Códigos metacíclicos
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Ana Cristina
dc.contributor.advisor-co2: Fernandes, Sônia Maria
dc.contributor.advisor1: Guerreiro, Marinês
dc.contributor.author: Moreira, Poliana Luz
dc.contributor.referee1: Veloso, Paula Murgel
dc.contributor.referee2: Chalom, Alegria Gladys
dc.contributor.referee3: Ferraz, Raul Antonio
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudamos os códigos corretores de erros que são ideais na álgebra de grupo FG(M;N;R) sobre um corpo F de característica 2, onde o grupo subjacente é metacíclico, não abeliano, de ordem ímpar e possui a seguinte apresentação: G(M;N;R) = ‹a, b : aM = bN = 1, ba = aRb›; onde mdc(M;R) = 1, RN = 1(mod M) e R ≠ 1. Utilizamos a teoria de representações dos grupos metacíclicos para encontrar os idempotentes geradores dos códigos centrais minimais de FG(M;N;R) e provamos que estes códigos são combinatorialmente equivalentes a certos códigos abelianos, cujas distâncias mínimas não são as melhores possíveis. No entanto, alguns destes códigos centrais minimais se decompõem em soma direta de ideais (códigos) minimais à esquerda, que possuem distâncias mínimas maiores que as dos códigos abelianos de comprimento e dimensão comparáveis. Desta maneira, o estudo de certos códigos metacíclicos minimais (à esquerda) se torna mais interessante. Uma descrição detalhada da teoria de representações dos grupos metacíclicos e alguns resultados sobre álgebras de grupo que auxiliam a determinação dos códigos metacíclicos são apresentados preliminarmente, bem como alguns resultados sobre códigos cíclicos.
dc.description.abstract: In this work, we study the eror-correction codes that are ideals in the group algebra FG(M;N;R) over a field F of characteristic 2, where the underlying group is a non-abelian metacyclic of odd order and has the following presentation: G(M;N;R) = ‹a, b : aM = bN = 1, ba = aRb›; onde mdc(M;R) = 1, RN = 1(mod M) e R ≠ 1. We use the theory of representations of the metacyclic groups to find the idempotent generators of the minimal central codes of FG(M;N;R) and prove that these codes are combinatorically equivalent to certain abelian codes whose minimum distances are not the best. However, some of these minimal central codes break down into direct sum of minimal left ideals (left codes), which have minimum distances greater than those abelian codes of comparable length and size. Thus, the study of certain metacyclic minimal (left) codes becomes more interesting. A detailed description of the theory of representations of metacyclic groups and some results on group algebras that support the determination of metacyclic codes are initially presented, as well as some results on cyclic codes.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MOREIRA, Poliana Luz. Metacyclic Codes. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Álgebra; Análise; Geometria e Topologia; Matemática Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Álgebra; Análise; Geometria e Topologia; Matemática Aplicadapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Matemáticapor
dc.subject: Códigospor
dc.subject: Grupos metacíclicospor
dc.subject: Álgebras de grupopor
dc.subject: Codeseng
dc.subject: Metacyclic groupseng
dc.subject: Group algebraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRApor
dc.title: Códigos metacíclicospor
dc.title.alternative: Metacyclic Codeseng
dc.type: Dissertaçãopor