Efeitos do banho no leito a seco e tradicional sobre as alterações oxi-hemodinâmicas: ensaio clínico randomizado cruzado
dc.contributor: Salgado, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.advisor: Ercole, Flávia Falci
dc.contributor.author: Toledo, Luana Vieira
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.degree.date: 2020-03-20
dc.degree.department: UFMG - Escola de Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Minas Geraispt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Belo Horizonte - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Enfermagempt-BR
dc.description.abstract: Em virtude dos riscos gerados para os pacientes pelo tradicional banho no leito, métodos alternativos como o banho a seco, vem sendo incorporados à prática clínica. No entanto, há carência de estudos que comparem os efeitos oxi-hemodinâmicos desses dois banhos. Assim, realizou-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar os efeitos do banho no leito a seco em relação ao banho no leito tradicional sobre as alterações oxi-hemodinâmicas (temperatura corporal, frequência respiratória, frequência cardíaca, saturação transcutânea de oxigênio arterial e pressão arterial) em pacientes críticos. Trata-se de um Ensaio Clínico Randomizado, crossover, aberto, realizado com 50 pacientes críticos, entre os meses de setembro de 2018 e fevereiro de 2019. Cada paciente foi o seu próprio controle e recebeu, de forma aleatória, o banho no leito a seco e o tradicional, com um intervalo de 24 horas entre eles. As variáveis oxi-hemodinâmicas foram mensuradas em seis momentos: no início dos banhos, aos 10 minutos, no início e no fim da lateralização dos pacientes, ao final do procedimento e 15 minutos após o seu encerramento. Avaliou-se também o tempo de execução dos banhos e de lateralização dos pacientes. Realizou-se análise descritiva e inferencial, utilizando-se o modelo de Equações de Estimações Generalizadas. O tamanho do efeito foi verificado pela análise do d de Cohen e delta de Cliff. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas (parecer 2.550.114). Não houve diferença estatisticamente significativa das variáveis oxi-hemodinâmicas entre os diferentes banhos, mas ao longo do tempo, observou-se redução da temperatura axilar dos pacientes nos dois procedimentos (p<0,05). No banho tradicional, os pacientes também apresentaram, ao final da sua lateralização, elevação da frequência respiratória (24,58 incursões por minuto) (p=0,029). Em relação à significância clínica, o efeito gerado pelo banho a seco sobre as variáveis oxi-hemodinâmicas foi considerado desprezível. O tradicional banho no leito gerou um efeito de pequena magnitude sobre a redução da temperatura axilar e elevação da frequência respiratória. O banho no leito a seco foi considerado mais rápido (18,59 minutos) que o tradicional (26,45 minutos) (p <0,001). Nesse tipo de banho, os pacientes permaneceram lateralizados por um tempo inferior (6,59 minutos) ao do banho tradicional (7,59 minutos) (p<0,001). Concluiu-se que ao serem submetidos ao banho no leito a seco, os pacientes apresentaram, ao longo das mensurações, redução da temperatura axilar. Durante o banho tradicional, além da redução da temperatura axilar, houve elevação da frequência respiratória. Clinicamente, os efeitos gerados pelo banho a seco sobre as variáveis oxi-hemodinâmicas foram considerados desprezíveis, assim como a maioria dos efeitos do banho tradicional. No entanto, o tradicional banho no leito apresentou efeitos negativos sobre a temperatura axilar e frequência respiratória, que apesar de serem de pequena magnitude não devem ser negligenciados. O banho a seco foi superior ao tradicional pelo menor tempo de execução e lateralização dos pacientes. Os aspectos positivos desse método de banho poderão encorajar a sua incorporação nos serviços de saúde. Ademais, independentemente do tipo de banho realizado, espera-se que sejam mantidos o rigor metodológico e a monitorização oxi-hemodinâmica dos pacientes. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC): RBR-5qwkqd Palavras-chave: Enfermagem; Banhos; Oximetria; Hemodinâmica; Cuidados Críticos, Unidades de Terapia Intensiva.pt-BR
dc.description.abstract: Due to the risks generated for patients by the traditional bed bath, alternative methods such as dry bathing have been incorporated into clinical practice. However, there is a lack of studies that compare the oxy-hemodynamic effects of these two baths. Thus, this research was carried out with the objective of evaluating the effects of dry bed bathing in relation to traditional bed bathing on oxyhemodynamic changes (body temperature, respiratory rate, heart rate, transcutaneous arterial oxygen saturation and blood pressure) in critically ill patients. This is an open, randomized crossover clinical trial, performed with 50 critical patients, between the months of September 2018 and February 2019. Each patient was his own control and received, at random, the bed bath dry and traditional, with a 24-hour interval between them. The oxy-hemodynamic variables were measured at six times: at the beginning of the baths, at 10 minutes, at the beginning and at the end of the patients' lateralization, at the end of the procedure and 15 minutes after its closure. The time of execution of the baths and the lateralization of the patients were also evaluated. Descriptive and inferential analysis was performed, using the Generalized Estimation Equations model. The size of the effect was verified by analyzing Cohen's d and Cliff's delta. The study was approved by the Research Ethics Committee (opinion 2.550.114). There was no statistically significant difference in the oxy-hemodynamic variables between the different baths, but over time, a reduction in the patients' axillary temperature was observed in both procedures (p <0.05). In the traditional bath, patients also presented, at the end of their lateralization, an increase in respiratory rate (24.58 incursions per minute) (p = 0.029). Regarding clinical significance, the effect generated by the dry bath on the oxy-hemodynamic variables was considered negligible. The traditional bed bath generated a small magnitude effect on the reduction of axillary temperature and increase in respiratory rate. The dry bed bath was considered faster (18.59 minutes) than the traditional bath (26.45 minutes) (p <0.001). In this type of bath, patients remained lateralized for a shorter time (6.59 minutes) than the traditional bath (7.59 minutes) (p <0.001). It was concluded that when submitted to the bath in the dry bed, the patients presented, along the measurements, reduction of the axillary temperature. During the traditional bath, in addition to the reduction in axillary temperature, there was an increase in respiratory rate. Clinically, the effects generated by the dry bath on the oxy-hemodynamic variables were considered negligible, as well as most of the effects of the traditional bath. However, in this bath there were negative effects on the axillary temperature and respiratory rate, which despite being of small magnitude should not be neglected. The dry bath was superior to the traditional one due to the shorter execution time and lateralization of the patients. The positive aspects of this bathing method may encourage its incorporation into health services. Furthermore, regardless of the type of bath performed, methodological rigor and oxy-hemodynamic monitoring of patients are expected to be maintained. Brazilian Registry of Clinical Trials (ReBEC): RBR-5qwkqd Keywords: Nursing; Baths; Oximetry; Hemodynamics; Critical Care, Intensive Care Units.en
dc.identifier.citation: TOLEDO, Luana Vieira. Efeitos do banho no leito a seco e tradicional sobre as alterações oxi-hemodinâmicas: ensaio clínico randomizado cruzado. 2020. 125 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Geraispt-BR
dc.subject: Enfermagempt-BR
dc.subject: Banhospt-BR
dc.subject: Oximetriapt-BR
dc.subject: Hemodinâmicapt-BR
dc.subject: Cuidados Críticospt-BR
dc.subject: Unidades de Terapia Intensivapt-BR
dc.subject: Ensaio Clínico Controlado Aleatóriopt-BR
dc.subject: Estudos Cross-Overpt-BR
dc.subject: Dissertação Acadêmicapt-BR
dc.subject.cnpq: Enfermagempt-BR
dc.title: Efeitos do banho no leito a seco e tradicional sobre as alterações oxi-hemodinâmicas: ensaio clínico randomizado cruzadopt-BR
dc.type: Tesept-BR