Natural distribution of the entomopathogenic fungus Beauveria in a coffee crop
| dc.contributor.advisor | Elliot, Simon Luke | |
| dc.contributor.author | Benavides Martinez, Angela Yomaira | |
| dc.date.issued | 2016-03-16 | |
| dc.degree.date | 2016-03-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Coffee agroforestry crops present a great opportunity and a potential in terms of diversity of components and their natural enemies when they are handled under this system. Entomopathogenic fungi are some of these enemies that belong to the order Hypocreales. Among them the best known and used as biopesticide it has been Beauveria, mainly for control of Hypothenemus hampei. This fungus has recently shown to play other roles in nature as their endophytic habit but little is really known about its ecology and as is their natural occurrence in tropical agroforestry crops. Therefore, it evaluated the natural distribution of populations of Beauveria (CFU) before and after coffee harvest. Between May and September 2015, samples in different compartments (soil, root, fallen fruit and fruit tree) were collected and Beauveria was isolated using selective medium for entomopathogenic. Endophytic and epiphytic occurrence was determined in leaves at different levels on the bush. Beauveria populations had significant differences in samples before and after harvest. This study found that roots and fallen fruits Beauveria populations were abundant. No endophytic occurrence was found in leaves but it found epiphytic occurrence with high frequency in basal leaves. The results of this study show that Beauveria is occupying several compartments with abundance presence in the root zone, fallen fruit and soil. | en |
| dc.description.abstract | O cultivo de café manejado agroflorestalmente apresenta potencial e uma grande oportunidade em termos de diversidade de componentes enquanto inimigos naturais quando geridos sob este sistema. Os fungos entomopatógenos que pertecem à ordem Hypocreales são alguns destes inimigos. Dentre eles, o mais conhecido e utilizado como biopesticida tem sido o Beauveria, principalmente para o controle de broca do café Hypothenemus hampei. Recentemente, este fungo revelou seu desempenho em outros papéis na natureza, a exemplo de seu hábito endofílico, no entanto pouco se sabe realmente sobre sua ecologia e como se dá sua ocorrência natural nos cultivos agroflorestais do trópico. Desta forma, avaliou- se a distribuição natural das populações de Beauveria (UFC) antes e depois da colheita de café. Entre maio e setembro de 2015, foram coletadas amostras em diferentes compartimentos (solo, raiz, frutos caídos e frutos da árvore) e o Beauveria foi isolado pelo meio seletivo para entomopatógenos. Determinou-se a ocorrência endofílica e epifílica em diferentes níveis de posição da folha. As populações de Beauveria não apresentaram um padrão de distribuição nos diversos compartimentos, foram encontradas diferenças antes e depois da colheita, além dos niveis distintos das folhas. As populações encontradas na raiz e nos frutos foram abundantes, ademais nenhuma ocorrência endofílica foi descoberta nas folhas, mas de forma epifílica com uma alta frequência nas folhas basais. Assim, os resultados deste trabalho demonstram que o Beauveria estão ocupando vários compartimentos com abundante presença nas regiões da raíz, dos frutos caídos e do solo. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BENAVIDES MARTINEZ. Natural distribution of the entomopathogenic fungus Beauveria in a coffee crop. 2016. 35 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Fungo entomopatogênico | pt-BR |
| dc.subject | Café - Doenças e pragas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Natural distribution of the entomopathogenic fungus Beauveria in a coffee crop | en |
| dc.title | Distribuição natural do fungo entomopatógeno Beauveria no cultivo de café | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |