Avaliação da estabilidade de taludes em áreas de risco de movimento de massa por meio de ensaios de campo na área urbana de Viçosa MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Roberto Francisco de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727725A7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Calijuri, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Minette, Enivaldo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781010H4 | por |
| dc.contributor.author | Lima, Cleverson Alves de | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Marcelo Cid de | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | O estudo investiga os riscos aos movimentos de massa em taludes da região de Viçosa-MG, em áreas representativas classificadas previamente como de grande potencial a acidentes naturais. Buscando-se, para isso, diagnosticar os taludes na área urbana do município e analisar em diversos cenários a sua estabilidade a partir de suas características geológicas e geotécnicas próprias do terreno. Para isso ocorrer, nos trabalhos de investigação fez-se uso do ensaio de campo pressiométrico de Ménard PMT, devido a sua versatilidade e confiabilidade na obtenção dos parâmetros de resistência do solo em profundidade, detalhando-o a cada metro, permitindo a identificação dos mecanismos de ruptura por meio de análise. A pesquisa se baseou em mapas de classificação de risco aos movimentos de massa, ensaios de campo tipo PMT e simulações para se conhecer o grau de instabilidade destas áreas e o seu respectivo fator de segurança. Com isso em mãos, tem-se uma base de informações geológico-geotécnica importante e que permite ao município criar e planejar politicas públicas adequadas a ocupação de cada tipo de área. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study investigates the risks to mass movements on slopes in the region of Viçosa - MG, in representative areas previously classified as high potential natural hazards. Searching up to it, diagnose the slopes in the urban area of the city in various scenarios and analyze its stability from its own geological and geotechnical characteristics of the terrain. For this to occur , the research made use of the Pressuremeter Ménard field test - PMT, due to its versatility and reliability in obtaining the parameters of soil strength in depth, detailing what each meter, allowing the identification of failure mechanisms by analysis. The research was based on risk rating maps to mass movements, surveys, field tests and simulations to determine the degree of instability of these areas and their respective safety factor. With this in hand, has become an important base which allows the municipality to create and plan appropriate public policies to each type of Field geological and geotechnical information. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cleverson Alves de. Evaluation of slope stability in risk areas of mass movement using field tests in Viçosa-MG. 2014. 183 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Taludes (Mecânica do solo) | por |
| dc.subject | Solos - Estabilidade | por |
| dc.subject | Pressiômetro de Menárd | por |
| dc.subject | Defesa civil | por |
| dc.subject | Slopes (Soil Mechanics) | eng |
| dc.subject | Solos - Stability | eng |
| dc.subject | Ménard pressuremeter | eng |
| dc.subject | Civil defense | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Avaliação da estabilidade de taludes em áreas de risco de movimento de massa por meio de ensaios de campo na área urbana de Viçosa MG | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of slope stability in risk areas of mass movement using field tests in Viçosa-MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |