Dinâmica espacial-temporal de dados meteorológicos e da cultura da cana-de-açúcar utilizando geotecnologias para um perímetro irrigado de Moçambique
dc.contributor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor.advisor: Pereira, Silvio Bueno
dc.contributor.author: Alface, Ângelo Baptista
dc.date.issued: 2018-02-02
dc.degree.date: 2018-02-02
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A caracterização da variabilidade espacial e temporal de elementos climáticos, o mapeamento da evapotranspiração de referência máxima e o uso de imagens de satélites como complemento na gestão de irrigação constituem uma base primordial no processo de tomada de decisão para agricultura irrigada. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica espacial e temporal dos elementos climáticos e da cultura da cana-de- açúcar utilizando geotecnologias para subsidiar o planejamento agrícola do perímetro irrigado da companhia açucareira de Mafambisse, em Moçambique. Para condução da pesquisa foi utilizada uma série de imagens Sentinel-2A, referente ao período de outubro de 2016 a outubro de 2017. Por meio das imagens geradas NDVI foi possível fazer o acompanhamento da cana-de açúcar em campo, se mostrando sensível às variações do vigor vegetativo da cana-de-açúcar. Foi observado um padrão semelhante entre os perfis de kc- FAO e as curvas de NDVI, possibilitando o ajuste do kc- NDVI médio, ressaltando forte evidência que o NDVI seja uma alternativa para obtenção do coeficiente de cultura (kc). Constatou-se, por meio da análise da variabilidade temporal dos elementos climáticos, com uso krigagem ordinária, forte dependência temporal. O produto MOD16, apesar de não ter sido feito o ajuste para o cálculo da evapotranspiração de referência máxima, apresenta-se como uma ferramenta importante no dimensionamento de projetos de irrigação.pt-BR
dc.description.abstract: The characterization of the spatial and temporal variability of climatic elements, the mapping of maximum reference evapotranspiration and the use of satellite images as a complement in irrigation management constitute a fundamental basis in the decision-making process for irrigated agriculture. In this context, the objective of this research was to study the spatial and temporal dynamics of the climatic elements and the sugarcane crop using geotechnologies to subsidize the agricultural planning of the irrigated perimeter of the Mafambisse sugar cane company in Mozambique. To conduct the research, a series of Sentinel-2A images were used, covering the period from october 2016 to october 2017. By means of the NDVI generated images it was possible to follow the sugar cane in the field, being sensitive to the variations of the vegetative vigor of the sugar cane. A similar pattern was observed between the kc- FAO profiles and the NDVI curves, allowing the adjustment of kc-NDVI, emphasizing strong evidence that NDVI is an alternative to obtain the culture coefficient (kc). It was verified, through the analysis of the temporal variability of the climatic elements, with ordinary kriging use, strong temporal dependence. The product MOD16, although the adjustment for the calculation of maximum reference evapotranspiration was not made, is an important tool in the design of irrigation projects.en
dc.identifier.citation: Alface, Ângelo Baptista. Dinâmica espacial-temporal de dados meteorológicos e da cultura da cana-de-açúcar utilizando geotecnologias para um perímetro irrigado de Moçambique. 2018. 44 f. Dissertação/ (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Irrigação agrícola - Moçambiquept-BR
dc.subject: Sensoriamento remotopt-BR
dc.subject: Evapotranspiraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Dinâmica espacial-temporal de dados meteorológicos e da cultura da cana-de-açúcar utilizando geotecnologias para um perímetro irrigado de Moçambiquept-BR
dc.title: Spatial-temporal dynamics of meteorological and sugarcane data using geotechnologies for an irrigated perimeter of Mozambiqueen
dc.type: Dissertaçãopt-BR