Efeito da remoção de frações de solo, da adição de matéria orgânica e do tempo de incubação na adsorção do aldicarbe
| dc.contributor | Queiroz, José Humberto de | |
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Lage, Karine Almeida | |
| dc.date.issued | 2001-04-20 | |
| dc.degree.date | 2001-04-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo estudar a adsorção do aldicarbe, princípio ativo do “Temik 150G”, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, associado a diferentes proporções de um material orgânico seco, com diferentes tempos de incubação, bem como a influência da remoção da matéria orgânica e dos óxidos de ferro amorfos. O estudo da adsorção do aldicarbe pelas diferentes amostras sólidas foi realizado pela determinação do aldicarbe na solução de equilíbrio e por diferença, a quantidade adsorvida na amostra. O aldicarbe foi extraído utilizando clorofórmio, uma vez que este solvente apresentou um rendimento de extração acima de 94%. O tempo necessário para atingir o equilíbrio entre o aldicarbe e a amostra foi de 30 minutos. Para o estudo da adsorção do aldicarbe, foi adicionado material orgânico seco às amostras (solo (coletado no campo, solo sem matéria orgânica e solo sem matéria orgânica e sem óxidos de ferro amorfos), nas proporções de 0, 5, 15 e 30% incubados por 0, 50, 100 e 150 dias, com umidade próxima da capacidade de campo (50%). A essas amostras foi adicionado aldicarbe 150 na faixa de concentração de 5 a μg mL -1 . Analisou-se o produto extraído por cromatografia gasosa, utilizando um detector de ionização em chama (FID). A adsorção do aldicarbe foi avaliada pelo tratamento matemático dos dados, segundo a equação de Freundlich, através dos coeficientes K f (capacidade 10 de adsorção) e 1/n(linearidade da isoterma) e pela análise de regressão múltipla. Os resultados mostraram que há participação de todas as frações do solo no processo de adsorção. A remoção da fração matéria orgânica do solo causou aumento na capacidade adsortiva; e a remoção dos óxidos de ferro amorfos causou um aumento da adsorção em baixas concentrações e uma redução em altas concentrações de aldicarbe. O tempo de incubação de 60-120 dias influenciou a adsorção de aldicarbe, aumentando a capacidade adsortiva das amostras de solo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study had as objective to investigate the adsorption of the aldicarb, the active principle of " Temik 150G ", in a dystrophic Red-Yellow Latosol, associated with different proportions of a dry organic material, with different times of incubation, as well as the influence of the removal of the organic matter and of amorphous iron oxides. The study of the adsorption of the aldicarb by the different solid samples was accomplished by the determination of the aldicarb in the equilibrium solution and, by difference, the amount adsorbed in the sample. The aldicarb was extracted using chloroform, since this solvent presented an extraction yield above 94%. The time necessary to reach the equilibrium between the aldicarb and the sample was of 30 minutes. For the study of the adsorption of the aldicarb, dry organic material was added to the samples (soil collected in the field, soil without organic matter and soil without organic matter and without amorphous iron oxides), in the proportions of 0, 5, 15 and 30% incubated for 0, 50, 100 and 150 days, with humidity close to the field capacity (50%). To those samples aldicarb was added in the concentration range of 5 to 150 mg mL -1 . The extracted product was analyzed by gas chromatography, using an ionization detector (FID). The adsorption of the aldicarb was evaluated by the mathematical treatment of the data, according to the Freundlich equation, 12through the coefficients K f (capacity of adsorption) and 1/n (linearity of the isotherm) and by multiple regression analysis. The results showed that there is participation of all the fractions of the soil in the process of adsorption. The removal of the organic matter fraction of the soil caused increase in the adsorptive capacity; and the removal of the amorphous iron oxides caused an increase in adsorption in low concentrations and a reduction in high aldicarb concentrations. The time of incubation of 60-120 days influenced the aldicarb adsorption, increasing the adsorptive capacity of the soil samples. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LAGE, Karine Almeida. Efeito da remoção de frações de solo, da adição de matéria orgânica e do tempo de incubação na adsorção do aldicarbe. 2001. 73f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Frações de solo | pt-BR |
| dc.subject | Matéria orgância | pt-BR |
| dc.subject | Aldicarbe | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Efeito da remoção de frações de solo, da adição de matéria orgânica e do tempo de incubação na adsorção do aldicarbe | pt-BR |
| dc.title | Effect of the removal of soil fractions, of the addition of organic material and of the time of incubation in the adsorption of the aldicarb | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |