Identificação de espécies de Colletotrichum associadas à antracnose foliar da seringueira
| dc.contributor.advisor1 | Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785633J8 | por |
| dc.contributor.author | Sarmiento, Sara Salcedo | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Olinto Liparini | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Hora Júnior, Braz Tavares da | |
| dc.contributor.referee3 | Queiroz, Marisa Vieira de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785812Z5 | por |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | Os sintomas da antracnose foliar da seringueira são tipicamente lesões necróticas que podem causar o enrugamento dos folíolos e, em etapas avançadas, a desfolha prematura, reduzindo a área foliar. Desde o relato inicial da doença, várias espécies de Colletotrichum são mencionadas como sendo o agente etiológico. No Brasil, até o momento, nenhum estudo foi realizado com o propósito de identificar as espécies associadas à antracnose foliar da seringueira. Por essa razão, estabeleceu-se como objetivo gerar informações acerca da natureza do agente etiológico da antracnose da seringueira, mediante caracterização morfológica e análises filogenéticas moleculares. Outro objetivo foi desenvolver procedimento para o diagnóstico molecular de Colletotrichum spp. associadas à seringueira. Isolados de Colletotrichum spp. foram obtidos de folhas de seringueira, diferentes regiões genômicas foram sequenciadas e as principais características morfológicas de relevância taxonômica foram estudadas. Isolados pertencentes a três complexos de espécies de Colletotrichum foram identificados: complexo C. acutatum; complexo C. gloeosporioides; e complexo C. boninense. Primers desenhados com base na região que codifica para a gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH) permitiram a amplificação de bandas específicas para os isolados de Colletotrichum associados a cada um dos três complexos de espécies mencionados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The foliar anthracnose of rubber tree causes necrotic lesions and wrinkling of the leaflets, which can lead to premature defoliation, reducing leaf area. Since the first reports of occurrence of anthracnose, several species of Colletotrichum have been listed as its purported causal agent. However, in Brazil, no study has been conducted for this purpose. For this reason, the objectives of the present study were: to generate information about the identity of the causal agent of foliar anthracnose of rubber tree by morphological and molecular phylogenetic analyses; and to develop procedures for the molecular diagnosis of Colletotrichum spp. associated with the disease. Isolates belonging to three complexes of Colletotrichum species were found: C. acutatum complex; C. gloeosporioides complex; and C. boninense complex. Primers were designed based on the glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) region which allowed the amplification of specific bands for Colletotrichum associated with each of the three species complexes. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SARMIENTO, Sara Salcedo. Identification of species of Colletotrichum associated with leaf anthracnose of rubber. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Etiologia; Epidemiologia; Controle | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitopatologia | por |
| dc.subject | Hevea brasiliensis | por |
| dc.subject | HRM | por |
| dc.subject | Filogenia | por |
| dc.subject | Diagnose | por |
| dc.subject | PCR | por |
| dc.subject | Molecular | por |
| dc.subject | Borracha | por |
| dc.subject | Hevea brasiliensis | eng |
| dc.subject | HRM | eng |
| dc.subject | Phylogeny | eng |
| dc.subject | Diagnosis | eng |
| dc.subject | PCR | eng |
| dc.subject | Molecular | eng |
| dc.subject | Rubber | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.title | Identificação de espécies de Colletotrichum associadas à antracnose foliar da seringueira | por |
| dc.title.alternative | Identification of species of Colletotrichum associated with leaf anthracnose of rubber | eng |