Controle de Heterodera glycines e Meloidogyne spp. por gramíneas forrageiras
| dc.contributor | Freitas, Leandro Grassi de | |
| dc.contributor | Demuner, Antônio Jacinto | |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Silamar | |
| dc.contributor.author | Dias Arieira, Cláudia Regina | |
| dc.date.issued | 2002-07-23 | |
| dc.degree.date | 2002-07-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A rotação de cultura tem sido o método mais eficiente em controlar os diferentes nematóides que atacam a soja. No Brasil, o milho é a cultura mais comumente usada em rotação com a soja, mas muitas das cultivares disponíveis no mercado são suscetíveis aos nematóides de galhas. Com isso, surge a necessidade de alternativas para o controle desses patógenos e, dentre as espécies que podem ser indicadas para esta rotação, as gramíneas forrageiras merecem especial atenção, uma vez que, na maioria das áreas de cultivo de soja, a pecuária é atividade comum e não requer grandes investimentos para sua implantação. No Brasil, apesar de diversas áreas de cultivo de soja serem infestadas com populações mistas de nematóides de galhas e de cisto, há escassez de trabalhos visando o controle dessas populações. Assim, o presente trabalho teve como objetivos: 1) selecionar gramíneas forrageiras para o controle de Meloidogyne incognita, M. javanica e H. glycines na soja, tanto em populações isoladas, quanto mistas; 2) observar a penetração e o desenvolvimento dos nematóides no sistema radicular das gramíneas selecionadas; 3) avaliar o efeito da incorporação da parte aérea das gramíneas sobre a população dos nematóides; 4) avaliar o efeito dos lixiviados radiculares das gramíneas sobre a eclosão de juvenis dos nematóides e; 5) avaliar o efeito de extratos radiculares sobre a eclosão dos juvenis dos nematóides. Quinze espécies de gramíneas forrageiras foram inicialmente avaliadas a fim de selecionar aquelas com maior potencial para o controle dos nematóides de soja. Brachiaria brizantha, B. decumbens, Andropogon gayanus cv. Planaltina e as cultivares de Panicum maximum foram as que apresentaram melhores resultados nos experimentos de seleção. Essas espécies foram avaliadas quanto ao controle de populações mistas de M. incognita-H. glycines e M. javanica-H. glycines e, todas elas, promoveram significativa redução nas populações dos nematóides. Quanto à capacidade de os nematóides penetrarem e se desenvolverem nas gramíneas, observou-se que apenas A. gayanus cv. Planaltina permitiu a reprodução de M. incognita e M. javanica. Nas demais espécies esses nematóides não se desenvolveram além do estádio de J2 (juvenil de segundo estádio). Heterodera glycines não se desenvolveu em nenhuma gramínea avaliada. Os lixiviados radiculares coletados a partir das gramíneas inibiram apenas a eclosão de H. glycines. Quanto à incorporação da parte aérea das plantas, em geral, não foi observado efeito adicional ao cultivo das mesmas sobre a população dos nematóides. Dos extratos obtidos a partir do sistema radicular das gramíneas, o extrato metanólico de P. maximum cv. Guiné foi o que mais reduziu a eclosão dos juvenis de M. javanica e H. glycines. O extrato de pentano, tanto de P. maximum cv. Guiné, quanto de B. brizantha, não exerceu efeito significativo sobre a eclosão dos nematóides. Dos resultados obtidos conclui-se que gramíneas forrageiras podem ser uma opção para o controle de nematóides, tanto em populações isoladas quanto mistas, sendo importante alternativa para a rotação de culturas com a soja. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The crop rotation has been the most efficient method for controlling nematodes that attack soybean. In Brazil, generally maize is used for rotation with soybean, but many of its available cultivars are susceptible to root knot nematode. This raises the necessity of finding alternatives to control this pathogen. Among the plant species suitable for this rotation, forage grasses deserve special attention, because in most soybean cultivation areas cattle grazing is a common activity and its use does not require high investment. Although large soybean cultivation areas are infested with mixed populations of root-knot and cyst nematode, there is little work regarding their control. Thus, this study was done with the following objectives: 1) select forage grasses for controlling mixed and isolated population of Meloidogyne incognita, M. javanica and H. glycines; 2) observe the penetration and the development of the nematodes in the root system of the selected grasses; 3) evaluate the effect of incorporating the aerial parts of the grasses on the population of the nematodes; 4) evaluate the effect of root leachates on the eclosion of juvenils and; 5) evaluate the effect of root extracts on the eclosion of juvenils. Of the fifteen forage grass species evaluated initially only Brachiaria brizantha, B. decumbens, Andropogon gayanus cv. Planaltina and Panicum maximum gave the best results. All these species significantly reduced nematodes in mixed populations of M incognita - H. glycine and M. javanica - H. glycine. Only A. gayanus cv. Planaltina permitted reproduction of M. incognita and M. javanica while in the other grass species these nematodes did not develop beyond the J2 stage. Heterodera glycines did not develop in any of these grass species. The root leachates collected from the grasses inhibited eclosion of H. glycines and the incorporation of the aerial parts, in general, had an additional effect on the reduction of nematode populations. The eclosion of M. javanica and M. glycines juvenils was most inhibited by the methanolic extract of P. maximum cv. Guiné roots, while the pentane extract of P. maximum cv. Guiné and of B. brizantha, did not have significant effect. The data suggest that the forage grasses can be good option to control mixed or isolated nematode populations providing an important alternative for rotation with soybean. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DIAS ARIEIRA, Cláudia Regina. Controle de Heterodera glycines e Meloidogyne spp. por gramíneas forrageiras. 2002. 78 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nematóides | pt-BR |
| dc.subject | Controle | pt-BR |
| dc.subject | Gramíneas forrageiras | pt-BR |
| dc.subject | Rotação de culturas | pt-BR |
| dc.subject | Constituintes químicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Controle de Heterodera glycines e Meloidogyne spp. por gramíneas forrageiras | pt-BR |
| dc.title | Control of Heterodera glycines and Meloidogyne spp. by the forage grasses | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |