Extremos climáticos na África Sub-Sahariana: 1976-2005 e 2020-2050
dc.contributor.advisor: Justino, Flávio Barbosa
dc.contributor.author: Talacuece, Manuel António Dina
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.degree.date: 2018-06-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo examina o comportamento das tendências e significância de oito índices climáticos extremos com base em séries de 30 anos (1976-2005) e futuro mais próximo de 31 anos (2020-2050) da África Sub-Sahariana (do inglês, SSA), assim como, as correlações entre índices climáticos extremos com quatro índices oceânicos e com os rendimentos da produtividade do feijão comum e milho nos períodos de 1976-2005 na área do domínio do estudo. Com base nos cálculos das tendências e das correlações foi possível determinar as regiões correlacionadas e afetadas com os índices. As tendências futuras foram avaliadas com base nas projeções de seis modelos regionais climáticos do projeto Coordinated Regional Climate Downscaling Experiment (CORDEX), e com a média dos seis modelos em causa, forçados por dois cenários de média emissão RCP4.5 e de alta emissão RCP8.5. No período histórico, existe uma tendência positiva na precipitação total anual, é por isso que, o número de dias secos consecutivos aumenta menos significativamente, o número de dias consecutivos úmido aumenta menos significantemente, máximo de 5 dias de chuva aumenta menos significante, valor máximo e mínimo de temperatura diária aumentam significantemente, duração do período quente e amplitude térmica diária aumenta menos significantemente. O clima futuro mostra um aumento negativo na precipitação total anual, para o RCP4.5 e um aumento positivo para o RCP8.5, o número de dias secos consecutivos aumenta para RCP4.5 e diminui no RCP8.5, o número de dias consecutivos de úmido diminui para o RCP4.5 e aumente para RCP8.5 e o máximo de 5 dias de chuva aumenta menos significante para RCP4.5 e RCP8.5. O valor máximo e mínimo de temperatura diária, duração do período quente aumentam para RCP 4.5 e RCP 8.5, enquanto a amplitude térmica diária diminui para os cenários RCP 4.5 e RCP 8.5.pt-BR
dc.description.abstract: The present study examines the behavior of trends and significance of eight extreme climate indices based on 30-year series (1976-2005) and 31-year nearest future (2020-2050) from sub-Saharan Africa (SSA). as well as the correlations between extreme climatic indices with four oceanic indices and yields of common bean and maize during the 1976-2005 periods in the study domain area. Based on trend and correlation calculations, it was possible to determine the correlated and affected regions with the indices. Future trends were assessed based on the projections of six regional climate models from the Coordinated Regional Climate Downscaling Experiment (CORDEX) project, and the average of the six models concerned, forced by two RCP4.5 medium-emission and high- emission RCP8.5 scenarios. In the historical period, there is a positive trend in total annual rainfall, which is why the number of consecutive dry days increases less significantly, the number of consecutive wet days increases less significantly, maximum 5 rain days increases less significant, maximum value. and minimum daily temperature increase significantly, warm period duration and daily thermal amplitude increase less significantly. Future weather shows a negative increase in total annual precipitation for RCP4.5 and a positive increase for RCP8.5, the number of consecutive dry days increases to RCP4.5 and decreases in RCP8.5, the number of consecutive days. humidity decreases for RCP4.5 and increases for RCP8.5 and the maximum of 5 days of rain increases less significantly for RCP4.5 and RCP8.5. The maximum and minimum daily temperature, warm period duration increase for RCP 4.5 and RCP 8.5, while the daily thermal amplitude decreases for RCP 4.5 and RCP 8.5 scenarios.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TALACUECE, Manuel António Dina. Extremos climáticos na África Sub-Sahariana: 1976-2005 e 2020-2050. 2018. 143 f. Tese (Doutorado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mudanças climáticaspt-BR
dc.subject: Mudanças climáticas - África,Sub-Saharianapt-BR
dc.subject: Climatologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Meteorologiapt-BR
dc.title: Extremos climáticos na África Sub-Sahariana: 1976-2005 e 2020-2050pt-BR
dc.title: Climate extremes in Sub-Saharan Africa: 1976-2005 and 2020- 2050en
dc.type: Tesept-BR