Análise filogenética de Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea)
dc.contributor: Zacaro, Adilson Ariza
dc.contributor: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.advisor: Sperber, Carlos Frankl
dc.contributor.author: Lopes Andrade, Cristiano
dc.date.issued: 2004-02-20
dc.degree.date: 2004-02-20
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Ciidae é uma família de pequenos besouros micetobiontes, que vivem principalmente em corpos-de-frutificação de macrofungos conhecidos vulgarmente como orelhas-de-pau. Esta família tem distribuição mundial, e conta atualmente com 40 gêneros e cerca de 600 espécies descritas. Esta dissertação trata da análise filogenética dos principais gêneros (21) da família Ciidae, incluindo representantes de todos os taxa supragenérico e, quando possível, a espécie-tipo de cada gênero. Para tornar possível a análise filogenética desses taxa, houve a necessidade da organização de uma coleção de referência para Ciidae. Posteriormente, foram feitos estudos da morfologia externa e da morfologia de genitália de machos e fêmeas, e os resultados desses estudos são apresentados na forma de seis artigos, uma nota científica, dois resumos expandidos e dois manuscritos. Com base nesses estudos, foi construída uma matriz com 59 espécies como grupos terminais (54 como grupo interno e cinco como grupo externo) e 96 caracteres. Essa matriz foi analisada utilizando um algorítmo heurístico (TBR), com 4000 replicações, utilizando caracteres com pesos iguais e pesagem sucessiva de caracteres, sendo os caracteres otimizados posteriormente nos dois cladogramas finais de consenso estrito. A análise filogenética, com a matriz final e a lista de caracteres analisados, é apresentada por completo no segundo manuscrito. A análise demonstrou que a família Ciidae e suas duas subfamílias (Sphindociinae e Ciinae) são grupos monofiléticos. Contudo, as tribos de Ciinae (Ciini, Orophiini e Xylographellini) não foram sustentadas pela análise.pt-BR
dc.description.abstract: Ciidae is a family of minute mycetobiont beetles, which lives mainly in fruiting bodies of macrofungi, commonly known as bracket fungi. This family is distributed worldwide, and has currently 40 genera and around 600 species described. This dissertation is on a phylogenetic analysis of the main Ciidae genera (21), including species of all the suprageneric taxa and, as far as possible, the type species of each genus. The organization of a reference collection of Ciidae was necessary to make possible the conduction of a phylogenetic analysis. Moreover, studies on the external morphology of male and female genitalia were conducted, and the results of these studies are presented as six articles, one scientific note, two abstracts and two manuscripts. Based on these studies, a matrix was constructed with 59 species as terminal groups (54 as ingroup and five as outgroup) and 96 characters. This matrix was analyzed with an heuristic algorithm (TBR), with 4000 replications, using unweighted characters, and successive weighting of characters; afterwards, the characters were optimized in both final and strict consensus cladograms. The phylogenetic analysis, with the final matrix and the list of analyzed characters, is thoroughly presented in the second manuscript. The analysis has shown that the family Ciidae and its subfamilies (Sphindociinae and Ciinae) are monophyletic groups. However, the tribes of Ciinae (Ciini, Orophiini and Xylographellini) were not supported by the analysis.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: LOPES-ANDRADE, Cristiano. Análise filogenética de Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea. 2004. 111f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ciidae - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Ciidae - Identificaçãopt-BR
dc.subject: Coleópterapt-BR
dc.subject: Tenebrionóidespt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Análise filogenética de Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea)pt-BR
dc.title: Phylogenetic analysis of Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR