Análise de estabilidade de taludes em solos de alteração de rochas metamórficas do Quadrilátero Ferrífero
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0por
dc.contributor.advisor-co2: Azevedo, Roberto Francisco de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727725A7por
dc.contributor.advisor1: Minette, Enivaldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781010H4por
dc.contributor.author: Silva, Eric Medeiros
dc.contributor.referee1: Fontes, Maurício Paulo Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443T4por
dc.contributor.referee2: Marques, Geraldo Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790Z1por
dc.date.issued: 2006-08-17
dc.description.abstract: Pretendeu-se com este trabalho, ampliar o grau de conhecimento sobre os vários tipos de materiais existentes nos taludes da Mina do Pico, na região do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. Realizaram-se ensaios triaxiais e de cisalhamento direto de amostras indeformadas coletadas no campo a fim de se obter os parâmetros de resistência sob diversas condições de carregamento. Os ensaios de cisalhamento direto visaram estabelecer a influência da xistosidade e do fator de escala nos resultados dos parâmetros de resistência ao cisalhamento. Verificou-se que ela afeta diretamente o valor desses parâmetros de resistência. Verificou-se também que não houve diferenças significativas nos parâmetros de resistência ao cisalhamento entre corpos-de-prova de diferentes tamanhos, para mesmas condições de carregamento. De posse dos parâmetros de resistência, realizaram-se análises de estabilidade de taludes empregando métodos determinísticos e probabilísticos utilizando-se para isso dois softwares: O SLOPE/W e o SLIDE. Os resultados mostraram que os valores dos fatores de segurança determinísticos foram bastante próximos e as probabilidades de ruptura encontradas foram pequenas. A inclusão dos parâmetros de resistência ao cisalhamento encontrados se destina a subsidiar novos estudos que permitam um melhor entendimento de sua influência sobre os demais materiais que constituem os perfis geológico-geotécnicos encontrados nos taludes da mina do Pico, com vista à elaboração do projeto de pit final.
dc.description.abstract: The present work has the aim of improve the knowledge on the mechanical behavior of several materials occurring in the slopes of the Pico mine, in Quadrilátero Ferrífero area, Minas Gerais State. Triaxiais tests and direct shear tests of undisturbed samples collected in situ were performed in order to obtain strength parameters under several loading conditions. Direct shear tests also were performed in order to characterize the influence of rock schystosity and scale effect on the results of the shear strength parameters. Results obtained show that schystosity affects the value of those parameters, while the size of samples tested did not significantly affect strength, for the same loading conditions. Calculated values for cohesion and friction angle were used in mining slope stability studies using both deterministic and probabilistic approaches for two commercial softwares: SLOPE/W AND SLIDE. The results showed that the values obtained for deterministic factors of safety were quite close and the calculated probabilities of slope failure were small. The use of shear strength parameters was done as a basis to future studies proposed to allow a better understanding of their influence on the geological-geotechnical behavior of other materials occurring on the slopes of the Mina do Pico. These studies will be used to define the final pit of Pico mine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Eric Medeiros. Slope stability analysis in soils of alteration of metamorfic rocks of Quadrilátero Ferrífero. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Taludespor
dc.subject: Filitospor
dc.subject: Ensaios de laboratóriopor
dc.subject: Slope stabilityeng
dc.subject: Laboratory testingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Análise de estabilidade de taludes em solos de alteração de rochas metamórficas do Quadrilátero Ferríferopor
dc.title.alternative: Slope stability analysis in soils of alteration of metamorfic rocks of Quadrilátero Ferríferoeng
dc.type: Dissertaçãopor