Fragilidade ambiental como instrumento de planejamento em unidades de conservação: o caso da APA Serra da Piedade – MG
| dc.contributor.advisor | Castro, José Flávio Morais | |
| dc.contributor.author | Pacheco, Fellipe Fazionato | |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | |
| dc.degree.date | 2021-07-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Geografia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Geografia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo analisar a fragilidade ambiental da Área de Proteção Ambiental (APA) Serra da Piedade, localizada no Município de Visconde do Rio Branco, no Estado de Minas Gerais. Situada na zona de transição entre as áreas rebaixadas da Zona da Mata mineira e o relevo montanhoso da Serra da Mantiqueira, o relevo apresenta fatores que influenciam a vulnerabilidade a fragilidade ambiental. A pesquisa teve como embasamento teórico a proposição dos Geossistemas de Sotchava, 1963; Tricart, 1965; Bertrand, 1968. A base metodológica consistiu em uma análise multicriterial fundamentada nos trabalhos de Ross de 1994 e Crepani et al. (2001), que ponderam as variáveis de declividade, geomorfologia, uso da terra e precipitação. Utilizando-se o software de geoprocessamento ArcGis ® , foi realizada uma análise espacial por meio dos recursos de álgebra de mapas e pela integração dos critérios pela soma simples e divisão pelo número de variáveis, obtendo-se a fragilidade, que gerou o Mapa de Fragilidade Potencial (MFP). O Mapa de Fragilidade Emergente (MFE) foi obtido a partir da sobreposição do mapa resultante da Fragilidade Potencial (MFP) e do mapa temático com os valores estabelecidos para as diferentes classes de uso e ocupação da terra. Os resultados mostram que mais 79% da sua área é classificada com Fragilidade Potencial de média a muito alta e 19,96% são classificados com Fragilidade Potencial baixa ou muito baixa. Para o MFE, que leva em consideração as atividades humanas sobre o ambiente, os resultados mostram que mais 75% da sua área é classificada com Fragilidade Potencial de média a muito alta e cerca de 24% são classificados com Fragilidade Potencial baixa ou muito baixa. Os processos de dissecação do relevo na área do geossistema, que é a dimensão do espaço terrestre onde os diversos componentes naturais encontram-se em conexões sistêmicas uns com os outros, tem relação direta com as áreas de alta fragilidade, mas o impacto das atividades humanas faz total diferença na evolução da paisagem, como mostra o mapa de Fragilidade Emergente. Os modelos produzidos no trabalho geraram informações importantes para o planejamento ambiental e territorial da Área de Proteção Ambiental Serra da Piedade, assim como para outras áreas afins, possibilitando o uso adequado da terra, junto a proteção do ambiente, além também de possibilitar um zoneamento acessível, de fácil aplicação e fácil atualização, que gera para os órgãos responsáveis uma ferramenta eficaz, para o monitoramento da fragilidade ambiental. Palavras-chave: Geossistemas. Geoprocessamento. Mapa de Fragilidade Potencial. Mapa Fragilidade Emergente. APA Serra da Piedade-MG. Planejamento Ambiental. Geografia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the environmental fragility of the Serra da Piedade Environmental Protection Area (APA), located in the municipality of Visconde do Rio Branco, in the state of Minas Gerais. Located in the transition zone between the lowered areas of the Zona da Mata in Minas Gerais and the mountainous landform of Serra da Mantiqueira, its landscape presents factors that influence vulnerability to environmental fragility. The research had as theoretical basis the proposition of Geosystems (SOTCHAVA, 1963; TRICART, 1965; BERTRAND, 1968). The methodological basis consisted of a multicriteria analysis based on the work of Ross (1994), Crepani et al. (2001), which weights the slope, geomorphology, land use and precipitation variables. Using the ArcGIS ®️ geoprocessing software, a spatial analysis was performed using map algebra resources and by integrating the criteria by the simple sum and division by the number of variables, obtaining the fragility, which generated the Potential Fragility Map (PFM). The Emerging Fragility Map (EMF) was obtained from the superposition of the map resulting from the Potential Fragility (PFM) and the thematic map with the values established for the different classes of land use and occupation. The results show that over 79% of the area is classified as having medium to very high potential fragility and 19.96% is classified as having low or very low potential fragility. For the emerging fragility map that takes into account human activities on the environment, the results show that over 75% of its area is classified with medium to very high potential fragility and about 24% are classified as low or very low potential fragility. Relief dissection processes in the geosystem area are directly related to areas of high fragility, but the impact of human activities makes a total difference in the evolution of the landscape, as shown in the emerging fragility map. The models produced in the work generated important information for the environmental and territorial planning of Serra da Piedade Environmental Protection Area, as well as for other related areas, enabling the proper use of the land, together with the protection of the environment, as well as enabling an accessible, easy to apply and easy to update zoning, which provide stakeholders with an effective tool for monitoring environmental fragility. Keywords: Geosystems. Geoprocessing. Potential Fragility. Map and Emerging. Fragility Map. APA Serra da Piedade MG. Environmental Planning. Geography. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Fellipe Fazionato. Fragilidade ambiental como instrumento de planejamento em unidades de conservação: o caso da APA Serra da Piedade – MG. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.021 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Geomorfologia - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt-BR |
| dc.subject | Vegetação - Mapeamento | pt-BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt-BR |
| dc.subject | Solo - Uso - Planejamento | pt-BR |
| dc.subject | Relevo (Geografia) | pt-BR |
| dc.subject | Piedade, Serra da (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt-BR |
| dc.title | Fragilidade ambiental como instrumento de planejamento em unidades de conservação: o caso da APA Serra da Piedade – MG | pt-BR |
| dc.title | Environmental fragility as a planning instrument in conservation units: The case of apa Serra da Piedade - MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |