanço de energia da cultura. Adotando procedimentos que proporcionem a aplicação de boas práticas agrícolas, de pré-processamento e de processamento, é possível obter café com qualidade. Pelas técnicas de secagem em terreiro secador de leito fixo, em leiras, com distribuição de ar aquecido, sem incidência direta solar até o final (12% b.u.) e a secagem em combinação com meia-seca (25% b.u.) em terreiro secador de leito fixo, em leiras, sem incidência direta de radiação solar, com fornalha a fogo indireto e lenha como combustível e a complementação da secagem em silos, utilizando ar na temperatura ambiente, obteve-se melhor qualidade do café, e essas técnicas podem ser incluídas dentro entre aquelas adotadas para as boas práticas nas operações de processamento, garantindo alto padrão de qualidade. Os consumos médios de energia no primeiro ano fenológico 2003/2004 e no segundo 2004/2005, avaliados da cultura do cafeeiro de montanha na região da Zona da Mata mineira, foram de 23.035.733,80 MJ/ha e 24.918.830,18 MJ/ha, respectivamente. Já os consumos médios de energia do processamento de secagem de café descascado e desmucilado das parcelas avaliadas no primeiro ano fenológico 2003/2004 foram de 668,98 MJ/saca (terreiro cimentado), 195,55 MJ/saca (terreiro secador até 12%) e 411,52 MJ/saca (secagem combinada), enquanto no segundo ano fenológico 2004/2005 avaliado com relação ao café em coco esses consumos foram de 1.201,50 MJ/saca (terreiro cimentado) e de 352,95 MJ/saca (terreiro secador até 12%) de 60 kg de café beneficiado. Os custos médios do processamento de secagem de café descascado e desmucilado das parcelas avaliadas no primeiro ano fenológico 2003/2004 foram de R$6,42/saca (terreiro cimentado), R$5,67/saca (terreiro secador até 12%) e R$5,68/saca (secagem combinada), enquanto no segundo ano fenológico 2004/2005 avaliado quanto ao café em coco esses custos foram de R$16,01/saca (terreiro cimentado) e de R$8,37/saca (terreiro secador até 12%) de 60 kg de café beneficiado. O tempo de retorno do capital (período de Payback) nesse projeto foi de 12 anos, ou seja, o tempo necessário para que os investimentos de capital próprio sejam integralmente recuperados. O Valor Presente Líquido (VPL) calculado indicou que os ganhos do projeto remuneram o investimento feito à taxa de 6% ao ano e ainda permitiram acrescentar o valor da empresa. Por tudo isso, o projeto é viável, já que a avaliação feita e projetada cobre o custo do capital investido e o investimento projetado. Também, a Taxa Interna de Retorno (TIR) foi de 7,71%, indicando que o Valor Presente Líquido (VPL) do projeto torna-se nulo à taxa de 7,71%, sendo superior à taxa de desconto utilizada no projeto (6% ao ano). Portanto, o capital investido será integralmente recuperado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | To guarantee high levels of quality in the coffee it is necessary to use a series of procedures, as, Good Practical Agriculturists (BPA), Good Practical of Daily pay-processing and Good Practical of Processamento (BPP). The definitions and applications of these practical must be adopted in all the chain of coffee production, to transform the agronegócio into an efficient and lucrative activity. Beyond a feasibility study technician, operational and economic, for the implementation of BPA and BPP, producers and industrials they must be intent and organized on the idea and advantages of the adoption of such practical. It was objectified, with this work, to carry through the energy rocking, and the economic analysis for the production of mountain coffee in a farm, implementing good practical in all the chain of production, the daily pay-processing and processing of coffee washed, peeled, desmucilado mecanicamente and dried in conventional cement place of fetichism, comparison with others two processes of drying. In the one of them drying it was carried through in a drying place of fetichism, of fixed stream bed, in leiras, without direct incidence of solar radiation e, in the other, became fullfilled it drying combined in drying place of fetichism of fixed stream bed, in leiras, with warm air distribution until stocking-dries (20 25% b.u.), completing it drying in drying silo, with natural air, until the grains reached the water text between 11 and 12% b.u. The experiment was carried through in a farm 702m of altitude, located in the city of Is Miguel de Anta - MG - Brazil. The used variety of coffee was Catuaí red ancestry with initial age of 3,5 years. The fruits had been harvested by the method of untwining on the cloth in half-selective form. The results allow to conclude that, global the solar radiation was the component of flow of radiation of bigger magnitude, Radiação Fotossintéticamente Ativa (RFA) is the greater component arrives in port in the rocking of energy of the culture. Adopting good procedures that provide the application of practical agriculturists, daily pay-processing and processing, it is possible to get coffee with quality and that the techniques of drying in drying place of fetichism of fixed stream bed, in leiras, with warm air distribution, without solar direct incidence until the end (12% b.u) and the drying in combination, with stocking-it dries (25% b.u) in drying place of fetichism of fixed stream bed, in leiras, without direct incidence of solar radiation, with furnace the indirect fire and firewood as combustible and the complementation of the drying in silos, using air in the ambient temperature, had gotten quality of the coffee more good and can be enclosed inside of the good techniques adopted for practical in the operations of processing guaranteeing the high standard of quality. The average consumptions of energy in first fenológico year 2003/2004 and as fenológico year 2004/2005 evaluated of the culture of the mountain cofee tree in the region of the Zone of mining Mata had been of 23.035.733, 80 MJ/ha and of 24.918.830, 18 MJ/ha respectively. The average consumptions of energy of the processing of drying of coffee peeled and desmucilado of the parcels evaluated in first 668,98 fenológico year 2003/2004 had been of MJ/saca (cemented place of fetichism), 195,55 MJ/saca (drying place of fetichism up to 12%) and 411,52 MJ/saca (agreed drying) and in as fenológico year 2004/2005 evaluated for coffee in coco they had been of 1.201, 50 MJ/saca (352,95 cemented place of fetichism) and of MJ/saca (drying place of fetichism up to 12%) of 60 kg of benefited coffee. The average costs of the processing of drying of coffee peeled and desmucilado of the parcels evaluated in first fenológico year 2003/2004 had been of 6,42/saca R$ (cemented place of fetichism), 5,67/saca R$ (drying place of fetichism up to 12%) and 5,68/saca R$ (agreed drying) and in as fenológico year 2004/2005 evaluated for coffee in coco had been of 16,01/saca R$ (cemented place of fetichism) and of 8,37/saca R$ (drying place of fetichism up to 12%) of 60 kg of benefited coffee. The time of return of the capital (Period of Payback) in this project was of 12 years, that is, the necessary time so that the investments of proper capital integrally are recouped. The Present Value I eliminate (VPL) calculated indicated that the profits of the project remunerate the done investment to the tax of 6% to the year and still they allow to add the value of the company, for all this the project is viable, since the done and projected evaluation has covered the cost of the invested capital and the projected investment. Also, the Internal Tax of Retorno (TIR) was of 7,71%, indicating that Valor Presente Liquido (VPL) of the project becomes null á 7,71% tax, being superior to the tax of discounting used in project (6% to the year), therefore the invested capital integrally will be recouped. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PALACIN, Juan José Fonseca. Energy and economic evaluations of systems of production of mountain coffee. 2007. 320 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Café | por |
| dc.subject | Secagem | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Custo | por |
| dc.subject | Coffee | eng |
| dc.subject | Drying | eng |
| dc.subject | Energy | eng |
| dc.subject | Costs | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENERGIZACAO RURAL | por |
| dc.title | Avaliações energética e econômica de sistemas de produção de café de montanha | por |
| dc.title.alternative | Energy and economic evaluations of systems of production of mountain coffee | eng |
| dc.type | Tese | por |