Polinizadores e semioquímicos do dendezeiro híbrido (Elaeis oleifera (H.B.K.) CORTÉS X Elaeis guineensis JACQ)
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Eraldo Rodrigues de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5por
dc.contributor.advisor-co2: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.advisor1: Vilela, Evaldo Ferreira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783121J5por
dc.contributor.author: Gomes, Sandra Mara da Silva
dc.contributor.referee1: Moura, José Inácio Lacerda
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780381D3por
dc.contributor.referee2: Waquil, José Magid
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787577J1por
dc.date.issued: 2011-10-28
dc.description.abstract: O incentivo para a expansão da cultura do dendê visa ampliar a produção brasileira de biodiesel e de óleos especiais para as indústrias de alimento, cosméticos e siderurgia, para reduzir as de importações e atender as demandas, busca de solução para problemas da produção agrícola, como plantas melhoradas e sementes nacionais. O lançamento do hibrido interespecífico EMBRAPA, adaptado para a região Norte, foi um marco para a dendeicultura nacional. Porém, problemas com a baixa polinização de suas inflorescências motivou estudos para aprofundar os conhecimentos sobre a entomofauna visitante das inflorescências e seu papel na produção das amêndoas e sua produtividade de óleos de dendê, dos semioquímicos emanados das inflorescências e seu papel na atração de insetos polinizadores. A formação de frutos com sementes em HIE polinizadas naturalmente é extremamente baixa. Mostrando, indiretamente, falhas no processo de polinização assistida. Plantas de tenera liberaram maiores quantidades de estragole o qual atraí um maior número de curculionídeos do gênero Elaeidobius. Sobre as inflorescências do caiaué, nativa da Amazônia, foi encontrada espécies de curculionídeos, possíveis polinizadores em potencial.
dc.description.abstract: The incentive for the expansion of cultivation of oil palm aims to increase domestic production of biodiesel and special oils for the food industries, cosmetics and steel, to reduce imports and meet the demands, attempt to solve problems of agricultural production, as improved domestic plants and seeds. The launch of the interspecific hybrid EMBRAPA, adapted to the North, was a milestone for the national oil palm. However, problems with poor pollination of their flowers prompted studies to improve knowledge about the visitor entomofauna of inflorescences and its role in the production of almonds and productivity of oil palm, of semiochemicals emanating from the flowers and their role in attracting pollinators. The formation of fruit with seeds in naturally pollinated HIE is extremely low. Showing indirectly flaws in the process of assisted pollination. Tenera plants released higher amounts of estragole which attract a greater number of weevils of the genus Elaeidobius. About the caiaué flowers, native to the Amazon, found species of weevils, possible potential pollinators.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Sandra Mara da Silva. Pollinators and hybrid semiochemicals palm oil (Elaeis oleifera (H.B.K.) CORTÉS X Elaeis guineensis JACQ). 2011. 77 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Feromôniopor
dc.subject: Rhynchophorus palmarumpor
dc.subject: Metamasius hemipteruspor
dc.subject: Bactris gasipaespor
dc.subject: Elaeis guineensispor
dc.subject: Pheromoneeng
dc.subject: Rhynchophorus palmarumeng
dc.subject: Metamasius hemipteruseng
dc.subject: Bactris gasipaeseng
dc.subject: Elaeis guineensiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Polinizadores e semioquímicos do dendezeiro híbrido (Elaeis oleifera (H.B.K.) CORTÉS X Elaeis guineensis JACQ)por
dc.title.alternative: Pollinators and hybrid semiochemicals palm oil (Elaeis oleifera (H.B.K.) CORTÉS X Elaeis guineensis JACQ)eng
dc.type: Tesepor