Avaliação técnica e econômica da extração de madeira de eucalipto com “Clambunk Skidder”
| dc.contributor | Souza, Amaury Paulo de | |
| dc.contributor | Leite, Helio Garcia | |
| dc.contributor.advisor | Machado, Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Robson José de | |
| dc.date.issued | 2004-08-02 | |
| dc.degree.date | 2004-08-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo central avaliar técnica e economicamente atividades de extração em áreas montanhosas utilizando-se um trator florestal arrastador com esteiras (Clambunk skidder). O estudo foi conduzido em povoamentos de eucalipto de uma empresa florestal do Estado de Minas Gerais, nos quais o sistema de colheita utilizado foi o de árvore inteira. A avaliação técnica consistiu em determinar os índices de produtividade. A avaliação econômica consistiu na determinação dos custos operacionais e da distribuição destes custos. As áreas de estudo foram estratificadas em três níveis de declividades, com dois tipos de produtividades e cinco níveis de distâncias de extração. De acordo com o estudo, os estratos de menor declividade e distância de extração apresentaram melhor produtividade em relação àqueles de maior declividade e distância de extração. A produtividade do Clambunk skidder variou de 18,53 a 121,32 m3/hora, com custo operacional de US$ 90,93 por hora efetiva. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study had as general objective to evaluate technical and economical log extraction activities used Clambunk skidder. The study was developed in eucalyptus plantation property of a Minas Gerais State company that use a mechanized full-tree system. The technical evaluation consisted of determine the productivity indexes. The economical evaluation consisted of the operational costs determination. The study areas were stratified in two levels of productivity, three levels of slope degree and five extraction distances. In agreement with the study the equipment productivity decreases with the increases of the slope degrees and the extraction distances. Your productivity varied from 18,53 to 121,32 m3/hora and your operational cost was of US$ 90,93 efetivity hour. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Robson José de. Avaliação técnica e Econômica da Extração de Madeira de Eucalipto com “Clambunk skidder”. 2004. 46f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Exploração florestal - Custos | pt-BR |
| dc.subject | Mecanização florestal | pt-BR |
| dc.subject | Produtividade florestal | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Exploração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Avaliação técnica e econômica da extração de madeira de eucalipto com “Clambunk Skidder” | pt-BR |
| dc.title | Technical and economical evaluation of the log extraction of eucaliptus wood with “Clambunk skidder” | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |