Uma proposta de ensino de eletrólise por experimentação com uso de resíduo eletroeletrônico
dc.contributor: Reis, Efraim Lázaro
dc.contributor.advisor: Inácio, Damasceno Odilaine
dc.contributor.author: Sperandio, Gabriel Henrique
dc.date.issued: 2019-05-04
dc.degree.date: 2019-05-04
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Químicapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho de pesquisa foi realizado ao longo do curso de Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFQUI) com o foco na elaboração de um produto aplicável ao ensino de Química na educação básica, priorizando a abordagem investigativa-experimental. Assim, buscou-se investigar, em uma turma de 2o ano do ensino médio da rede particular de ensino, como o uso do produto desenvolvido, a partir de uma perspectiva investigativa, enriquece o processo de ensino de Química e promove uma aprendizagem significativa . Desta forma, foi desenvolvida uma sequência didática na qual o professor atua como mediador do processo, experimentando uma condição de trabalho horizontalizada, em que o estudante é o sujeito da sua própria aprendizagem. A aprendizagem significativa é aquela cujo indivíduo vivencia e constrói seu próprio conhecimento, o qual não pode ser passado de um ser para outro. O tema abordado foi eletroquímica, com ênfase na eletrólise, considerando que os alunos apresentam grande dificuldade nesse conteúdo. As avaliações de aprendizagem prévia e pós a aplicação da sequência didática foram desenvolvidas para que se obtivesse um parâmetro de comparação do conhecimento construído ao longo do processo. O produto educacional aplicado foi construído pelos próprios alunos, com acompanhamento do professor pesquisador, com materiais reutilizados a partir do lixo eletroeletrônico. Assim, o produto educacional, denominado nesse estudo de kit de eletrólise, permite seu uso por professores em escolas que possuam ou não laboratório de Química. A adoção dessa metodologia de trabalho para o ensino da eletrólise permitiu uma gama de discussões em sala de aula, uma vez que a sequência didática adotada tangenciou a Química ambiental. Acredita-se, analisando os resultados obtidos, que o ensino da eletrólise a partir do kit de eletrólise desenvolvido sob uma abordagem investigativa, pode tornar a aprendizagem desse conteúdo mais atraente para os alunos. Assim, observou-se que a aula, se mais interativa contribui para a melhoria do desempenho dos estudantes na resolução de situações-problemas. Palavras-Chave: Ensino por investigação; Experimentação; Eletroquímica; Eletrólise; Lixo eletroeletrônico.pt-BR
dc.description.abstract: The present research work was carried out during the course of the National Professional Master's Degree (PROFQUI) with the focus on the elaboration of a product applicable to the teaching of Chemistry in basic education, prioritizing the investigative-experimental approach. Thus, it was sought to investigate, in a second-year high school classroom of the private teaching network, how the use of the developed product, from an investigative perspective, enriches the teaching process of Chemistry and promotes meaningful learning. In this way, a didactic sequence was developed in which the teacher acts as mediator of the process, experiencing a horizontalized work condition, in which the student is the subject of his own learning. The subject was electrochemical, with emphasis on electrolysis, considering that students present great difficulty in this content. The evaluations of previous learning and after the application of the didactic sequence were developed in order to obtain a parameter of comparison of the knowledge constructed throughout the process. The applied educational product was built by the students themselves, with accompaniment of the researcher professor, with materials reused from the electro-electronic trash. Thus, the educational product, called in this electrolysis kit study, allows its use by teachers in schools that have or do not have a Chemistry laboratory. The adoption of this methodology of work for the teaching of electrolysis allowed a range of discussions in the classroom, since the didactic sequence adopted touched Environmental Chemistry. It was also possible to use the didactic sequence to make students aware of electronic and electronic waste. It is believed, analyzing the results obtained, that the teaching of electrolysis from the electrolysis kit developed under an investigative approach, can make the learning of this content more attractive for students. Thus, it was observed that the classroom, if more interactive contributes to the improvement of students' performance in solving situations-problems. Keywords: Research teaching. Experimentation. Electrochemistry. Electrolysis. Electronic garbage.en
dc.identifier.citation: SPERANDIO, Gabriel Henrique. Uma proposta de ensino de eletrólise por experimentação com uso de resíduo eletroeletrônico. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Eletrólisept-BR
dc.subject: Resíduo Eletrônicopt-BR
dc.subject.cnpq: Análise de Traços e Química Ambientalpt-BR
dc.title: Uma proposta de ensino de eletrólise por experimentação com uso de resíduo eletroeletrônicopt-BR
dc.title: A proposal of teaching of electrolysis by experimentation with the use of electroelectronic residueen
dc.type: Dissertaçãopt-BR