Estudo biomonitorado do extrato acetato de etila do fungo Fusarium oxysporum
| dc.contributor | Diaz Muñoz, Gaspar | |
| dc.contributor | Oliveira, Maria Goreti de Almeida | |
| dc.contributor.advisor | Diaz, Marisa Alves Nogueira | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Vitor Romito de | |
| dc.date.issued | 2011-07-18 | |
| dc.degree.date | 2011-07-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Bioquímica Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Fusarium oxysporum é um fungo fitoparasita facultativo, encontrado na rizosfera de várias plantas. Essa espécie é responsável por atacar diversas plantas do agronegócio brasileiro, causando grandes perdas devido à produção de micotoxinas. Contudo, ele pode produzir outros metabólitos que possam ser de interesse humano. O presente trabalho procurou investigar a ação antibacteriana de metabólitos produzidos por Fusarium oxysporum. Para isso, o fungo foi crescido em meio líquido, caldo de batata e dextrose, durante 10 dias. Extratos orgânicos foram obtidos tanto do micélio quanto do meio líquido e atividade antibacteriana foi avaliada. Os extratos que apresentaram atividade foram purificados por biomonitoramento. Do extrato do micélio foi isolada uma substância de intensa coloração vermelha em forma de cristais de agulha que apresentou atividade antibacteriana (31,25 µg.mL -1 ). Através da cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas determinou-se sua massa molecular [M+H] de 419,2646. Varredura de espectroscopia no ultravioleta-visível mostrou que a substância apresenta absorção máxima em 259 e 520 nm, respectivamente. Contudo, espectros de RMN de hidrogênio e de carbono não puderam ser obtidos com precisão devido à baixa solubilidade da substância em solventes deuterados. O ensaio de partição demonstrou que o composto apresenta solubilidade em solvente orgânico quando em meio ácido e forma uma emulsão quando em meio básico, sugerindo que o mesmo sofre ionização na presença de base. Técnicas de cristalografia serão posteriormente efetuadas para se determinar a estrutura da substância. Os resultados obtidos sugerem uma potencial utilização da substância como biosensor devido a mudança de pH e a sua atividade antibacteriana, assim como corante devido a sua intensa coloração. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Fusarium oxysporum is a fungal plant parasites optional, found in the rhizosphere of various plants. This species is responsible for attacking several plants of the Brazilian agribusiness, causing large losses due to mycotoxin production. However, it can produce other metabolites that may be of human interest. This study aimed to investigate the antibacterial activity of metabolites produced by Fusarium oxysporum. For this, the fungus was grown in liquid medium, potato dextrose broth for 10 days. Organic extracts were obtained from both the mycelium and the liquid medium and antibacterial activity was evaluated. The extracts that showed activity were purified by biomonitoring. Extract of the mycelium was isolated a substance of intense red color in the form of needle crystals which showed antibacterial activity (31.25 μg.mL-1). Using liquid chromatography coupled to mass spectrometry we determined its molecular mass [M + H] 419.2646. Scanning ultraviolet-visible spectroscopy showed that the substance presents maximum absorption at 259 and 520 nm, respectively. However, NMR spectra of hydrogen and carbon could not be obtained accurately because of the low solubility of the substance in deuterated solvents. Partition test showed that the compound has solubility in organic solvent when in an acidic medium and forms an emulsion when in basic medium, suggesting that it undergoes ionization in the presence of base. Crystallographic techniques will then be made to determine the structure of the substance. These results suggest a potential use of the substance as a biosensor due to change of pH and its antibacterial activity, as well as a dye due to its intense color. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Vitor Romito de. Estudo biomonitorado do extrato acetato de etila do fungo Fusarium oxysporum. 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2011. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Fusarium oxysporum | pt-BR |
| dc.subject | Agentes antibacterianos | pt-BR |
| dc.subject | Metabólitos | pt-BR |
| dc.subject | Extração por solventes | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Produtos Naturais | pt-BR |
| dc.title | Estudo biomonitorado do extrato acetato de etila do fungo Fusarium oxysporum | pt-BR |
| dc.title | Biomonitored study of the ethyl acetate extract of the fungus Fusarium oxysporum | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |