Síntese de 2-arilideno indan-1,3-dionas contendo porções triazólicas e avaliação de suas atividades citotóxica e fotoprotetora
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Róbson Ricardo | |
| dc.contributor.author | Carlete, Lara Cola | |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | |
| dc.degree.date | 2017-07-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A indan-1,3-diona é um importante material de partida que vem sendo utilizado em várias transformações orgânicas devido, em parte, a algumas de suas características tais como seu baixo custo, facilidade de manipulação, apresentar baixa toxicidade e fornecer produtos com elevados rendimentos. Além de sua importância como bloco construtor em síntese orgânica, a indan-1,3-diona e seus derivados possuem importantes propriedades biológicas associadas. Dentro deste contexto, o presente trabalho teve por objetivo sintetizar e avaliar as atividades citotóxica e fotoprotetora de uma série de dezessete compostos derivados da indan-1,3-diona contendo o núcleo 1,2,3-triazólico. A preparação da série de compostos envolveu, inicialmente, a reação de condensação de Knoevenagel, catalisada por cloreto de zirconila, entre o 4-(prop-2-in-1- iloxi)benzaldeído e a indan-1,3-diona, o que resultou na formação da 2-(4-(prop- 2-in-1-iloxi)benzilideno)-1H-indeno-1,3(2H)-diona. Este derivado propargilado da indan-1,3-diona foi, subsequentemente, submetido a reação click ou CuAAC (reação de cicloadição (C) entre um alcino terminal (A) e uma azida (A), catalisada por Cobre(I) (Cu)) com diferentes azidas benzílicas, resultando na formação dos derivados triazólicos. A citotoxicidade dos compostos sintetizados foi avaliada contra as linhagens celulares B16F10 (melanoma murino) e HepG2 (carcinoma hepatocelular). Os derivados 2-(4-((1-(4-fluorobenzil)-1H-1,2,3- triazol-4-il)metoxi)benzilideno)-1H-indeno-1,3(2H)-diona (6b) e 2-(4-((1-(4- clorobenzil-1H-1,2,3-triazol-4-il)metoxi)benzilideno)-1H-indeno-1,3(2H)-diona (6c) apresentaram as atividades mais pronunciadas frente à linhagem celular HepG2. Com respeito à atividade fotoprotetora dos compostos sintetizados, os maiores valores de fator de proteção solar (FPS) encontrados foram para os compostos 2-(4-((1-(4-clorobenzil-1H-1,2,3-triazol-4-il)metoxi)benzilideno)-1H- indeno-1,3(2H)-diona (6c), 2-(4-((1-(4-(trifluorometoxi)benzil)-1H-1,2,3-triazol-4- il)metoxi)benzilideno)-1H-indeno-1,3(2H)-diona (6h), 2-(4-((1-(4-isopropilbenzil)- 1H-1,2,3-triazol-4-il)metoxi)benzilideno)-1H-indeno-1,3(2H)-diona (6j) e 2-(4-((1- (3-metilbenzil)-1H-1,2,3-triazol-4-il)metoxi)benzilideno)-1H-indeno-1,3(2H)-diona (6o). No entanto, o composto mais promissor foi 6h, o qual apresentou o maior valor de FPS (aproximadamente igual a 6) e consequentemente melhor atividade fotoprotetora. Os resultados dos ensaios biológicos apontam para o fato de que os derivados da indan-1,3-diona contendo porções triazólicas podem ser explorados em futuros trabalhos direcionados ao desenvolvimento de novos agentes quimioterápicos para o tratamento do câncer bem como novos protetores solares. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In addition to its importance as a building block in organic synthesis, the indan-1,3-dione and its derivatives present several relevant biological activities. The present investigation was aimed to synthesize a series of indan-1,3-dione derivatives possessing 1,2,3-triazole portions and evaluate their in vitro cytotoxic and photo protection activities. The synthesis of seventeen triazolic derivatives of indan-1,3- dione involved, initially, the zirconyl chloride Knoevenagel condensation of 4- (prop-2-yn-1-yloxy)benzaldehyde and indan-1,3-dione, affording 2-(4-(prop-1-yn- 1-yloxy)benzylidene-1H-indene-1,3(2H)-dione. This propargilated derivative, in turn, was submitted to the click or CuAAc (copper(I)-catalyzed (Cu) azide (A)- alkyne (A) cycloaddition (C)) reaction with several benzylic azides, which afforded the triazolic derivatives. The cytotoxicity of the synthesized compounds was assessed against B16F10 (murine melanoma) and HepG2 (liver hepatocellular) cell lines. The compounds 2-(4-((1-(4-fluorobenzyl)-1H-1,2,3-triazol-4- yl)methoxy)benzylidene)-1H-indene-1,3(2H)-dione (6b) and 2-(4-((1-(4- chlorobenzyl)-1H-1,2,3-triazol-4-yl)methoxy)benzylidene)-1H-indene-1,3(2H)- dione (6b) were the most active ones displaying activity on HepG2 cell lines. Concerning the photo protection activity, the highest sun protection factor (SPF) values were related to 2-(4-((1-(4-chlorobenzyl)-1H-1,2,3-triazol-4- yl)methoxy)benzylidene)-1H-indene-1,3(2H)-dione (6c), 2-(4-((1-(4- trifluoromethoxy)-1H-1,2,3-triazol-4-yl)methoxy)benzylidene)-1H-indene- 1,3(2H)-dione (6h), 2-(4-((1-(4-isopropyl)-1H-1,2,3-triazol-4- yl)methoxy)benzylidene)-1H-indene-1,3(2H)-dione (6j), and 2-(4-((1-(3-methyl)- 1H-1,2,3-triazol-4-yl)methoxy)benzylidene)-1H indene1,3(2H)-dione (6o). However, the most promising compound was 6h, which presented the highest SPF (approximately equal to 6) and, therefore, the best photo protection activity. The results of the biological assays point to the fact that the indan-1,3-dione derivatives containing triazolic portions can be explored in future investigations aimed to the discovery of new agents to treat cancer as well as new sun light protectors. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARLETE, Lara Cola. Síntese de 2-arilideno indan-1,3-dionas contendo porções triazólicas e avaliação de suas atividades citotóxica e fotoprotetora. 2017. 210f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Síntese orgânica | pt-BR |
| dc.subject | Reações químicas | pt-BR |
| dc.subject | Indan-1,3-diona | pt-BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química Orgânica | pt-BR |
| dc.title | Síntese de 2-arilideno indan-1,3-dionas contendo porções triazólicas e avaliação de suas atividades citotóxica e fotoprotetora | pt-BR |
| dc.title | Synthesis of 2-arylidene indan-1,3-diones bearing triazolic portions and evaluation of their cytotoxic and photo protection activities | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |