Morfologia do aparelho reprodutor masculino e dos espermatozoides de Liocanthydrus mecespilus Guimarães & Ferreira-Jr, 2015 (Coleoptera: Noteridae)
dc.contributor: Santos, Glenda Samara Dias
dc.contributor: Salles, Frederico Falcão
dc.contributor.advisor: Lino Neto, José
dc.contributor.author: Teixeira, Ana Clara Pereira
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.degree.date: 2024-02-19
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Entomologia
dc.description.abstract: Os Noteridae, integrantes da subordem Adephaga (Coleoptera), são comumente conhecidos como besouros escavadores, sendo encontrados em ambientes de água doce, especialmente em poças que contêm matéria orgânica em decomposição. Essa família abrange 14 gêneros distribuídos em três subfamílias, sendo Noterinae e Notomicrinae as mais prevalentes no Brasil. Embora existam dados sobre a morfologia do sistema reprodutor, espermatozoides e tipo de conjugação espermática para as famílias próximas como Gyrinidae, Carabidae, Cicindelidae e Dytiscidae, informações semelhantes para Noteridae ainda são escassas. Este estudo tem como objetivo descrever a morfologia do sistema reprodutor masculino e do espermatozoide em Noteridae, com foco em representantes de Liocanthydrus mecespilus. O sistema reprodutor de L. mecespilus é formado por um par de testículos unifoliculares, um par de ductos deferentes com uma porção dilatada mediana formando a vesícula seminal em cada um, um par de glândulas acessórias e um ducto ejaculatório. Os espermatozoides, com aproximadamente 675 µm de comprimento, são encontrados aos pares unidos por um material denso denominado complexo cabeça-material conectivo na base dos testículos e nas vesículas seminais. O sistema reprodutor dessa espécie exibe características semelhantes àquelas descritas para a subordem Adephaga, enquanto a conjugação espermática assemelha-se à encontrada em outros representantes de Dytiscidae, exceto pela disposição dos dois flagelos circundando o complexo cabeça-material conectivo. Esses dados proporcionam uma visão inicial sobre a morfologia do sistema reprodutor masculino, os espermatozoides e o tipo de conjugação encontrado em Noteridae, podendo contribuir para o conhecimento sobre a biologia desses besouros e sua posição sistemática dentro de Adephaga. Palavras-chave: Adephaga. Besouros escavadores. Testículos unifoliculares. Conjugação espermática.pt-BR
dc.description.abstract: The Noteridae, members of the suborder Adephaga (Coleoptera), are commonly known as burrowing beetles and are found in freshwater environments, especially in pools containing decomposing organic matter. This family comprises 14 genera distributed in three subfamilies, with Noterinae and Notomicrinae being the most prevalent in Brazil. Although there are data on the morphology of the male reproductive system, sperm and sperm conjugation for families such as Gyrinidae, Carabidae and Dytiscidae, similar information for Noteridae is still scarce. This study aims to describe the morphology of the male reproductive system and spermatozoa in Noteridae, with a focus on representatives of Liocanthydrus mecespilus. The aim is to contribute data that can enrich studies related to the systematics of the family and the Adephaga suborder as a whole. The reproductive system of L. mecespilus consists of a pair of unifollicular testes, a pair of vas deferens with a median dilated portion forming the seminal vesicle in each, a pair of accessory glands and an ejaculatory duct. The spermatozoa, approximately 675 µm long, are found at the pairs united by a dense material called the head-connective material complex in the base of the testicles and seminal vesicles. The reproductive system of this species displays characteristics similar to those described for the Adephaga suborder, while the sperm conjugation resembles that found in other representatives of the Dytiscidae, except for the arrangement of the two flagella surrounding the head-connective material complex. These data provide an initial insight into the morphology of the male reproductive system, spermatozoa and type of conjugation finded in Noteridae, and may contribute to knowledge about the biology of these beetles and their systematic position within Adephaga. Keywords: Adephaga. Burrowing beetles. Unifollicular testes. Sperm conjugation.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Ana Clara Pereira. Morfologia do aparelho reprodutor masculino e dos espermatozoides de Liocanthydrus mecespilus Guimarães & Ferreira-Jr, 2015 (Coleoptera: Noteridae). 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.197
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Liocanthydrus mecespiluspt-BR
dc.subject: Besouros - Espermatozóides - Morfologiapt-BR
dc.subject: Testículospt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Morfologia do aparelho reprodutor masculino e dos espermatozoides de Liocanthydrus mecespilus Guimarães & Ferreira-Jr, 2015 (Coleoptera: Noteridae)pt-BR
dc.title: Morphology of the male reproductive system and spermatozoa of Liocanthydrus mecespilus Guimarães & Ferreira-Jr, 2015 (Coleoptera: Noteridae)en
dc.type: Dissertação