Avaliação experimental de concretos sustentáveis utilizando resíduo de construção e demolição como agregado graúdo, resíduo de mármore como agregado miúdo e com adição de fibra sintética
| dc.contributor | POLISSENI, ANTÔNIO EDUARDO | |
| dc.contributor.advisor | ALVARENGA, RITA DE CÁSSIA SILVA SANT’ANNA | |
| dc.contributor.author | Araújo, Regina Célia Coura de | |
| dc.date.issued | 2015-10-20 | |
| dc.degree.date | 2015-10-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | O trabalho consistiu em analisar algumas propriedades mecânicas, durabilidade e microscopia óptica dos concretos, efetuando-se um estudo comparativo entre o concreto confeccionado comcimento do tipo CPII E 32, brita de gnaisse e areia natural de rio com os concretos executados, substituindo-se o agregado graúdo de brita de gnaisse por resíduo de construção (RCD) e utilizando rejeito de mármore triturado (RMT) como agregado miúdo natural, no intuito de avaliar a possibilidade do uso destes compósitos em estruturas. Foram confeccionadas em laboratório sete tipos de misturas para efetuar as combinações possíveis destes insumos. A alguns desses concretos foram ainda adicionadas fibras sintéticas. Os resíduos de construção e demolição foram coletados da Usina de Reciclagem de Entulho de Belo Horizonte e tiveram sua composição granulométrica adequada à granulometria da brita de gnaisse. O agregado miúdo de rejeito de mármore triturado foi obtido da Marshetti Moagem de Minérios Ltda, e sua granulometria foi adequada à granulometria da areia natural de rio. As propriedades dos concretos foram ainda analisadas por meio de um experimento de análise de regressão fatorial. Em termos gerais, o uso combinado de agregado graúdo reciclado com agregado miúdo reciclado e fibra foi vantajoso, mas as propriedades dos concretos foram tanto melhores quanto menor foi a porosidade (ou, maior massa específica) dos agregados. Alguns concretos com agregados reciclados chegaram a apresentar resistências mecânicas maiores que as do concreto de referência. Os resultados encontrados permitem afirmar que concretos com agregados reciclados podem ser usados em estruturas, mas com restrições. Palavras-Chave: Resíduo de construção e demolição, Reciclagem, Concreto, Estruturas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The work was to analyze some mechanical properties, durability and optical microscopy of the concrete, making a comparative study between the concrete made with cement CPII type E 32, crushed stone gneiss and natural river sand with the run concrete, is replacing the coarse aggregate of gneiss gravel for construction waste (RCD) and using tailings crushed marble (RMT) as an aggregate natural kid in order to evaluate the possibility of using these composite structures. They were prepared in the laboratory seven types of mixtures to effect the possible combinations of these inputs. A few of these concretes were also added synthetic fibers. Waste from construction and demolition waste were collected from Scrap Recycling Plant of Belo Horizonte and had a suitable particle size to the particle size composition of gravel gneiss. The fine aggregate of crushed marble waste was obtained from Margran marmoaria, and its particle size was adequate to the grain size of natural river sand. The properties of the concretes were also analyzed by a regression analysis factorial experiment. In general, the combined use of recycled coarse aggregate and kid recycled with added fiber was advantageous, but the properties of the concretes were somewhat better as the porosity is lower (or higher density) of the aggregates. Some concrete with recycled aggregatescome to have higher mechanical strength than the reference concrete. It was possible to state that concrete with recycled aggregates can be used in structures, but with restrictions. Keywords : construction and demolition waste , recycling , concrete, structures. | en |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Regina Célia Coura de. Avaliação experimental de concretos sustentáveis utilizando resíduo de construção e demolição como agregado graúdo, resíduo de mármore como agregado miúdo e com adição de fibra sintética. 2015. 190 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Concreto | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos de materiais de construção | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt-BR |
| dc.subject | Mármore | pt-BR |
| dc.subject | Fibras sintéticas | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.title | Avaliação experimental de concretos sustentáveis utilizando resíduo de construção e demolição como agregado graúdo, resíduo de mármore como agregado miúdo e com adição de fibra sintética | pt-BR |
| dc.title | Sustainable concrete experimental evaluation using construction and demolition waste as big aggregate, marble waste as small aggregate and synthetic fiber addition | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |