Avaliação de modelos de distribuição diamétrica em povoamentos de eucalipto não desbastados
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Antonio Bartolomeu do | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788215Z4 | por |
| dc.contributor.author | Soares, Thelma Shirlen | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Carlos Pedro Boechat | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768528D0 | por |
| dc.contributor.referee4 | Vale, Rodrigo Silva do | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705160P0 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-28 | |
| dc.description.abstract | A utilização de modelos para representar e explicar uma realidade complexa constitui estratégia de grande valia para o desenvolvimento da ciência nos diferentes campos do conhecimento. No caso específico das florestas, modelos de distribuição diamétrica podem ser empregados na projeção da produção florestal, contribuindo com o planejamento florestal. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de aplicar e avaliar diferentes procedimentos para predizer o crescimento e a produção de povoamentos não desbastados de Eucalyptus sp. localizados na região nordeste do Estado da Bahia. Foram avaliados um modelo de distribuição diamétrica de passo invariante para projetar as estruturas horizontal e vertical e um modelo envolvendo a distribuição de probabilidade Weibull não truncada (3 parâmetros) e truncada (4 parâmetros). Avaliou-se a aplicabilidade de um modelo de passo invariante para projetar as estruturas horizontais e verticais. Em seguida, o procedimento de passo invariante para a projeção da distribuição diamétrica foi comparado com o procedimento usual de relacionar parâmetros da função de probabilidade com características do povoamento, empregando a função densidade de probabilidade (f.d.p.) Weibull não truncada e truncada. Os resultados demonstraram que o procedimento de passo invariante apresentou projeções consistentes e compatíveis em todas as simulações realizadas, sendo, portanto, recomendada a sua aplicação devido à simplicidade da metodologia. O truncamento da função Weibull propiciou resultados mais eficientes para estimar a produção presente e futura dos povoamentos quando comparado com a função não truncada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of models to represent and explain a complex reality is a highly valuable strategy for science development in different fields of knowledge. In the specific case of forests, diametric distribution models can be used for prediction of forest production, aiding forest planning. Thus, the objective of this study was to apply and evaluate different procedures to predict growth and production of unthinned Eucalyptus stands in the northeast region of Bahia. A step-invariant diametric distribution model to predict horizontal and vertical structures and a model involving the distribution of truncated and non-truncated Weibull distribution were evaluated. The applicability of a step-invariant model to predict horizontal and vertical structures was evaluated. Then, the step-invariant procedure for the diametric distribution prediction was compared with the usual procedure to relate parameters of the probability function with stand features, using the truncated and non-truncated Weibull probability density function (pdf). Additionally, the obtained predictions were compared with the truncated and non-truncated Weibull pdf. The results demonstrated that the step -invariant procedure provided consistent and compatible predictions in all the performed simulations, being therefore its application recommended for the easiness of the methodology. The truncated Weibull function provided more efficient results to evaluate the present and future stand production when compared with the non-truncated function. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Thelma Shirlen. Evaluation of diametric distribution models in unthinned eucalyptus stand. 2006. 75 f. Tese (Doutorado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Árvores | por |
| dc.subject | Medição | por |
| dc.subject | Modelos matemáticos | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Trees | eng |
| dc.subject | Measurements | eng |
| dc.subject | Mathematical models | eng |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | por |
| dc.title | Avaliação de modelos de distribuição diamétrica em povoamentos de eucalipto não desbastados | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of diametric distribution models in unthinned eucalyptus stand | eng |