Métodos para otimização do uso dos recursos hídricos pela agricultura irrigada
| dc.contributor | Pinto, Eber José de Andrade | |
| dc.contributor.advisor | Pruski, Fernando Falco | |
| dc.contributor.author | Ramos, Maria Camila Alves | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.degree.date | 2020-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A irrigação consiste em uma técnica fundamental para o incremento de produtividade nos sistemas agrícolas, desempenhando relevante papel na busca pela garantia de segurança alimentar de uma população mundial em crescimento. Entretanto, existe um grande desafio em conciliar a expansão das terras irrigadas e o uso racional dos recursos hídricos, sendo para isso necessária a implementação de políticas de planejamento e gestão fundamentadas em conhecimentos sólidos sobre onde, quando e o quanto é possível irrigar, bem como a adoção de medidas que permitam o melhor aproveitamento da água em condições de conflitos, os quais são cada vez mais frequentes. Diante desse contexto, o objetivo geral do presente estudo foi promover a otimização do uso da água pela agricultura irrigada. No primeiro capítulo, foi desenvolvida uma metodologia para avaliação do potencial de expansão da agricultura irrigada por meio da associação de áreas potencialmente irrigáveis às áreas já irrigadas. A proposta de estimativa de áreas potencialmente irrigáveis leva em consideração a disponibilidade hídrica anual a fio d’água e as demandas requeridas pela irrigação no hectare equivalente. A aplicação da metodologia permitiu a geração de resultados úteis para indicação tanto de possíveis áreas a serem exploradas com a implantação de novos sistemas de irrigação, quanto de posições em que a utilização dos sistemas já existentes supera a possibilidade de atendimento de todas as demandas hídricas, sendo necessárias avaliações mais detalhadas visando o equilíbrio entre ofertas e demandas. No segundo capítulo, é proposta uma metodologia para otimização do aproveitamento do uso da água na gestão compartilhada em condições de conflito. A metodologia tem como base a avaliação inicial da condição da disponibilidade hídrica na hidrografia em um plano legal, em que as vazões outorgadas considerando todos os usos são associadas à disponibilidade hídrica anual a fio d’água e, na sequência, para os trechos em que são observados conflitos, pela ocorrência de demandas superiores à disponibilidade, a aplicação do plano operacional. No plano operacional, as demandas são caracterizadas pelas vazões outorgadas considerando todos os usos, exceto os correspondentes às atividades de irrigação, que têm sua estimativa baseada nas vazões requeridas pelo hectare equivalente. Além disso, no plano operacional, as disponibilidades passam a ser consideradas em uma base mensal a fio d’água, e com a presença de reservatórios de regularização. A aplicação da metodologia indica a necessidade de maior conhecimento pelo órgão gestor acerca das reais captações correspondentes às outorgas concedidas, das potencialidades da consideração das disponibilidades hídricas mínima mensal a fio d’água e potencial da bacia em condições de regularização, bem como da alteração de calendários de cultivo e uso da irrigação com déficit frente a condições de conflito pelo uso da água. Palavras-chave: Hectare equivalente. Outorga. Disponibilidade hídrica. Planejamento e gestão de recursos hídricos. Uso racional da água. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Irrigation constitutes a fundamental technique for increasing yield in agricultural systems, playing a relevant role in the quest for ensuring the food security of a growing world population. However, there is a major challenge in conciliating the expansion of irrigated land and rational use of water resources, which requires the implementation of planning and management policies based on solid knowledge about where, when and how much one can irrigate, as well as the adoption of measures that enable a better water use under conditions of conflicts, which have been increasingly frequent. In this context, the general objective of this study was to promote the optimization of water use by irrigated agriculture. In the first chapter, a methodology was developed to evaluate the expansion potential of irrigated agriculture through the association of potentially irrigable areas and already irrigated areas. The proposal of estimation of potentially irrigable areas takes into account the annual run-of-river water availability and the demands required by irrigation in the equivalent hectare. The application of this methodology enabled the generation of useful results for indicating both possible areas to be exploited with the installation of new irrigation systems and positions at which the use of the already existing systems exceeds the possibility of meeting all the water demands, so more detailed evaluations are needed aiming at the balance between supplies and demands. In the second chapter, a methodology is proposed to optimize water use in shared management under conflict conditions. The methodology is based on the initial evaluation of the water availability condition in the hydrography in a legal plan, in which the granted flows considering all uses are associated with the annual run-of-river water availability and, in the sequence, for segments where conflicts are observed, through the occurrence of demands greater than the availability, the application of the operational plan. In the operational plan, the demands are characterized by the flows granted considering all uses, except those corresponding to irrigation activities, whose estimate is based on the flows required by the equivalent hectare. In addition, in the operational plan, the availabilities are considered on a monthly run-of-river basis and with the presence of flow-regulation reservoirs. The application of the methodology indicates the need for better knowledge by the management body about the actual abstractions corresponding to the granted permits, potentialities of considering the monthly run-of-river water availability and potential water availability of the basin under regulated-flow conditions, as well as the alteration of cropping calendars and use of deficit irrigation under the conditions of conflict for water use. Keywords: Equivalent hectare. Permit. Water availability. Planning and management of water resources. Rational water use. | en |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Maria Camila Alves. Métodos para otimização do uso dos recursos hídricos pela agricultura irrigada. 2020. 84 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt-BR |
| dc.subject | Água - Uso | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de recursos hídricos - Planejamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia de Água e Solo | pt-BR |
| dc.title | Métodos para otimização do uso dos recursos hídricos pela agricultura irrigada | pt-BR |
| dc.title | Methods for optimizing the use of water resources by irrigated agriculture | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |